Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Курсков / Коммерсантъ   |  купить фото

Леса России оценили втрое дороже нефти

Но экстенсивные вырубки и пожары снизят их стоимость на 10% к 2050 году

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2 (обновлено в 00:01)

Исследование BCG «Ошеломляющая ценность лесов и как их сберечь» обнаруживает текущую ценность мировых лесов на уровне $50–150 трлн, а российских — $4–17 трлн (128% текущей стоимости запасов нефти по нижней границе оценок). Основу оценки в методике исследования составляет влияние лесов на климат. К 2050 году мировые леса могут потерять 30% своей ценности, главным образом из-за вырубки под агронужды и ожидаемых климатических изменений, российские — 10% из-за неэффективного пользования.


По оценке Boston Consulting Group (BCG), ценность мировых лесных ресурсов по верхней границе оценки почти в два раза выше общего объема мировых фондовых рынков. Последняя на основе индекса капитализации Bloomberg на февраль 2020 года составляла $66,3 трлн, текущая годовая ценность мировых лесов оценивается BCG в $50–150 трлн, превышая (даже по нижней границе) в разы мировые запасы золота ($14 трлн) и почти соответствуя капитализации рынка нефти ($66 трлн). Ценность лесов РФ оценивается в $4–17 трлн в год или 128% текущей стоимости запасов нефти РФ по нижней границе оценок.

Столь значительный разброс в оценке ценности леса объясняется методикой работы, во многом основывающейся на цене тонны сокращений выбросов СO2. Нижняя граница оценки исходит из текущей цены в ЕС (EU Emissions Trading System) $27 за тонну CO2, а верхняя граница оценок соответствует цене $135 за тонну, которая требуется для цели предотвращения глобального потепления и удержания роста глобальной температуры к 2030 году на уровне менее 1,5 °C.

В ценности лесов доля их экосистемных услуг по регулированию глобального климата составляет 65–90% по миру и 81–96% по России.

Хотя РФ — мировой лидер по объему лесных ресурсов, поглотительная способность ее бореальных лесов в сравнении с тропическими лесами меньше. Но если отталкиваться от верхней границы оценки стоимости тонны углерода, она возрастает до $17 трлн, это в 5,5 раза выше стоимости запасов нефти в РФ. Оставшиеся составляющие ценности в оценке:

экологические услуги (такие как очищение воды и воздуха) — 2–7% по миру и 1–3% в России;

коммерческий потенциал (производство целлюлозы и бумаги) — 5–20% по миру, 2–8% по РФ;

социальная значимость (включая роль леса как места проживания и источника средств к существованию) — 2–7% в мире и в РФ.

Количественно не выражены регулирование температуры, сохранение биоразнообразия и обеспечение круговорота питательных веществ в почве и нематериальная ценность лесов.

Глобальная ценность лесных ресурсов, в оценке BCG, снижается из-за пяти основных факторов: изменений характера землепользования, включая перевод территорий в сельхозземли, глобального повышения температуры, нерациональных рубок, пожаров и биотических повреждений. В среднем в мире влияние пожаров значительно меньше, чем изменения характера землепользования и рост температуры — на эти два фактора приходится 27% из 30% прогнозируемых BCG потерь стоимости лесов к 2050 году. В России основной ущерб наносят нерациональные вырубки и пожары, на которые приходится 3,3% и 4,8% из 10% ожидаемого снижения ценности лесов страны через 30 лет. «Экстенсивный характер лесозаготовок, нелегальные и сплошные вырубки, низкий контроль за лесовосстановлением — все это разрушает средообразующую ценность лесов. Площадь лесных пожаров стремительно растет в последние годы. На юге Сибири и Дальнего Востока период повторяемости пожаров менее 25 лет; в соседнем Китае — более 400 лет»,— отмечают авторы исследования, указывая, что площадь охваченных пожарами лесов в РФ выросла с 2,6 млн га в 2009 году до 8,7 млн га в 2019-м (это, впрочем, может объясняться и улучшением качества мониторинга).

Для восстановления бореальных лесов требуется до 80 лет, что неосуществимо при увеличении охваченных пожарами территорий.

Леса в состоянии распада по балансу выбрасывают, а не поглощают CO2. «Если лидеры государственного и частного сектора примут меры по всем шести направлениям, определенным в отчете, можно ожидать, что после 2045 года леса будут больше поглощать, а не выделять СО2, улавливая до 2 гигатонн CO2 в год — две трети текущих годовых выбросов парниковых газов ЕС»,— предполагают в BCG. Эти направления — сажать, восстанавливать и использовать леса рационально; развивать устойчивое и эффективное сельское хозяйство; сократить потребление мяса; стремиться к производству, не приводящему к обезлесению; увеличивать вторичную переработку древесины; ограничить глобальное потепление 2 °C.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя