Коротко

Новости

Подробно

Фото: Armenian Defense Ministry Press Service / PanPhoto via AP

«Мирные» бранятся — только тешатся

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в военных и информационных провокациях

от

Вооруженные столкновения на армяно-азербайджанской границе приобретают все более угрожающие масштабы. В Баку во вторник вечером утверждали: с их стороны погибло 11 военнослужащих, а с армянской — «до сотни». В Ереване эту информацию называли фейком, сообщая лишь о четырех погибших. На этом фоне все больше стран выражают готовность способствовать деэскалации конфликта. Из общего хора заявлений во вторник выбивались лишь те, которые звучали из Турции. В Анкаре пообещали продолжать оказывать «посильную помощь и поддержку» вооруженным силам Азербайджана, столкнувшимся с «безрассудными и систематическими нападениями со стороны Армении».


Число жертв начавшегося 12 июля на армяно-азербайджанской границе обострения во вторник продолжало расти. Как заявили в Баку, за три дня боев погибли одиннадцать военнослужащих азербайджанской армии, в том числе генерал-майор Полад Гашимов. При этом в Минобороны республики утверждают, что «по позициям противника были нанесены сокрушительные удары, в результате которых было уничтожено до сотни живой силы и большое количество боевой техники». «Наши генералы находятся на передовой вместе с солдатами, и мы не скрываем, если во время боевых действий несем потери,— сказал “Ъ” начальник отдела администрации президента Азербайджана по международным делам Хикмет Гаджиев.— В то же время у нас есть точная информация, что Армения скрывает свои потери. Я приглашаю армянскую общественность серьезно заинтересоваться этим вопросом».

В Ереване заявления, звучащие из Баку, называют фейковыми. Во вторник вечером пресс-секретарь Министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян заявила «РИА Новости»: с армянской стороны пять человек получили ранения и четыре погибли. «Среди мирных жителей пострадавших нет, хотя азербайджанская сторона умышленно нацеливается на гражданские инфраструктуры и население»,— добавила она.

Местом столкновений в этот раз стала не спорная территория Нагорного Карабаха, а участок на международно признанной границе.

При этом версии причин конфликта стороны представили разные. По заявлению Минобороны Армении, группа азербайджанских военнослужащих попыталась пересечь границу на грузовике «УАЗ». Армянская сторона открыла предупредительный огонь, после чего военные бросили автомобиль и вернулись на свои позиции. Затем, однако, они якобы попытались захватить опорный пункт и начали артиллерийский обстрел.

Как заявил “Ъ” источник в Минобороны Армении, с их стороны речь идет исключительно об ответе на обстрелы населенных пунктов Тавушской области. В Баку, напротив, уверяют, что огонь из артиллерийских установок был открыт изначально с армянской стороны. «Без всяких на то оснований по нашему военному посту был нанесен артиллерийский удар»,— рассказал в понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев. И добавил: «Господствующий в настоящее время в Армении хаос и приближение ситуации к кризисной отметке побудили их к этим грязным деяниям».

Есть еще одно несоответствие в информации, предоставляемой Баку и Ереваном. Ряд СМИ распространили сообщение о том, что жители приграничных сел Азербайджана начали покидать свои дома. В Армении на этот факт обратили внимание, особо отметив, что в их населенных пунктах такого не происходит. «Благодаря профессиональной работе наших вооруженных сил в области, и в приграничных населенных пунктах в частности, нет каких-либо панических настроений»,— заявил “Ъ” губернатор Тавушской области Айк Чобанян. И добавил: «Все под контролем. Слава богу, нет жертв или раненых среди гражданского населения».

Жительница приграничного села Паравакар Ангин Зограбян подтвердила в беседе с корреспондентом “Ъ”, что в их селе нет паники или желания уехать в более безопасное место.

«В целом настроение людей хорошее. Сохраняя бдительность, продолжают свою повседневную работу. Наша армия полностью контролирует ситуацию»,— заявила она. Корреспондент “Ъ” попытался проехать в приграничный город Берд, гражданскую инфраструктуру которого атаковали во вторник утром азербайджанские ударные БПЛА, однако в целях безопасности въезд в город оказался ограничен: попасть туда сейчас можно лишь с разрешения губернатора. Если не считать поста полиции по дороге в Берд, казалось, что жизнь в регионе ничуть не изменилась с момента начала эскалации.

Между тем какой-либо паники нет и с противоположной стороны. Журналист агентства «Интерфакс-Азербайджан» Фардин Исазаде, находившийся во вторник в прилегающем к линии огня азербайджанском селе Агдам, заверил “Ъ”: «Все жители села находятся в своих домах. Народ скопился у селения — их полиция не пропускает. Они приехали со всех сторон Азербайджана в Агдам, чтобы помочь армии».

Во вторник вечером приграничные столкновения еще продолжались — и на этом фоне все больше стран высказывали готовность способствовать урегулированию конфликта. Так, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф провел в двустороннем формате телефонные переговоры с главами МИД Азербайджана и Армении Эльмаром Мамедъяровым и Зограбом Мнацаканяном. Днем ранее такие же звонки сделал глава российской дипломатии Сергей Лавров. Тему во вторник обсуждали и на заседании постоянного совета Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Таджикистан и Киргизия). «Выступил полномочный представитель Армении при ОДКБ Виктор Биягов, он довел информацию о ситуации на армяно-азербайджанской границе и произошедших вооруженных столкновениях. Информация была принята к сведению членами постоянного совета ОДКБ»,— сказал агентству «РИА Новости» пресс-секретарь организации Владимир Зайнетдинов. Ранее о том, что Ереван «рассчитывает на реакцию коллег из ОДКБ», заявил агентству ТАСС глава армянского диппредставительства в Москве Вардан Тоганян. Однако, по-видимому, от какого-либо серьезного вмешательства в конфликт ОДКБ решила воздержаться, по крайней мере пока.

Пожалуй, единственной страной, занявшей одностороннюю и жесткую позицию, стала Турция.

Во вторник президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Мы обеспокоены тем, что продолжающаяся со времен оккупации Нагорного Карабаха напряженность превратилась в конфликт с безрассудными и систематическими нападениями Армении. Я хотел бы отметить, что мы решительно осуждаем нападения Армении на дружественный и братский Азербайджан». А глава Минобороны Турции Хулуси Акар заверил: Анкара продолжит оказывать вооруженным силам Азербайджана «посильную помощь и поддержку». «Мы будем рядом с вооруженными силами Азербайджана, будем поддерживать наших братьев в соответствии с принципом "одна нация, два государства"»,— пообещал он.

Павел Тарасенко, Марина Коваленко, Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя