Коротко

Новости

Адвокат: следователи не задавали Сафронову вопросы по существу дела

Во время единственного допроса обвиняемого в госизмене бывшего корреспондента “Ъ” и «Ведомостей», советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, который состоялся 13 июля, следователи ФСБ не задали ни одного вопроса по существу дела, сообщил адвокат журналиста Иван Павлов. Отметим, что вместе с тем суть инкриминируемых Ивану Сафронову деяний ФСБ отказалась разъяснять даже его защитникам.

«Они задавали только установочные вопросы: место работы, жительства и так далее. Ни одного вопроса по существу дела Сафронову задано не было. Более того, новых допросов моего подзащитного также не было, нас не уведомляют и о новых следственных действиях с его участием. По сути, человек сидит в "Лефортово" просто так»,— сказал господин Павлов (цитата по ТАСС).

Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля. ФСБ заявила, что он передавал чешским спецслужбам сведения, которые содержат гостайну. Господин Сафронов вину не признал.

Напомним, что региональные управления Минюста направили в адвокатские палаты представления с требованиями возбудить дисциплинарные производства в отношении всех шести адвокатов господина Сафронова: Дмитрия Катчева, Даниила Никифорова, Сергея Малюкина, Олега Елисеева (Москва), Ивана Павлова (Санкт-Петербург) и Евгения Смирнова (Ленинградская область). Поводом стал отказ дать подписку о неразглашении данных предварительного расследования 13 июля.

Ранее господин Павлов в колонке для “Ъ” рассказал, что сторона защиты пыталась выяснить на допросе. В частности, адвокаты пытались выяснить, когда именно, кем конкретно и при каких обстоятельствах, по мнению ФСБ, обвиняемый был завербован чешскими спецслужбами. Однако следствие суть предъявленного обвинения не пояснило.

Подробности — в колонке Ивана Павлова для “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя