Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Gonzalo Fuentes/Pool/File Photo / Reuters

Правительство Франции пакуют в коробки

Новым премьер-министром стал «господин Выход-из-карантина» Жан Кастекс

Газета "Коммерсантъ" от

Премьер-министр Франции Эдуар Филипп в пятницу утром подал заявление об отставке президенту Эмманюэлю Макрону. Отставка была принята, что сделало неминуемой смену правительства. Состав нового кабинета министров пока не определен, зато имя нового премьера уже известно. Им стал Жан Кастекс, отвечавший за выход страны из режима карантина. С подробностями — корреспондент “Ъ” во Франции Алексей Тарханов.


Смена правительства ожидалась, но была проведена в высшей степени театрально. С утра стало известно, что очередное заседание кабинета министров отменено и некоторые его члены уже получили об этом официальные уведомления. Оставалось гадать, была ли это обычная корректировка расписания или же министрам раздали «черные метки». К девяти часам появилось официальное сообщение Елисейского дворца: «Господин Эдуар Филипп заявил об отставке правительства президенту республики, который эту отставку принял. Он (Эдуар Филипп.— “Ъ”) будет обеспечивать вместе с членами правительства исполнение текущих дел вплоть до назначения нового правительства».

Уход Эдуара Филиппа предсказывался давно, но стал реальным после недавних муниципальных выборов. Политик победил в Гавре, получив во втором туре 58% голосов. После этого господину Филиппу предстояло выбрать, проведет ли он еще два года с президентом Макроном или же шесть лет в мэрии Гавра.

Сразу после публикации сообщения Елисейского дворца французские эксперты стали перебирать имена возможных преемников на посту главы правительства. Там были и нынешний глава МИДа (и министр обороны при Франсуа Олланде) Жан-Ив Ле Дриан, и министр обороны Флоранс Парли («Дорогу женщинам!»), и ушедший из прошлого кабинета Николя Уло («Дорогу зеленым!»), и новый для многих персонаж — Жан Кастекс (он возглавляет комиссию по выходу из карантина, и, по сути, именно он вернул французов в кинотеатры и за столики кафе).

Бывший премьер-министр Франции Эдуар Филипп

Фото: Christian Hartmann/Pool, Reuters

Не исключалось сначала даже переназначение господина Филиппа, о котором накануне президент говорил корреспондентам региональных газет: «В течение трех лет вместе со мной он ведет очень заметную работу. Мы реализовали важные реформы». Тем более что это была не первая отставка Эдуара Филиппа: заняв свой пост 15 мая 2017 года, он уже уходил с него в июне того же года, но в итоге остался во главе кабинета на второй срок. К тому же французские политологи не смогли решить, что сейчас полезнее для президента. Первый вариант — отпустить Эдуара Филиппа в Гавр пожинать плоды своей победы на муниципальных выборах и своей популярности в стране на уровне 55–60%, превышающей популярность президента (и тогда, возможно, увидеть его в виде своего соперника на президентских выборах 2022 года). Второй вариант — сохранить под своим крылом еще на два года в виде ближайшего соратника и подчиненного.

Однако вскоре стало ясно, что для самого Эдуара Филиппа заявление об отставке — это не формальность. Журналисты, дежурившие у резиденции премьера, Матиньонского дворца, докладывали: в парадном дворе уже укладывают красную дорожку для преемника, а в высокие дворцовые ворота ввозят стопки картонных коробок для вещей ушедшего премьер-министра и сотрудников его офиса. Вскоре после полудня имя нового главы правительства Франции было объявлено. Им стал Жан Кастекс.

55-летнего Жана Кастекса называют во Франции «господин Выход-из-карантина».

Эмманюэль Макрон назначил его главой комиссии, которая занималась приведением страны в порядок после трехмесячного аварийного торможения. Выполняя эти функции, в чем-то он был вынужден дублировать премьер-министра и общаться с правительством. Господина Кастекса считают правым политиком, припоминая ему работу в президентской администрации Николя Саркози. Он был мэром городка Прад (Восточные Пиренеи), возглавлял Национальное спортивное агентство и некоторое время занимался подготовкой Олимпийских игр, которые должны пройти во Франции в 2024 году. В его лице явно проявилось желание президента Макрона иметь на посту премьер-министра исполнителя, а ни в коем случае не соперника. Последние два года перед президентскими выборами Эмманюэль Макрон должен блистать в одиночестве.

Состав нового правительства станет ясен на следующей неделе. Победа зеленых на муниципальных выборах и потеря технического большинства в парламенте может потребовать от президента уступок. Тогда его партия «Вперед, Франция!» будет вынуждена поделиться властью, приняв в кабинет министров не только представителей партии «Европа Экология Зеленые» (EELV), но и парламентских союзников вроде функционеров «Демократического движения» (MоDem). Нельзя обидеть и правых, удачно выступивших на муниципальных выборах, потому что в лице Эдуара Филиппа до сих пор у них было весомое представительство в правительстве.

Высказываются догадки о том, кто из правительства уйдет, а кто останется.

Велика вероятность, что своего поста лишится министр внутренних дел Кристоф Кастанер.

В течение первых трех лет он обеспечивал защиту порядка во время непрекращавшихся социальных волнений — «желтых жилетов», пенсионеров, транспортников, медиков. Но на волне подъема движения Black Lives Matter поссорился с полицейскими, возмущенными тем, что министр готов лишить их презумпции невиновности и обвинять в расизме. А несколько дней назад 17 полицейских из департамента Сена-Сен-Дени оказались под следствием. Их обвиняют в насилии и лжесвидетельстве, а также в том, что они подкинули наркотики задержанным. Шум, который поднялся вокруг дела, может свидетельствовать о том, что цель — не префектура провинции, а министерство страны. Многие французы недовольны нынешним министром юстиции Николь Беллубе. А отвечавшая за экологию Элизабет Борн должна будет уступить место более важной и более «зеленой» фигуре. Нет уверенности и в том, что сохранит свой пост министр культуры Франк Риестер,— художники, кураторы выставок, кинематографисты, режиссеры упрекают его в том, что культура не получает достаточной поддержки. Состав нового правительства по традиции объявят всем списком в прямом эфире с крыльца Елисейского дворца.

Комментарии
Профиль пользователя