Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Арбитражи отдали под общую юрисдикцию

В Верховном суде меняются председатели двух ведущих коллегий

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сегодня высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) рассмотрит заявления о прекращении полномочий сразу двух заместителей председателя Верховного суда — Василия Нечаева, возглавляющего судебную коллегию по гражданским делам, и Олега Свириденко, руководившего коллегией по экономическим спорам ВС. На место господина Свириденко ВККС, очевидно, рекомендует Ирину Подносову, которая возглавляет сейчас Второй апелляционный суд общей юрисдикции. Сам господин Свириденко, по данным источников “Ъ”, пока планирует заняться преподавательской деятельностью, но вскоре может вернуться в органы госвласти.


На сайте ВККС вчера появилась так называемая дополнительная повестка, в соответствии с которой коллегии предстоит рассмотреть прекращение полномочий с 5 августа двух заместителей председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева — Василия Нечаева, руководившего коллегией по гражданским делам, и Олега Свириденко, возглавляющего коллегию по экономическим спорам. На заседании ВККС, состоявшемся в январе этого года, господин Нечаев был рекомендован на новый шестилетний срок в своей нынешней должности. В Верховном суде, отметим, он работает с 1987 года, а в 2014-м был назначен главой гражданской коллегии. В августе 2018 года господину Нечаеву исполнилось 70 лет, но благодаря изменениям в законодательство, принятым Госдумой, он мог пребывать в своей должности до достижения 76-летия. Оставалось получить добро комиссии по кадрам при президенте России. После положительной рекомендации ВККС она собиралась дважды, но по какой-то причине так и не рассмотрела кандидата от Вячеслава Лебедева. В итоге господин Нечаев сам отозвал заявление из комиссии, решив уйти в почетную отставку.

По данным источников “Ъ”, одним из претендентов на его место считается Михаил Кротов, до недавнего времени являвшийся полномочным представителем президента в Конституционном суде. В этой должности в январе этого года его сменил бывший глава Минюста Александр Коновалов. Соответствующий конкурс уже объявлен ВККС.

Тогда же, в январе, ВККС рекомендовала к переназначению на шестилетний срок и Олега Свириденко, который работает в арбитражной системе с начала 1990-х. Однако в отличие от господина Нечаева против его кандидатуры выступили сам Вячеслав Лебедев, с которым у него в последнее время были сложные отношения, и совет судей.

Но в результате он получил необходимую рекомендацию, после которой, казалось, история с конфликтом между главой ВС и его заместителем была закрыта. Однако кадровая комиссия президента несколько раз откладывала вопрос с господином Свириденко, а в итоге не поддержала его кандидатуру для назначения на должность.

Источник, близкий к господину Свириденко, сообщил “Ъ”, что сейчас он находится в отпуске и на заседании ВККС, скорее всего, присутствовать не будет. В случае положительного решения комиссии господин Свириденко, как и господин Нечаев, 5 августа покинет судебную систему в статусе заместителей председателя Верховного суда в отставке. При этом если господин Нечаев, учитывая его возраст, очевидно, уйдет на пенсию, то господин Свириденко, которому 57 лет, планирует, как сообщил близкий к нему источник, заняться преподавательской деятельностью. Другой собеседник “Ъ” не исключил, что бывший зампред ВС со временем может вернуться на госслужбу.

Олег Свириденко

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Партнер юридической компании МЗС Антон Александров отмечает, что Олегу Свириденко «удалось сохранить и развить достижения Высшего арбитражного суда РФ в сфере электронного правосудия», а «экономколлегия сформулировала много новаторских позиций в сфере банкротства». «Деятельность коллегии по экономическим спорам за время работы Олега Свириденко в должности председателя заслуживает только уважения. Коллегии удалось сохранить преемственность позиций ВАС РФ, что в целом благотворно сказалось на системе арбитражных судов и на защите добросовестных участников споров»,— сказала “Ъ” руководитель офиса КА «Юков и партнеры» в Санкт-Петербурге Юлия Маранц. Один из ведущих экспертов в сфере внедрения IT-технологий в судебной системе, замдиректора НИУ ВШЭ Андрей Кашанин заявил “Ъ”, что нельзя недооценивать роль Олега Свириденко и во внедрении в арбитражах новых систем, прежде всего рассмотрения споров с использованием веб-связи, которые помогли судам достойно пройти период карантина и ограничений в связи пандемией коронавируса.

На место Олега Свириденко уже в пятницу может быть рекомендована Ирина Подносова, возглавляющая сейчас Второй апелляционный суд общей юрисдикции. Госпожа Подносова, закончившая юридический факультет Ленинградского госуниверситета имени Жданова в 1975 году одновременно с президентом Владимиром Путиным, не имеет никакого отношения к арбитражной системе. С 1990-х она работала судьей Лужского горсуда Ленинградской области, затем руководила им. Потом являлась заместителем председателя и руководителем Ленинградского областного суда. В 2018 году была назначена председателем суда, который в апелляционной инстанции рассматривает жалобы на решения того же суда Ленобласти, Санкт-Петербургского городского и еще десятка судов других субъектов федерации. При этом, по данным источников “Ъ”, в судебной системе она считается весьма влиятельным человеком, «поскольку все понимают, кто за ней стоит».

При этом сразу несколько источников “Ъ” полагают, что назначение госпожи Подносовой, а затем, возможно, и Михаила Кротова, являющихся выходцами из Санкт-Петербурга, станет еще одним шагом к затянувшемуся переезду Верховного суда в этот город.

Николай Сергеев, Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя