Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Доллар поддержали рублем

Американская валюта не падает только относительно российской

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Курс американской валюты на мировом рынке обновил пятинедельный минимум. Высокие темпы распространения вируса в США, а также ухудшение ожиданий относительно восстановления экономики страны вынуждают инвесторов уходить в другие валюты. Впрочем, в России курс доллара не спешит ослабевать. Этому мешают стагнация на нефтяном рынке, а также снижение объемов продаваемой валюты в рамках бюджетного правила.


Американская валюта на мировом рынке уверенно теряет позиции. В среду индекс DXY (курс доллара относительно шести валют) впервые с 11 июня опустился ниже уровня 96 пунктов. По данным Reuters, в ходе торгов индекс достигал отметки 95,78 пункта, что на 0,4% ниже значений закрытия понедельника и на 1,7% — конца июня. Курс евро поднимался к доллару США на 0,5%, до $1,1452. С начала месяца курс вырос почти на 2%, до максимума с начала марта.

1,62 триллиона рублей

заплатят российские компании в качестве налога на прибыль в июле

Обесценение американской валюты связано с растущими опасениями относительно перспектив экономики США, которым мешает ускорение темпов распространения коронавируса в стране. Если в начале лета ежедневно выявлялось менее 30 тыс. новых случаев заражения, то в настоящее время показатель превышает 60 тыс. случаев. Все больше аналитиков сомневаются, что экономика США сможет быстро восстановиться после спада во втором квартале. «Оперативные индексы отмечают замедление потребительской активности в США, без которой невозможно полноценное восстановление роста. В качестве дополнительных факторов, подтверждающих, что V-образное восстановление маловероятно,— сохранение высокой нормы сбережений — 32,2% в апреле и 23,2% в мае и рекордное отношение складских запасов к продажам товаров — более 1,65, тогда как в 2008 году не превышало 1,5»,— отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Дополнительное давление на курс доллара оказывает растущая популярность других валют, в первую очередь европейской. Об этом свидетельствует опрос портфельных управляющих Bank of America (см. “Ъ” от 15 июля). Согласно его данным, число респондентов, которые ожидают роста курса евро, на 42% больше тех, кто ожидает снижения. Месяцем ранее оптимистов в отношении европейской валюты было лишь на 30% больше.

«Евро демонстрирует рост по отношению к американской валюте на фоне улучшения ожиданий относительно динамики европейской экономики на фоне снятия карантинных ограничений»,— отмечает главный аналитик ПСБ Богдан Зварич.



На общем фоне выделялся российский рубль, который вопреки глобальному тренду сдает позиции. По итогам торгов в среду курс доллара на Московской бирже закрепился выше уровня 71 руб./$, что на 15 коп. выше значения закрытия вторника. Ослабление рубля связано с отсутствием уверенности инвесторов в дальнейшем восстановлении рынка энергоносителей: с начала месяца цены на нефть держатся в узком коридоре $40–43 за баррель. «Ослабла поддержка национальной валюты со стороны внутренних факторов — в частности, почти двукратно снизились объемы продажи валюты по бюджетному правилу»,— отмечает Богдан Зварич.

Впрочем, даже текущую позицию российской валюты нельзя назвать устойчивой, считают аналитики. «Внешние риски, в частности активное распространение коронавируса в мире и возможность роста напряженности в отношениях между США и Китаем, могут негативно сказаться на ожиданиях инвесторов относительно восстановления мировой экономики и, соответственно, окажут давление на рисковые активы»,— отмечает Богдан Зварич. По его оценке, в среднесрочной перспективе курс доллара может двигаться к уровню 75 руб./$. Впрочем, в ближайшую неделю рубль получит поддержку от стартующего в России налогового периода. «Благодаря восстановлению цен на нефть и особенностям уплаты налога на прибыль объем выплат в июле составит 1,62 трлн руб. против 1,37 трлн руб. в июне»,— отмечает Владимир Евстифеев. Часть их традиционно конвертируется из валютной выручки экспортеров.

Виталий Гайдаев


Комментарии
Профиль пользователя