Коротко

Новости

МГИК и ЦИК прокомментировали эксперимент корреспондента “Ъ” с двойным голосованием

Нарушений со стороны московской участковой комиссии в Кузьминках, где по откреплению по месту пребывания проголосовал прописанный в Подмосковье корреспондент “Ъ” Владимир Хейфец, нет, заявил “Ъ” заместитель главы МГИКа Дмитрий Реут.

Как ранее сообщал “Ъ”, 27 июня Владимир Хейфец проголосовал на участке 1349 в Москве, к которому прикрепился с помощью «Мобильного избирателя» через портал госуслуг, выбрав опцию прикрепления по месту пребывания. На следующий день он приехал в Мытищи на избирательный участок №1696 по месту регистрации, где в списках напротив его фамилии была пометка об откреплении, и попытался убедить председателя комиссии в том, что открепиться ему не удалось. Председатель УИК попросила Владимира Хейфеца написать заявление, что он уведомлен об административной ответственности за двойное голосование, после чего журналист сообщил ей, что пытался получить бюллетень в порядке эксперимента, а председатель наконец уточнила в ТИК по месту голосования журналиста, действительно ли он там голосовал.

Господин Реут подчеркнул, что недопустимо оказывать давление на членов комиссий: «Там работают такие же люди. Они в большинстве своем учителя, врачи и соцработники. Они работают уже шестой день».

Как проходит голосование по поправкам к Конституции

Читать далее

В ЦИКе считают, что такого рода действия являются «сознательной дискредитацией избирательной системы»: «Система знает, что человек открепился, в чем лично убедился журналист. Если бы он проголосовал дважды, пришлось бы признать недействительным весь сейф-пакет, в который попал незаконный бюллетень, последовало бы разбирательство в суде и штраф». Собеседник “Ъ” в ЦИКе считает, что эксперимент, по сути, «первая претензия» к доступности голосования по месту пребывания: «Мы даже предположить не могли, что граждане, оказывается, хотят, чтобы "Мобильный избиратель" выдавал разрешение голосовать по месту пребывания только после тщательной проверки, с детальным выявлением обстоятельств, зачем гражданин уехал так далеко от дома. Систему создавали для удобства людей и без вмешательства в их частные обстоятельства».

Напомним, ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не хотел бы вмешиваться» в вопросы применения наказания к гражданам, в качестве эксперимента неоднократно проголосовавшим на общероссийском голосовании. Господин Песков считает, что «если цели (тех, кто пытался проголосовать несколько раз) — совершенствование избирательной системы, то, наверное, это неплохо».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя