Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Дело о хищениях выплавили из титана

Полиция расследует дело о мошенничестве в особо крупном размере на «ВСМПО-Ависме»

от

Полиция официально подтвердила возбуждение уголовного дела по факту хищений активов ПАО «Корпорация "ВСМПО-Ависма"». Дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По сведениям “Ъ”, в деле фигурирует бывший гендиректор корпорации Михаил Воеводин, но обвинение ему не предъявлено. Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка, которую провела госкорпорация «Ростех», выявив закупки корпорации по многократно завышенным ценам.


О возбуждении уголовного дела по факту хищений активов «ВСМПО-Ависмы» “Ъ” сообщал еще 3 августа. Собеседники в следственных органах рассказывали, что дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В пятницу, 14 августа, эту информацию «Интерфаксу» подтвердил замначальника ГСУ ГУ МВД по Свердловской области Максим Чаплыгин. Кто именно является фигурантом дела, он не уточнил, добавив лишь, что дело возбуждено 31 июля.

Ранее собеседник “Ъ” в правоохранительных органах сообщал, что фигурантом дела является бывший гендиректор корпорации Михаил Воеводин. Его процессуальный статус на сегодняшний день так и неизвестен.

Собеседник в корпорации рассказал, что помимо господина Воеводина на причастность к хищениям проверяются и другие лица, в том числе контрагенты корпорации.

Михаил Воеводин занимал пост с 2009 года, в апреле 2020-го контракт с ним был продлен на три года. Но 6 мая корпорация сообщила, что господин Воеводин неожиданно написал заявление об уходе. Официально это объяснялось тем, что он намерен сосредоточиться на личных проектах.

65% акций «ВСМПО-Ависмы» принадлежит зампредседателя совета директоров компании Михаилу Шелкову, 25% плюс 1 акция — госкорпорации «Ростех». «ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus Group и 100% — Embraer. Выручка компании по МСФО в 2019 году выросла на 4%, до 105,4 млрд руб., чистая прибыль — на 36%, до 20,8 млрд руб.

Возбуждению уголовного дела предшествовала проверка на «ВСМПО-Ависме», которую инициировали акционеры корпорации. Собеседник “Ъ” знает, что помимо проверки документов ревизоры общались с «некоторыми сотрудниками корпорации, которые могли знать о подозрительных случаях в деятельности топ-менеджмента, конкретно Воеводина». В результате проверка, например, вскрыла факты многократного завышения цен при закупке ванадиевых сплавов и титанового лома, сообщает собеседник. Сумма ущерба устанавливается. В полиции эту информацию не комментируют.

Татьяна Дрогаева, Екатеринбург


Комментарии
Профиль пользователя