Коротко

Новости

Подробно

Фото: Sergei Grits / AP

Кандидаты на пост президента Белоруссии сходят с дистанции

Каковы шансы действующего главы республики на переизбрание

от

Один из фаворитов предвыборной гонки в Белоруссии выбыл на первом этапе. Валерий Цепкало, который возглавлял «Парк высоких технологий», не смог собрать необходимое количество подписей. Так утверждает Центризбирком, который отобрал шестерых кандидатов на пост президента Белоруссии. Среди них Александр Лукашенко, который провел весь минувший день в России на переговорах с Владимиром Путиным. Что они обсудили? И каковы перспективы переизбрания Александра Лукашенко на шестой срок? Об этом — Иван Якунин и Ульяна Миненкова.


Новый эпизод сериала под названием «Белорусские выборы» начался трагично для одного из персонажей. Валерий Цепкало, который, судя по результатам опросов, был одним из фаворитов гонки, не смог набрать 100 тыс. подписей. 75249 — вот его результат. Это не первая его неудача — за день до этого МВД начало в отношении Цепкало проверку. В чем именно его подозревают, в ведомстве не уточнили. Не понимает этого и сам политик. Риск уголовного преследования был сигналом, что нормально провести кампанию Цепкало не сможет, убежден политолог из Минска Александр Класковский: «Можно так горько сыронизировать, что, может быть, нерегистрация спасла Цепкало от тюрьмы, хотя тут бабушка надвое сказала. Дело в том, что опыт предыдущих кампаний показывает, что Александр Лукашенко особенно жестко относится к тем, кого он считает перебежчиками из своего лагеря. А Валерий Цепкало в свое время, в 1994 году, как раз вошел в команду Лукашенко. Это был год, когда Лукашенко триумфально победил на выборах. И вдруг вот он решает бросить ему перчатку. Такие вещи Лукашенко не склонен прощать».

А ведь два главных оппонента Александра Лукашенко — банкир Виктор Бабарико и блогер Сергей Тихановский — уже сидят в СИЗО. Вместо последнего избираться решила его супруга Светлана, и ей нужное количество подписей собрать удалось. Удалось это и господину Бабарико, несмотря на тяжелое обвинение в коррупции. Формально он может продолжать гонку, но это не значит, что его фамилия появится в бюллетене, рассуждает политический обозреватель Артем Шрайбман: «Будут проверяться их декларации о доходах и имуществе, и при желании можно их снять на этом этапе. Решения принимаются очень узким кругом людей. Логика может быть и в решении регистрировать, например, Бабарико или Тихановского, и в решении их не регистрировать. Они привлекают больше всего медийного внимания и набирают лучшие результаты в онлайн-опросах, которые проводят. Слабое место обоих в том, что Бабарико сидит, а у Тихановской сидит муж и почти вся команда. Это затрудняет их возможность довести нормально кампанию до конца.

Плюс слабое место в том, что белорусская власть может произвольно трактовать законы и, соответственно, найти нарушение там, где их не нашла бы другая власть, например».

А что же сам Лукашенко? Результаты сбора подписей намекают, что он главный кандидат. На фоне 100 тыс. у конкурентов 2 млн за нынешнего президента смотрятся солидно. Видимо, поэтому он не посчитал нужным ждать объявления результатов в Минске и отправился на встречу с Владимиром Путиным подо Ржевом. Встречу, к слову, очень кулуарную: на кадрах видно, как президенты шепчутся о чем-то, но о чем, ни одна из сторон не сообщила. Прежде Александр Лукашенко публично обвинял Россию во вмешательстве в предвыборную гонку. Оппонентов он называл марионетками, а неких российских олигархов кукловодами, которые распространяют про него в интернете «жуткие фейки».

Могли быть и другие темы, рассуждает главный редактор портала «Белорусский партизан» Светлана Калинкина: «Вся карьера Лукашенко — это поиск врагов. Сначала врагом была белорусская оппозиция, потом Запад. Сейчас очередь дошла до России. Кто будет следующим, я не знаю — может быть, инопланетяне или силы небесные. Возможно, переговоры были простым торгом, объяснением по поводу цены на газ, рейдерского захвата Белгазпромбанка. Возможно, Лукашенко пытался какие-то страшилки рассказать Путину, как за спиной президента России олигархи строят козни белорусскому лидеру.

Фантазировать белорусский лидер умеет — это точно».



А вот протесты, которые регулярно проходят в Минске, — это не фантазия, а самая настоящая реальность. И несколько сотен задержанных на них — тоже не вымысел. Но накануне Александр Лукашенко думал не об этом. Он в компании Владимира Путина высаживал ели и произносил речь о том, что не позволит исказить правду о военном времени.

Выборы в Белоруссии запланированы на 9 августа.

Комментарии
Профиль пользователя