Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Мухин

«Выбор» пошел на хутор

Жители пригорода Воронежа выступили против многоэтажной застройки

Коммерсантъ (Воронеж) от

В северном пригороде Воронежа разгорается скандал вокруг жилого комплекса «Задонье Парк», который на хуторе Ветряк возводит компания «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня. 3 июля в Яменском сельском поселении прошли публичные слушания о внесении изменений в генплан, на которых собственники земли и коттеджей на Ветряке выступили против девятиэтажек среди малоэтажной застройки. Они недоумевают, почему еще до проведения слушаний «Выбор» уже возвел несколько этажей, и обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить законность стройки. В компании уверяют, что имеют всю разрешительную документацию, а большинство из пришедших на слушания граждан поддержали изменения в генплан.


Прошедшие в минувшую пятницу публичные слушания ранее переносились из-за введенных в регионе ограничительных мер для борьбы с распространением коронавируса. В итоге в здании поселкового дома культуры собралось около ста человек, в том числе 79 имевших право голоса.

Жители одного из четырех населенных пунктов Яменского поселения — хутора Ветряк — пришли на слушания с намерением добиваться пересмотра предлагаемых изменений в генплан. Протесты вызвало начавшееся в 2020 году строительство в центре коттеджного поселка девятиэтажного блочного дома «Выбора» (часть земель хутора подконтрольна исполнительному директору «Выбора» Алине Цыбань-Загариной). Еще в 2018 году поселковый совет депутатов принял изменения в генплан, предусматривающие возможность сооружения многоэтажных многоквартирных домов на территории поселения. Действующим генпланом поселения определено поделить южную часть хутора площадью 30,3 га на 11,5 га под ИЖС и 12,6 га под многоэтажное жилье, на которых может быть построено до 135 тыс. кв. м (86,2 тыс. кв. м квартир).

Накануне слушаний инициативная группа жителей Ветряка передала "Ъ-Черноземье" список из примерно десятка замечаний к документу. По словам одного из собственников земли (около 14 га), всего затронуты интересы 15 владельцев участков, в том числе юрлиц. Так, для одного из участков неверно указано назначение (земля была в 2004 году переведена в категорию земель для жилищного строительства). «В 2011 году участкам хутора Ветряк, находящимся на улицах Благодатная, Выборгская, Звездная, Изобильная и Светлая были присвоены кадастровые номера и адреса по месту нахождения,— подчеркнул собеседник "Ъ-Черноземье".— Эти участки имеют законных владельцев».

Представляющий интересы критиков генплана адвокат Владислав Главатских подчеркнул, что градостроительные документы Яменского сельского поселения «менялись несколько раз за последние годы».

«Новым генпланом игнорируется уже сложившаяся застройка. Представленные в проекте спутниковые снимки не отражают реальной картины — на этом месте уже давно не пустырь, а дома и проезды»,— подчеркнул господин Главатских.



По его словам, собственники крупных участков намерены оспаривать итоги публичных слушаний, а также рассматривают возможность обращения в прокуратуру с просьбой дать оценку предлагаемым изменениям. Кроме того, собственники участков под ИЖС заинтересованы в уточнении позиции Росавиации относительно многоэтажного строительства в 5 км от аэропорта Воронеж: планируемые многоэтажки могут стать самыми близкими высотными зданиями к взлетно-посадочной полосе.

В ходе слушаний господин Главатских, представляя эти замечания, подчеркнул, что проект «нарушает права и интересы широкого круга лиц»: «Полагаем необходимым направить проект на доработку». После него взяли слово еще девять собственников участков на Ветряке. Так, Александр Валуйский заявил, что 29 апреля администрация поселения официально сообщила инициативной группе об отсутствии на тот момент разрешения на строительство у «Выбора»: «Чиновники нашли нарушения, но работы остановить якобы не могли из-за того, что строители должны продолжать возводить дом в период ограничений из-за коронавируса». По словам Александра Валуйского, многоэтажка строится в паре десятков метров от ближайшего участка: «Коттеджный поселок теряет смысл. Земля в лесном пригороде покупалась по высокой стоимости, а теперь в середине поселка появляется многоэтажка. Прямо над нашими дворами будут балконы, рядом — парковка».

Другой собственник участка, Татьяна Дорофеева, заявила, что принятые правила землепользования и застройки, предусматривающие многоэтажки, противоречат действовавшему на тот момент генплану, что нарушает установленный законом порядок согласования. «Самовольность постройки была установлена в апреле, а разрешение на строительство было выдано уже в июне, когда успели возвести три этажа. Мы будем оспаривать выдачу разрешения и принятие в 2019 году правил землепользования и застройки в судебном порядке»,— подчеркнула она.

Впрочем, жители Ветряка на слушаниях оказались в меньшинстве. Представившаяся «собственником участков» в Новоподклетном представитель ООО «Вит-Строй» (также планирует масштабную застройку территории поселения) Лариса Соболева заявила, что из-за протестов жителей Ветряка она «не может решить вопрос со своим участком»: «Нужно принять изменения, а прокуратура пусть потом разбирается с вашим вопросом». Ответные реплики потонули в гуле голосов в пользу изменений. «Генплан касается и наших участков, которые без этих изменений зарастают лесом,- донеслось из конца зала.- 20-30 домов Ветряка не должны перегородить всю работу». Эти слова были встречены аплодисментами большинства. В итоге изменения в генплан поддержали 58 жителей поселения, против были 18, трое воздержались.

В «Выборе» уверены в законности строительства. Алина Цыбань-Загарина рассказала "Ъ-Черноземье", что строительство ведется «в соответствии с градостроительной документацией» — генпланом поселения, утвержденным еще в 2018 году, правилами землепользования и застройки 2019 года, документацией по планировке территории жилого квартала «Задонье Парк» (утверждена администрацией поселения в мае 2020 года), разрешением на строительство от июня нынешнего года. «До момента получения разрешительной документации на земельном участке велись подготовительные работы»,— подчеркнула она. По словам госпожи Цыбань-Загариной, в жилом квартале будет восемь девятиэтажных домов, построенных по технологии объемно-блочного домостроения с чистовой отделкой. Проектом также предусмотрен детский сад и «объекты сферы услуг».

Адвокат бюро «Бишенов и партнеры» Анжелика Решетникова считает, что если публичные слушания по внесению изменения в генплан проведены без нарушений, оспорить документ «будет проблематично». Но если многоэтажная застройка входит в приаэродромную санитарную зону, то разрешение на строительство должны быть согласованы в обязательном порядке с главным инженером аэропорта. «От контрольной точки аэропорта окружность этой территории должна иметь радиус, равный 30 км. При нарушении этих границ, в судебном порядке возможно оспорить разрешение на строительство дома»,— полагает юрист.

Ирина Лобанова


Как планировалось застраивать Яменское поселение

ООО «Выбор» Александра Цыбаня может стать одним из самых крупных по объемам застройки девелопером в Яменском поселении Рамонского района, граничащего с Воронежем. На этой территории проекты комплексной многоэтажной застройки помимо «Выбора» планируют также ГК Хамина и «Вит-строй».

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя