Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com/variantmandrykina

Олег Мандрыкин обжаловал отказ в регистрации в суде

И обвинил сотрудницу партии «Яблоко» в том, что не попал на проверку подписей

от

Не допущенный до выборов губернатора Архангельской области кандидат от партии «Яблоко», экологический активист Олег Мандрыкин подал в суд на облизбирком за отказ регистрировать его в качестве кандидата. Олег Мандрыкин считает, что Архангельский облизбирком намеренно и по формальным причинам забраковал часть собранных им подписей муниципальных депутатов. В облизбиркоме и местном отделении «Единой России» утверждают, что готовы были пойти навстречу оппозиционеру. По мнению эксперта, оппозиционерам в формальном противостоянии с властью часто просто не хватает денег на профессиональных юристов и политтехнологов.


В понедельник Олег Мандрыкин направил исковое заявление с требованием отменить отказ в его регистрации кандидатом на выборах губернатора Архангельской области в областной суд.

Напомним, Архангельский предприниматель и экологический активист Олег Мандрыкин был выдвинут коалицией экологических активистов «Стоп-Шиес» и поддержан партией «Яблоко». Он собрал максимальное число подписей муниципальных депутатов — 198 (в том числе двух глав муниципалитетов). Однако облизбирком отказал ему в регистрации, забраковав 77 подписей, в основном из-за их неправильного оформления подписантами. 23 подписи были забракованы как «задвоенные», то есть уже поданные ранее за другого кандидата. Еще одним основанием для снятия с регистрации было то, что господин Мандрыкин собрал подписи депутатов в 20 районных и городских муниципалитетах вместо 21 необходимого по закону.

В иске незарегистрированный кандидат заявил (имеется в распоряжении “Ъ”), что нарушения при оформлении подписных листов технические, подпись из необходимого 21-го муниципалитета необходимо учесть, поскольку один из муниципальных депутатов не смог вовремя заверить свой лист поддержки из-за отказа главы муниципалитета. Олег Мандрыкин также утверждает, что в ряде муниципалитетов «свободных» депутатов ему не оставили специально. Он знал, что 23 поддержавших его депутата ранее подали свои подписи за других кандидатов, но рассчитывал, что конкуренты не воспользуются всеми подписями.

В своем исковом заявлении господин Мандрыкин заявляет, что за других кандидатов муниципальных депутатов подписываться принуждали.

По его словам, по всем таким фактам он намерен жаловаться в прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Секретарь архангельского регионального отделения «Единой России» Иван Новиков отвергает обвинения в принуждении депутатов к оформлению подписей за «нужных кандидатов». Он также заявил, что единороссы подписывались за тех кандидатов, которые обращались за помощью к руководству отделения партии, а господин Мандрыкин к ним за помощью не обращался. По словам самого Олега Мандрыкина, он просил о помощи отдельных депутатов-единороссов. Иван Новиков подтвердил, что как минимум один такой депутат поставил подпись за господина Мандрыкина.

В избиркоме заверили, что готовы были пойти навстречу оппозиционеру по ряду спорных моментов, и уведомили представителя господина Мандрыкина о начале проверки листов, но он на процедуру не явился. «Если бы он пришел к нам и спросил, можно ли внести изменения в листы поддержки, скорее всего, я бы не был против. Но он не пришел»,— сказал “Ъ” председатель облизбиркома Андрей Контиевский. Сам экс-кандидат утверждает, что облизбирком передал свое приглашение по телефону не ему лично, а сотруднице областного офиса «Яблока», которой «в одно ухо прилетело, а из другого вылетело».

«Перспективы у иска, мягко говоря, призрачные,— говорит президент Ассоциации политических юристов Роман Смирнов.— Технические нюансы играют для избиркомов и судов принципиальное значение. Кандидаты же думают, что, если хоть какие-то подписи в свои поддержку принесут, их примут». По его словам, оппозиция постоянно наступает на одни и те же грабли, не обращаясь к профессиональным политтехнологам и юристам, потому что нет денег. Сам Олег Мандрыкин подтвердил “Ъ”, что деятельность его штаба — общественная, и у него действительно нет такого финансирования, как у конкурентов.

Кира Дюрягина, Владимир Хейфец


Комментарии
Профиль пользователя