Коротко

Новости

Фото: Айк Халатян / Коммерсантъ   |  купить фото

В Армении открылась выставка сбитых азербайджанских беспилотников

В Военно-авиационном институте им. маршала Арменака Ханферянца (известен также как Сергей Худяков) в Ереване организовали выставку азербайджанских беспилотников, которые, по утверждению армянской стороны, были подбиты силами ПВО или перехвачены с помощью систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Сообщается, что, за исключением двух разведывательных беспилотников — Hermes 180 и ThunderB, все остальные дроны были уничтожены в ходе недавних боев на армяно-азербайджанской границе в Тавушской области. Среди них: разведывательные беспилотники Orbiter 2 и Orbiter 3, а также ударные БПЛА SkyStriker и Harop. Все беспилотники израильской разработки. Как сообщили представители Минобороны Армении, часть аппаратов произведена в Израиле, часть собрана по лицензии в Азербайджане, однако в последнем случае вся электронная начинка израильского производства.

Напомним, что обострение на армяно-азербайджанской границе началось 12 июля и продолжалось несколько дней. Начальник штаба войск ПВО вооруженных сил Армении полковник Гарик Мовсисян сообщил, что армянским силам удалось уничтожить 14 азербайджанских беспилотников: 13 в Тавуше и один в Нагорном Карабахе. По словам военного, среди них — уничтоженный 14 июля беспилотник Hermes 900, предназначенный для ведения стратегической разведки на всех высотах и для корректировки огня, а также три разведывательных дрона Orbiter 3 и Orbiter 2. Остальные десять аппаратов — это ударные БПЛА. «Указанные аппараты были поражены средствами ПВО вооруженных сил Армении, начиная от зенитной артиллерии и заканчивая современными средствами противовоздушной обороны в зависимости от того, на какой высоте и в зоне доступности какого средства они находились»,— сказал Гарик Мовсисян.

Глава института генерал-майор Даниел Балаян пояснил: Hermes 900, отсутствующий на выставке, был сбит на большой высоте, поэтому трудно найти и собрать его обломки. Он также сообщил, что один ударный SkyStriker был посажен с помощью систем РЭБ и сейчас армянские специалисты изучают его. «Один аппарат, полностью невредимый, оказался в наших руках, и сейчас проводятся соответствующие работы с ним»,— отметил генерал. Даниел Балаян также заявил: недавние события показали, что беспилотники армянского производства ничем не хуже своих израильских конкурентов. «Об этом свидетельствуют масштабы урона, нанесенного азербайджанской армии во время недавних боев»,— подчеркнул он.

Между тем ранее Минобороны Азербайджана заявило, что армянская сторона представляет сбитый в 2014 году в Афганистане американский беспилотник как азербайджанский. «Министерство обороны Армении запустило фейк о том, что в ходе боев азербайджанская армия потеряла 13 беспилотников. Но как доказать то, чего на самом деле нет? Ведь армянское общество тоже требует доказательств. Вот и запустило Министерство обороны Армении в соцсети фото, на котором якобы один из сбитых азербайджанских БПЛА... Было оперативно доказано, что на фото не азербайджанский БПЛА, а американский, сбитый аж в 2014 году в Афганистане»,— заявил «РИА Новости» 17 июля глава пресс-службы Минобороны Азербайджана полковник Вагиф Даргяхлы. По его словам, «все БПЛА азербайджанской армии целы и невредимы».

При этом сегодня азербайджанские военные заявили, что сбили два беспилотника армянских вооруженных сил. «21 июля подразделения ВС Армении, используя тактические беспилотные летательные аппараты, в 0:30 по местному времени предприняли попытку осуществить разведывательные полеты над позициями подразделений азербайджанской армии в направлении Агдамского района фронта, а в 8:45 утра — над позициями в направлении Товузского района армяно-азербайджанской государственной границы»,— сообщает азербайджанское оборонное ведомство. По данным ведомства, два беспилотника противника были обнаружены и уничтожены.

О ситуации на границе Армении и Азербайджана — в материале “Ъ”.

Айк Халатян, Ереван; Павел Тарасенко


Комментарии
Профиль пользователя