Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Grits / AP

Виктор Бабарико остался под арестом

Сможет ли главный соперник Александра Лукашенко стать кандидатом в президенты

от

Главного соперника Александра Лукашенко на выборах в Белоруссии обвинили по трем уголовным статьям — это отмывание денег, уклонение от уплаты налогов и дача взятки. Об этом сообщили в Минском городском суде. Бывшего главу «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико задержали 18 июня, с тех пор он находится в СИЗО. В четверг суд признал законность его ареста, об этом же говорит Генпрокуратура в ответ на многочисленные, по данным местных СМИ, жалобы от граждан. Глава комитета Госконтроля Белоруссии ранее заявил, что за деятельностью Бабарико якобы стояли «кукловоды в “Газпроме”».


Накануне вечером президент Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что Белоруссия должна остаться суверенным государством: «Я уже “наелся” этой президентской доли, и я в этой президентской кампании не потому, что я, уцепившись, держусь за это кресло посиневшими пальцами. Я лучшие годы своей жизни, как и многие из вас, отдал строительству этой страны, — как мог, так и строил.

9 августа не надо смотреть на Лукашенко, что он вот наш, он с нами был. Жалость нам не союзник, вы должны, так в народе говорят, взять голову в руки, подумать и решить вопрос. Лукашенки приходят и уходят, будут другие, он не вечен, а жизнь на этом клочке Земли должна продолжаться».

В четверг белорусский Центризбирком заявил, что получил документы от Александра Лукашенко на регистрацию кандидатом в президенты. Кроме того, комиссия завершила проверку подписей в поддержку выдвижения. Необходимые 100 тыс. собрали шесть претендентов, в том числе Виктор Бабарико, который находится в СИЗО. В его штабе, кстати, пожаловались на то, что почти 200 тыс. подписей за Бабарико отбраковали.

Может ли арестованный Бабарико стать кандидатом в президенты? Это не запрещено белорусскими законами, он может участвовать, пока ему не вынесли приговор, говорит политолог Александр Класковский. Однако есть сомнения, что кандидатуру бывшего банкира в итоге зарегистрируют.

«Его штаб подал документы на регистрацию Бабарико кандидатом в президенты уже, когда он был в следственном изоляторе КГБ. Но будет ли он участвовать дальше в выборах, насчет этого бабушка надвое сказала, что называется. Ему предстоит пройти через сито проверки деклараций о доходах и имуществе.

И вот здесь могут возникнуть вопросы, — поскольку его обвиняют в финансовых махинациях, то могут “выкатить” обвинение в том, что он занизил доходы в декларации, а на самом деле наворовал гораздо больше. Еще там будут проверять расходование средств его избирательного фонда, тоже при желании, я думаю, могут накопать каких-то “блох”.



Это будет чисто политическое решение, допускать ли Бабарико дальше до участия в кампании, и мой прогноз скорее пессимистичен, потому что он слишком раскрутился, он стал слишком популярной фигурой», — подчеркнул политолог.

В июне, после задержаний блогера Сергея Тихановского и возможного кандидата в президенты Виктора Бабарико, в центре Минска проходили стихийные акции протеста. В ближайшее время такая уличная активность вряд ли повторится — власть жестко за этим следит, говорит главный редактор портала «Белорусский партизан» Светлана Калинкина: «Нет такого, что “ой, преступник шел на президента”, совершенно обратная реакция: человек решил стать соперником Лукашенко, он стал популярен, и поэтому такое показательное наказание — уголовное дело. Сейчас оппозиция ждет регистрации кандидатов в президенты. Идет проверка подписей, деклараций о доходах, потом будет время для проведения легальных предвыборных митингов. Это может быть второй такой всплеск уличной активности, потому что сейчас власти очень строго это пресекают, у нас очередь в магазин была задержана и помещена в автозаки».

Выборы президента Белоруссии запланированы на 9 августа

Елена Иванова


Комментарии
Профиль пользователя