Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Закон о наливайках» получил семь направлений

Рабочая группа обсудит минимизацию ущерба от документа о площади баров в Петербурге

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Рабочая группа по обсуждению законопроекта, призванного бороться с «наливайками» в жилых домах, соберется во второй раз 25 августа. Депутат ЗакСа Денис Четырбок рассказал “Ъ”, что обозначены семь направлений, среди которых сокращение необходимых для работы площадей в центральных районах, введение понятия «зал обслуживания», характеристики «авторских баров» и прочие. Парламентарий уточнил, что цели сохранить все заведения не было.


Так называемый закон «о наливайках» или «закон Четырбока», хотя уже принят ЗакСом и подписан губернатором, продолжает обсуждаться. Рабочая группа, куда вошли в том числе и представители бизнеса, который может пострадать, проведет второе заседание 25 августа. Продумывать закон начали еще в октябре 2019 года, когда обратились в Госдуму с просьбой разрешить регионам самостоятельно устанавливать площади, на которых запрещено торговать спиртным.

Как рассказал “Ъ” автор закона, депутат ЗакСа от «Единой России» Денис Четырбок, в ближайшем будущем обсудят семь направлений. Речь идет о запрете наличия сразу двух лицензий: обычной лицензии на продажу спиртного и лицензии на продажу спиртного в общепите (она позволяет «наливайкам» торговать алкоголем ночью). Также послабление будет доступно заведениям, расположенным в Центральном, Василеостровском, Петроградском и Адмиралтейском районах города — для них минимальная площадь зала снижается до 25 кв. м. В остальных районах — 50 «квадратов». Кроме того, предлагается, чтобы закон не распространялся на бары, расположенные в домах-памятниках вне зависимости от района: они просто не смогут сделать перепланировку и расшириться.

Также необходимо будет закрепить в законе понятие «зал обслуживания» и прописать критерии авторского бара. Далее будет обсуждаться реестр недобросовестных баров и минимальная цена розничной продажи алкоголя.

Однако задачи сохранить все заведения, отмечает Денис Четырбок, никогда не стояло. «Сохранить все бары и при этом победить наливайки не получится. Задачи отстоять все заведения никогда не было. В рамках будущего заседания мы будем обсуждать семь направлений, а сейчас контуры будущих поправок неизвестны»,— заявил господин Четырбок.

Как считает партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко, у баров, которые оказались вне зоны центра, шансов против закона нет. «Поскольку данный закон находится в пределах ограничений, установленных федеральным законом, а у субъекта РФ есть право на введение дополнительных ограничений, в том числе и по территориальному признаку, не думаю, что эти условия получится оспорить в суде. Видимо, установленные ограничения объясняются региональной спецификой и спецификой торговли в зависимости от территориальной локации (центр города или окраина)»,— говорит эксперт.

Депутат городского парламента Максим Резник убежден, что под давлением общественности ущерб для баров удастся минимизировать. «Пока непонятно, удовлетворят ли эти предложения профессиональное сообщество. Я по-прежнему не понимаю, зачем ужесточать федеральные нормы. В Петербурге, если мы исходим из того, что это центр культуры, в том числе и барной, необходимо действовать более гибко. Если и менять нормы, то точно не в сторону ужесточения»,— считает парламентарий.

Олег Дилимбетов


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя