Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Фавипиравир» признали неэффективным

Кто проводил клинические исследования препарата

от

Японское лекарство от коронавируса оказалось не слишком эффективным, в России в разработку аналога вложили сотни миллионов рублей. Институт здоровья Фуджита провел клинические исследования препарата «Фавипиравир» — его испытали на 89 пациентах и не нашли убедительных доказательств его пользы.


Ранее РФПИ совместно с компанией «Химрар» вывели на рынок аналог этого лекарства. А затем рекомендовали его для лечения коронавируса в России. В «Химрар» отметили, что результаты японского исследования предварительные. К тому же российский препарат создан на основе более чистой субстанции и применяется в других дозах.

И у российских фармкомпаний есть основания продолжать исследования «Фавипиравира», считает кандидат медицинских наук, советник гендиректора фонда Международного медицинского кластера Ярослав Ашихмин: «Мы больше доверяем плацебо-контролируемым исследованиям. Но нужно сказать, что были и исследования, в которых этот препарат показал хорошие результаты. В одной из таких работ при нетяжелой инфекции использование “Фавипиравира” приводило к серьезному ускорению удаления вируса из организма — за четыре дня против 11, и улучшению картины, по данным компьютерной томографии, в сравнении с “Лопинавиром/Ритонавиром”, который, скорее всего, неэффективен. Было исследование, в котором китайцы сравнивали “Фавипиравир” с “Арбидолом”, и последний в нем использовался в качестве плацебо-контроля, там не было и выигрыша “Фавипиравира”. Японское исследование показывает скромный результат.

Если же посмотреть на ландшафт всех препаратов, которые сегодня используются для лечения коронавируса, “Фавипиравир” — препарат второго дивизиона, который может быть эффективен, который нужно изучать.



Но, безусловно, он представляется более интересным и более многообещающим, нежели препараты, которые мы часто видим в рекомендациях, которые, скорее всего, совершенно неэффективны — “Арбидол”, “Ингавирин”, тот же “Лопинавир/Ритонавир”. Все-таки он заманчив, но его необходимо продолжить изучать».

Между тем, в пятницу в Минобороны заявили, что у военнослужащих, на которых проводятся испытания российской вакцины от коронавируса, сформировался иммунитет.

В самом НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи уже активно предлагают своим сотрудникам пройти вакцинацию, рассказал ведущий сотрудник центра Федор Лисицын в эфире телеканала «Россия 24»: «Сотрудникам центра Гамалеи и медицинским работникам клиник, которые работают по коронавирусу, разослали приглашения принять участие в тестировании этой отечественной рекомбинантной вакцины, которая создана и уже проходит испытания на добровольцах 48 НИИ Вооруженных сил России и на добровольцах-сотрудниках института. Это традиция со времен, так сказать Дженнера, Пастера и так далее. Когда в России вводилась вируляция от оспы, так вон царица Екатерина II и то испытала на себе и на сыне. Сейчас работа идет строго по плану. Никаких странностей, никаких неприятных или непонятных закономерностей пока не возникло, и очень надеемся, что не возникнет».

Кроме того, в Минобороны подчеркнули, что клинические исследования входят в финальную фазу — в понедельник части добровольцев сделают уже вторую инъекцию вакцины для закрепления иммунитета и увеличения его продолжительности.

Ульяна Миненкова


Комментарии
Профиль пользователя