Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Билеты улетят за токены

Сбербанк и S7 поработают с корпоративными клиентами по смарт-контрактам на блокчейне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Сбербанк совместно с компанией S7 внедряет систему продажи авиабилетов для корпоративных клиентов с использованием блокчейн-платформы, смарт-контрактов и — впервые в России — виртуальных токенов. Это позволит отказаться от системы банковских гарантий и авансов, а также ускорит расчеты. Но использование подобных технологий целесообразно в первую очередь для крупных компаний с большим количеством операций и сложными договорами, а также готовых заплатить за них десятки миллионов рублей.


Как стало известно “Ъ”, авиакомпания S7 разместила свое блокчейн-приложение по покупке билетов на недавно запущенной блокчейн-платформе Сбербанка. S7 стала первой компанией, воспользовавшейся платформой для расчетов с контрагентами. Информацию о проекте подтвердили представители Сбербанка и S7. Теперь агенты по продаже билетов S7, имеющие счета в Сбербанке, смогут мгновенно производить расчеты через смарт-контракты с помощью токенов. Подобное решение впервые применяется в России, услуга будет доступна в сентябре, уточнили в авиакомпании.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, там сделали платформу и предоставили технологию, которая «позволяет любым компаниям разрабатывать свои блокчейн-приложения и создавать смарт-контракты». Бизнесу не нужно будет замораживать деньги на счетах и расплачиваться по факту отгрузки товара или оказания услуги, пояснил топ-менеджер, у компаний повысится оборачиваемость средств и эффективность управления денежными потоками.

В случае с авиабилетами скорость расчетов по сделке увеличится с десяти дней при стандартной процедуре (письма, сверка, перевод средств) до 20 секунд.

Кроме того, новая схема не предполагает наличие банковских гарантий и авансов. Деньги со счета агента токенизируются и передаются продавцу по алгоритмам, записанным в смарт-контракте. Сбербанк будет выступать владельцем платформы токенизации, а также гарантом наличия на расчетном счете клиента необходимой суммы денег. Токены будут привязаны к реальным счетам клиентов, добавил представитель S7.

Авиакомпания давно осваивает блокчейн, имеет живые и постоянно используемые цепочки расчетов, отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В июле 2017 года S7 совместно с Альфа-банком провели первую в мире продажу авиабилета через эту технологию. В январе—июле 2020 года блокчейн-платформе компании уже удалось достигнуть уровня годового оборота 2019 года — 1,5 млрд руб., говорит ее представитель.

В целом для подключения к платформе других компаний ограничений нет.

Однако у них должна быть команда ИТ-поддержки, которая сможет обеспечить переход с бумажного документооборота на смарт-контракты, запустить пилотный проект и наладить процесс, отмечает руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский. Потребуются и дополнительные затраты. «Нанимать и развивать собственный центр компетенции недешево — рынок разработчиков корпоративных блокчейн-систем чрезвычайно мал, и, как следствие, они очень дороги»,— говорит основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников. Поэтому разработать решение с нуля может далеко не каждая компания. Инвестиции на создание подобного рода систем могут варьироваться от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов, отмечает он.

По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, инвестиции S7 в проект составили более полумиллиона долларов. Целесообразнее переход на блокчейн будет для компании с относительно большим количеством транзакций (тысячи операций в день) и сложными договорами, отмечает господин Шапировский. Как отмечает Михаил Бурмистров, блокчейн — это перспективная технология в сфере логистики и транспорта, однако «пока она доступна, скорее, крупным игрокам, так как требует инвестиций на старте».

Полина Трифонова


Комментарии
Профиль пользователя