Коротко

Новости

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

СКР отпустил московского депутата Галямину после допроса

Столичный муниципальный депутат Юлия Галямина вышла из Следственного комитета России (СКР) после допроса, до которого в ее квартире проводился обыск. На допросе она отказалась давать показания, сославшись на ст. 51 Конституции (никто не обязан свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников).

О чем именно ее допрашивали, госпожа Галямина говорить не стала. Депутат отметила, что с нее хотели взять подписку о неразглашении, но она отказать ее подписывать. Несмотря на это, рассказывать про допрос она не будет, добавила госпожа Галямина.

Госпожа Галямина назвала происходящее попыткой подавить протестные настроения в обществе — в частности, попытку согласовать в Москве и Санкт-Петербурге митинг на 15 июля против изменения Конституции, который был отклонен властями. «Я связываю с 15 июля, в частности, и в общем с тем, что они хотят подавить протестное голосование, протестные настроения в обществе, но это совершенно бессмысленно, потому что 20 млн человек проголосовало против, а сколько еще людей просто об этом думают. Понятно, что рейтинг у Путина сейчас 25% и он только будет снижаться. И у них какие-то наивные надежды, что если они придут ко мне с обыском, наше общество перестает думать плохо о руководстве нашего государства. На самом деле будут думать еще хуже, потому что репрессии никакое государства не красят»,— сказала госпожа Галямина.

Вместе с тем, о допросе рассказал адвокат госпожи Галяминой Михаил Бирюков — по словам юриста, его подзащитную спрашивали о зарубежном финансировании. «Вопросы были о зарубежном финансировании, которого не было и быть не может. Юлия взяла 51 статью и, руководствуясь 51 статей Конституции, отказалась отвечать на заданные вопросы»,— сказал господин Бирюков.

По словам адвоката, о фонде Михаила Ходорковского речь не шла. «Но речь шла о всех возможных источниках зарубежного финансирования. Что будет дальше, неизвестно. Дело возбуждено в 2003 году. Срок следствия по настоящему делу продлен до 230 месяцев, поэтому на сегодняшний день следствие актуально. Поскольку нет содержащихся под стражей по этому делу, соответственно следствие может тянуться достаточно долго»,— добавил Михаил Бирюков.

Напомним, госпожа Галямина была доставлена на допрос в статусе свидетеля по делу ЮКОСа. До этого на обыске у нее изъяли все технические средства.

Помимо этого обыски сегодня прошли у членов «Открытой России» (организация, основанная экс-совладельцем ЮКОСа Михаилом Ходорковским) Татьяны Усмановой и Ольги Горелик в Москве и у координатора «Правозащиты Открытки» Алексея Прянишникова в Томске. Сотрудники правоохранительных органов пришли с обысками в редакцию «МБХ медиа» и офис общественной организации «Открытая Россия».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя