Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Пациентам возвращают койки

В Черноземье обратно перепрофилируют сформированный для COVID-19 фонд

Коммерсантъ (Воронеж) от

Власти регионов Черноземья из-за снижения суточного прироста заболевших коронавирусом начали процесс обратного перепрофилирования коечного фонда, выделявшегося для лечения пациентов с COVID-19 в разгар пандемии. Наибольшее количество — более трети — вернули в Воронежской области, где с начала лета прирост составляет более 100 человек в сутки. В большинстве регионов, где число новых пациентов по сравнению со столицей Черноземья в два-три раза меньше, к обратному перепрофилированию еще не приступали. Впрочем, по мнению экспертов, у каждого субъекта РФ «своя идеология борьбы с коронавирусом».


По данным опубликованного вчера дайджеста информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), в регионах Черноземья наблюдается «однозначно позитивная динамика» по увеличению доли свободных койко-мест. В ИЦК это связывают с ростом числа выздоровевших от COVID-19. По информации центра, среди регионов Центрального федерального округа, где свободны около трети коек, остались только Смоленская и Ивановская области. «Ранее в эту же группу входили Орловская и Воронежская области, однако они за неделю освободили около 20% мест, предназначавшихся для пациентов с коронавирусом», — отмечается в дайджесте. По данным ИЦК, на прошлой неделе в лидерах по свободному фонду были в том числе Курская и Липецкая области. Вместе с тем регионы начали обратное перепрофилирование медучреждений, в разгар пандемии принимавших пациентов с коронавирусом.

По данным федерального оперштаба по борьбе с коронавирусом на 13 июля, в Черноземье за сутки инфекция выявлена у 322 человек: 119 — в Воронежской, 49 — в Орловской, 48 — в Белгородской, 41 — в Тамбовской, 33 — в Липецкой и 32 — в Курской областях. При этом за сутки выздоровели 127 пациентов. На Белгородчине вылечились 35 человек, в Воронежской области — 32, в Курской области — 19, на Орловщине и Тамбовщине — по 16, в Липецкой — девять. Впервые за долгое время за сутки не было зарегистрировано ни одной смерти от коронавируса. Всего в макрорегионе COVID-19 был подтвержден у 34,813 тыс. человек. Из них 25,173 тыс. выздоровели, 264 скончались.

В Воронежской области к концу июня для инфицированных была подготовлена 3321 койка — 1686 основного и 1635 дополнительного фондов — в 33 больницах, включая районные. В результате обратного перепрофилирования 13 июля количество коек должно сократиться на 1297, до 2024 мест. По данным облправительства, на рубеже июня-июля полный возврат произошел в четырех районных и трех городских больницах, а также в подведомственных медучреждениях ЧУЗ «КБ “РЖД-Медицина” г. Воронеж» и ФГКБ «416 ВГ» Минобороны России. Кроме того, «коечная мощность» была сокращена еще в шести организациях региона.

К 6 июля койко-места были перепрофилированы в 24 инфекционных и «иных многопрофильных неинфекционных стационарах». С 10 июля возврат должен был произойти в Грибановской райбольнице, Воронежской городской клинической больнице №3 и роддоме №3. На 13 июля обратное полное перепрофилирование было запланировано в Новоусманской и Семилукской райбольницах, а также в Воронежской городской клинической больнице №20. «Реперепрофилирование коечного фонда осуществляется в соответствии с методическими рекомендациями Минздрава России с учетом динамики эпидемиологической ситуации и занятости коек на текущий момент», — пояснили “Ъ-Черноземье” в облправительстве.

В Курской области было подготовлено 1197 коек, для пациентов с коронавирусом перепрофилировано пять медучреждений. На прошлой неделе вице-губернатор по здравоохранению Андрей Белостоцкий заявлял, что в течение 10 дней к прежнему режиму могут вернуть городской роддом, «если будет и в дальнейшем наблюдаться снижение количества заболевших». Как рассказали „Ъ“ в областной администрации, восстановление деятельности медучреждений будет поэтапным: «Сперва в штатный режим работы будут переводиться монопрофильные организации, оказывающие высокотехнологическую помощь. Затем моно- и многопрофильные организации, оказывающие специализированную помощь, а после прочие». «Сроки возвращения больниц к прежнему режиму будут зависеть от решения Роспотребнадзора и эпидемиологической ситуации в регионе», — отметили в администрации. Точное количество подлежащих возврату коек там уточнить не смогли, пояснив, что оно «будет равно разности между фактическим количеством и 50% от среднего числа занятых коек в течение недели, предшествующей расчету».

На Белгородчине для пациентов с коронавирусом успели подготовить более 1,2 тыс. коек, сообщили “Ъ-Черноземье” в облправительстве. Для увеличения фонда было перепрофилировано только одно учреждение — корпус больницы №2 Белгорода. Ранее в региональном департаменте здравоохранения планировали, что там размесятся 705 коек: 525 в хирургическом и еще 180 в терапевтическом корпусе. На штатный режим работы больницу планируется перевести с 1 августа.

В управлении здравоохранения Липецкой области “Ъ-Черноземье” заявили, что отправили ответы на запрос, однако ни на одном из адресов электронной почты редакции их не оказалось. После этого в ведомстве не отвечали на звонки “Ъ-Черноземье”. По данным на конец апреля, в регионе было подготовлено 570 коек, еще 420 планировалось при необходимости перепрофилировать.

В Орловской области создано и перепрофилировано 967 коек. Из них 514 свободны, рассказал в конце прошлой недели на брифинге руководитель регионального департамента здравоохранения Иван Залогин. Он пояснил “Ъ-Черноземье”, что обратно койки пока не перепрофилировали: «Занятость коек значительно снизилась, прорабатываем возможность возврата. Это будет зависеть от того, как сложится обстановка на этой неделе».

На Тамбовщине для лечения COVID-19 развернуто 1007 коек в 16 больницах, в том числе районных. Обратное перепрофилирование планируется поэтапное в зависимости от эпидситуации. «Но резерв не менее 500 коек будет сохранен», — заверили“Ъ-Черноземье” в обладминистрации.

Заведующий кафедрой микробиологии Воронежского государственного медицинского университета, главный внештатный иммунолог регионального департамента здравоохранения Андрей Земсков подчеркнул, что обратное перепрофилирование коек — верная стратегия. «Другого решения быть не может. Неизвестно, будет ли вторая волна осенью. Между тем средства, вложенные в перепрофилирование коек под больных коронавирусом, никуда не делись: остается обученный персонал, готово к работе лабораторное оборудование. В случае необходимости можно снова легко перепрофилировать койки под прием больных коронавирусом», — пояснил он. Господин Земсков призвал не ставить объемы обратного перепрофилирования коек в зависимость от прироста зараженных: «У каждого региона своя идеология борьбы с коронавирусом. А Воронежская область имеет дополнительное преимущество в виде построенного Минобороны госпиталя, который также позволяет вернуть часть коек для приема плановых больных».

Александр Прытков, Олег Мухин


Где в Воронеже будут лечить инфекции

Президент Владимир Путин 30 июня по видеосвязи принял участие в открытии быстровозводимых медицинских центров для лечения нового коронавируса в Дагестане, Воронежской и Пензенской областях. На время пандемии воронежский объект будет структурным подразделением расположенной по соседству БСМП №8, а после сюда может переехать областная инфекционная больница

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно