Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

«РусГидро» сбрасывает кандидатов

Бывший топ-менеджер Джордж Рижинашвили может не войти в совет директоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По данным “Ъ”, правительство внесло изменения в перечень кандидатов в совет директоров государственной «РусГидро». На финальном этапе согласования списка претендентов из него исключили бывшего первого замглавы компании Джорджа Рижинашвили, покинувшего «РусГидро» в прошлом году. В совете его может заменить глава агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций Леонид Петухов. Из-за долгого согласования кандидатур дата проведения годового собрания акционеров госкомпании пока не назначена.


Основной интригой годового собрания акционеров государственной «РусГидро» (61,3% акций у Росимущества), дата которого пока не назначена, станет замена одного из кандидатов в состав совета директоров компании. Вместо бывшего члена правления компании Джорджа Рижинашвили, покинувшего «РусГидро» в конце 2019 года, в перечень попал глава агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов.

Исключение Джорджа Рижинашвили из списка кандидатов, как говорят собеседники “Ъ”, инициировал куратор Дальнего Востока в правительстве, вице-премьер Юрий Трутнев, он же внес в список кандидатов и господина Петухова.

Господин Трутнев обладает полномочиями по утверждению директив для представителей государства в совете директоров компании.

До ухода из «РусГидро» Джордж Рижинашвили десять лет управлял в госкомпании блоками стратегии, отношений с инвесторами, а также отвечал за сделки. Правительство еще 7 апреля опубликовало распоряжение с кандидатами в совет для избрания на годовом собрании акционеров, в числе которых восемь представителей РФ и четыре независимых директора. Помимо кандидатуры Рижинашвили, остальной список кандидатов, как утверждают собеседники “Ъ”, остался в прежнем виде.

Всего в совет директоров холдинга акционеры выдвинули 12 кандидатов, но в действующий состав входят 13 человек.

В «РусГидро» сообщили “Ъ”, что ожидают директиву, дата годового собрания акционеров пока не назначена (первоначально планировалась на конец июня). В аппарате вице-премьера Юрия Трутнева отметили, что «все предложения по кандидатам отправлены в соответствии с законодательством», но не уточнили, кто в этот перечень входит.

О задержках с комплектацией списка кандидатов в совет директоров «РусГидро» “Ъ” писал 2 апреля. Так, государство должно было предоставить согласованный список кандидатов до 30 марта, но не сделало этого. Теперь только сам совет директоров «РусГидро» сможет предложить кандидатов, чтобы доукомплектовать совет до численного состава (совет имеет право включать своих кандидатов, если предложения от акционеров не поступали), но состав все равно будет формироваться по предложениям правительства.

Другая интрига предстоящего собрания акционеров заключается в том, что вопрос об уровне дивидендов «РусГидро» за 2019 год по-прежнему не решен. В базовом сценарии «РусГидро» планировала выплатить 15,9 млрд руб. (0,0367 руб. на акцию), что, согласно новой дивидендной политике, соответствует 50% по МСФО (не ниже среднего за последние три года). Между тем, по требованиям Минфина, госкомпании должны платить половину чистой прибыли — по МСФО или РСБУ, в зависимости от того, по каким стандартам сумма получается больше. Если считать выплату акционерам «РусГидро» за 2019 год по РСБУ, то она составит 19,3 млрд руб. По данным “Ъ”, Минфин выступает за выплаты по РСБУ. В Минфине “Ъ” не ответили.

15,9 миллиарда рублей

планировала выплатить «РусГидро» в виде дивидендов за 2019 год

Владимир Скляр из «ВТБ Капитала» отмечает, что в обоих вариантах компании придется на 100% финансировать выплаты из долга, и тогда соотношение чистого долга к EBITDA увеличится до 1,4, «что некритично и вполне разумно для энергетической компании». Однако, по его мнению, переключение выплат с МСФО на РСБУ может нервировать инвесторов, поскольку создаст неопределенность касательно выплат будущих периодов.

Татьяна Дятел


Комментарии
Профиль пользователя