Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба УФСИН России по г. Санкт-Петербургу

Вердикт подкрепили сроками

Бывшего замглавы петербургского УФСИН просят приговорить к 16 годам

от

Сегодня прокуратура затребовала сроки для бывшего заместителя начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Мойсеенко и предпринимателя Игоря Захарова. Около месяца назад присяжные признали их виновными в подстрекательстве и пособничестве убийству полковника ФСИН Николая Чернова, куратора строительства крупнейшего СИЗО в Европе «Кресты». По версии следствия, Сергей Мойсеенко опасался разоблачений со стороны Николая Чернова. Господина Мойсеенко прокурор предложил приговорить к 16 годам колонии, его подельника — к 15 годам. Прошлым летом коллегия присяжных оправдала подсудимых, посчитав недоказанной причастность фигурантов к преступлению, однако Верховный суд отменил приговор и отправил дело на новое рассмотрение.


Сегодня в Ленинградском областном суде состоялось так называемое обсуждение юридических последствий вердикта присяжных. Напомним, в конце июля коллегия из восьми заседателей единодушно признала доказанной причастность Сергея Мойсеенко и Игоря Захарова к совершению вменяемого им преступления.

Бывшего заместителя начальника регионального УФСИН признали виновным в подстрекательстве к убийству полковника ФСИН Чернова, а предпринимателя — в пособничестве в убийстве и незаконном обороте оружия.

Основываясь на вердикте, представитель гособвинения попросил приговорить господина Мойсеенко к 16 годам колонии строгого режима с ограничением свободы после отбытия наказания. Кроме того, прокурор потребовал лишить подсудимого звания и наград. Господина Захарова гособвинитель предложил приговорить к 15 годам колонии.

Как сообщал “Ъ”, 34-летнего Николая Чернова, возглавлявшего в региональном управлении ведомства отдел технадзора и эксплуатации объектов строительства, расстреляли вечером 2 марта 2017 года во Всеволожском районе Ленобласти, он скончался в больнице от полученных ранений.

Присяжные посчитали доказанной версию следствия, согласно которой местный предприниматель Сабир Садыков, общавшийся с Сергеем Мойсеенко, узнал, что Николай Чернов собирает документы об ошибках и хищениях, допущенных при строительстве «Крестов». Об этом он рассказал Сергею Мойсеенко, который и подтолкнул предпринимателя к убийству. Затем Сабир Садыков, по версии следствия, обратился к предпринимателю Игорю Захарову с просьбой достать оружие. Сабира Садыкова приговорили к девяти годам колонии. Он дал показания против нынешних фигурантов и проходил свидетелем по их делу. Господин Мойсеенко и господин Захаров вину не признают.

Прошлым летом, напомним, присяжные вынесли оправдательный вердикт, признав причастность фигурантов к совершению преступления недоказанной. Тогда их обоих отпустили из-под стражи в зале суда, однако Сергея Мойсеенко задержали при выходе из здания в рамках другого возбужденного в отношении его дела — о получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) при строительстве тех же «Крестов». Сейчас дело рассматривается в Колпинском райсуде Санкт-Петербурга, свою вину по нему Сергей Мойсеенко также не признает.

Марина Царева, Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя