Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Санкт-Петербург вновь побил месячный рекорд по смертности

В июле власти прогнозируют снижение количества летальных случаев от COVID-19

от

Последние два месяца в Санкт-Петербурге фиксируются рекордные показатели смертности населения. Так, в июне она достигла пикового месячного значения с 2011 года — 7106 человек, что на 55% больше аналогичного периода 2019 года. В полугодовом сравнении смертность увеличилась на 13%. Именно на стык мая и июня, по данным городских властей, пришелся пик эпидемии коронавируса. Однако на сегодня, констатируют они, число госпитализаций по COVID и пневмониям уменьшилось на 70%, что позволяет надеяться на улучшение ситуации уже в июле. По мнению медиков, причиной увеличения числа погибших стала не только новая инфекция, но и страх людей обращаться за помощью по другим нозологиям, а также участившиеся из-за переноса плановых операций случаи обострения хронических болезней.


По данным о смертности населения, выложенным на сайте комитета по делам записи актов гражданского состояния Санкт-Петербурга, в мае и июне 2020 года в городе зафиксирована рекордная за десять лет месячная смертность. Так, в мае скончались 6427 горожан (+32% к маю 2019 года), в июне их число составило уже 7106 (+55% к июню 2019-го). При этом в апреле смертность лишь на 2% опережала цифры 2019 года, а с января по март и вовсе не достигала показателей прошлого года. С начала года, согласно опубликованным комитетом по делам загс данным, рост смертности в Санкт-Петербурге по сравнению с январем—июнем 2019 года составил 13%.

«Причиной роста показателей смертности стал пик эпидемии, который в Санкт-Петербурге пришелся на последнюю неделю мая и первую декаду июня,— сообщили “Ъ” в пресс-службе комитета по здравоохранению города.— В абсолютных цифрах за первую половину 2020 года в Санкт-Петербурге умерло на 3915 человек больше, чем за аналогичный период 2019 года. У 90% из них был COVID-19, подтвержденный лабораторно или установленный на основании клинической картины».

При этом первопричиной смерти инфекция стала лишь у 1281 человека — у них была двусторонняя пневмония с лабораторно подтвержденным тестом на COVID-19, добавили в комздраве. Гибель еще 2419 людей с выявленным COVID связана с последствиями тяжелых хронических заболеваний, уточнили там.

В июле, полагают в комитете, показатели смертности снизятся. «Уже сейчас число госпитализаций в перепрофилированных стационарах уменьшилось более чем на 70% по сравнению с периодом пиковой нагрузки»,— аргументируют в пресс-службе. Вопрос о повышении летальности по другим нозологиям здесь не прокомментировали.

Однако в Елизаветинской больнице, одном из трех городских стационаров-тысячников, которые не были перепрофилированы под коронавирус, “Ъ” сообщили, что за три последних месяца по сравнению с апрелем—июнем 2019 года умерло на 231 пациента больше, а больничная летальность возросла с 4,7% до 7,9%. «В период пандемии мы остались единственным экстренным стационаром на севере города для приема пациентов с соматическими заболеваниями — в учреждение ежедневно поступает около 300 экстренных пациентов,— говорит представитель учреждения.— Контингент больных стал более тяжелым: люди до последнего сидят дома, боясь подхватить вирус в больнице. Кроме того, у многих пациентов обостряются хронические заболевания в связи с переносом сроков назначенной плановой операции, отмены амбулаторных посещений».

Ранее председатель комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Дмитрий Лисовец сообщал “Ъ”, что в период пандемии в городе снизился объем плановой специализированной высокотехнологичной помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях, объемы установки стентов остались на уровне прошлого года. За пять месяцев объемы помощи по онкологическому профилю соответствуют запланированным, однако заметно сократилась медицинская реабилитация.

В мае Петростат предоставил “Ъ” выборочные данные по заболеваемости некоторыми инфекционными заболеваниями в январе—марте 2020 года. В сравнении с аналогичным периодом 2019-го в городе повысилось число выявленных случаев туберкулеза (+4,7%), сальмонеллезных инфекций (+18%), острых гепатитов (+31,6%) и коклюша (+21,8%).

Городские власти отмечают, что увеличение смертности в Санкт-Петербурге в первом полугодии 2020 года не выше, чем в сопоставимых с ним по численности населения регионах. «В Москве рост составил порядка 17%, в Московской области — около 14%. У соседей, в Ленинградской области,— порядка 13%».

По данным органов загс Ленинградской области, в январе—мае 2020 года число умерших в области по сравнению с аналогичным периодом 2019-го увеличилось на 587 человек и достигло 10 534.

328 из них были жителями других регионов, добавляют в комитете по здравоохранению Ленинградской области. «Показатель общей смертности на 1 тыс. населения увеличился на 3,8%, до 13,5. Без учета иногородних граждан он составил бы 11,7»,— сообщили в пресс-службе. Общее число умерших за пять месяцев от болезней органов дыхания в Ленинградской области составило 475 человек (+61 человек к январю—маю 2019 года).

Елена Большакова, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя