Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

«Понять логику Смольного становится все труднее»

Руководители торговых центров пожаловались на петербургских чиновников президенту страны

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

Вслед за обращением в Федеральную антимонопольную службу владельцы торговых центров Петербурга пожаловались на Смольный президенту РФ Владимиру Путину. Участники рынка просят разрешить им возобновить свою деятельность, обещая обеспечить безопасность посетителей. Авторы не понимают, почему, в отличие от Москвы, где торговые центры открылись еще 1 июня, в Петербурге они простаивают уже более трех месяцев.


Представители торговых центров Петербурга написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить им вернуться к работе (копия есть у “Ъ-СПб”). Авторы обращения отмечают, что правительство города до сих пор не озвучило точных сроков открытия. «Понять логику Смольного становится все труднее. Особенно на контрасте с поведением мэрии Москвы, где открылось практически все, что было закрыто на время пандемии,— пишут авторы обращения к президенту.— Остается апеллировать только к вам как к главе государства, отвечающему в том числе и за благополучие родного города». Представители торговых центров сообщают, что прекратили работу в конце марта, в результате чего без доходов осталось до четверти трудоспособного населения. При этом предприятия продолжают платить зарплаты, налоги, кредиты и коммунальные платежи, перечисляют участники рынка.

В письме подчеркивается, что полностью возобновил работу общественный транспорт, а у уличных магазинов из-за нехватки торговых площадей образуются очереди, которые создают гораздо большую угрозу заражения коронавирусом, чем торговые центры. «Мы обладаем системами вентиляции и обеззараживания воздуха, централизованной организацией и площадями для рассредоточения посетителей»,— указывают представители отрасли.

Свои подписи под обращением поставили представители Fort Group, холдинга «Адамант», торговых комплексов «Галерея», «Питер Радуга», «Жемчужная Плаза», «Охта Молл» и другие.

Руководители торговых центров Петербурга неоднократно пытались добиться возобновления работы своих объектов. В июне с соответствующей просьбой они обратились к губернатору Петербурга Александру Беглову и в Роспотребнадзор. Участники рынка обещали обеспечить дополнительные меры безопасности и подчеркивали, что одновременный запуск торговых центров во всем городе позволит равномерно распределить потоки посетителей. Вчера бизнесмены также пожаловались на Смольный в петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (см. “Ъ-СПб” от 13 июля). Авторы обращения уверены, что действующий запрет деятельности ставит торговые центры в неравные условия с гипермаркетами, строительными магазинами и универмагами, которые могут работать. Комментируя позицию бизнеса, вице-губернатор Петербурга Евгений Елин говорил “Ъ-СПб”, что существующие ограничения связаны с позицией медицинского блока. Когда покупатели выходят не на улицу, а в помещение, риск заражения возрастает, объяснял он.

Управляющий партнер Fort Group Максим Левченко отмечает, что в текущих условиях диалог со Смольным невозможен: «У нас нет других вариантов: президент сказал, чтобы губернаторы сами принимали решения, а Александр Беглов не готов принимать их. Губернатор ссылается на Роспотребнадзор, а Роспотребнадзор ссылается на него, и получается замкнутый круг. Был карантин в апреле-мае. Это можно понять, и никто не возникал. Но теперь это превращается в абсурд: открыты бани и зоопарки, но в торговых центрах почему-то страшно. Кому-то открываться можно — строительным магазинам, "Икее", ДЛТ, а кому-то — нет. Это похоже на намеренное гнобление. Всех просто это достало, никто не ведет диалог с нами, никто ничего не объясняет — полный игнор».

Гендиректор торгового дома «Пассаж», партнер Jensen Group Дмитрий Абрамов считает, что торговые центры не менее безопасны, чем продуктовые гипермаркеты, отдельные магазины различной площади или общественный транспорт. «Нет ни одного разумного объяснения, почему они до сих пор закрыты»,— добавляет он. По словам господина Абрамова, невозможность работать приводит к снижению поступлений в бюджет, ухудшению финансового положения участников рынка, ритейлеров, а также работающих в отрасли сотрудников. По данным JLL, в условиях пандемии выручка торговых центров ежемесячно сокращается на 80–85%.

По мнению исполнительного директора Американской торговой палаты Марии Чернобровкиной, руководство Петербурга хотело бы открыть ТЦ. «Я считаю, что совершенно нерезонно держать торговые центры закрытыми, потому что мы все видим, что происходит в городе — люди прекрасно себе ездят в общественном транспорте и так далее. Если Смольный не может как-то сладить с местным Роспотребнадзором, то обращение к президенту — это единственное, что остается торговым центрам. Я знаю позицию администрации города: они хотели бы открыть бизнес, потому что нельзя хоронить экономику»,— говорит госпожа Чернобровкина.

В петербургском управлении Роспотребнадзора не ответили на звонок “Ъ-СПб”. Также не удалось дозвониться и до пресс-службы администрации президента.

Олег Дилимбетов, Ольга Кантемирова, Константин Куркин


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя