Коротко

Новости

Подробно

Фото: Яэль Ильински

Тройное голосование не прошло незамеченным

Как осуществляется контроль за волеизъявлением россиян за границей

от

Ни одна попытка двойного голосования «не пройдет». Об этом заявила глава ЦИК Элла Памфилова в интервью программе «Познер» на Первом канале. При этом она допустила, что такие попытки могут быть. А в Израиле имело место тройное голосование. Это удалось россиянке, которая там проживает. Теперь ей грозят уголовным наказанием, вплоть до трех лет лишения свободы. Бюллетень выдали и ее несовершеннолетней дочери. До этого проголосовать два раза, онлайн и на участке, удавалось некоторым москвичам. В Мосгоризбиркоме пообещали вычеркнуть лишние голоса 30 июня. А проверить россиян, которые находятся за границей, кажется, невозможно. За что участникам голосования грозят уголовные дела? И как устроен плебисцит за рубежом? Разбирался Иван Корякин.


Россиянке Яэль Ильински, как и многим ее согражданам, не безразлично будущее страны. И не проблема, что она живет в Израиле, ведь есть электронное голосование. Ильински на него зарегистрировалась. Но ей стало интересно, а выдадут ли ей бюллетень в консульстве в городе Хайфа? И ей выдали. Тогда выразить гражданскую позицию захотела дочь Яэль, и она тоже получила бланк, несмотря на свои 17 лет.

«Я ей объяснила, что она не имеет права на это, но она захотела попробовать. Она дала паспорт, ей дали бюллетень. Она говорит, что когда записывали ее данные, записали только год рождения. У нее день рождения в июле. Если бы на дату посмотрели, сейчас месяц июнь, было видно, что ей еще нет 18», — рассказала Яэль Ильински.

На этом история могла бы закончиться, но Яэль стало интересно, как это работает в Тель-Авиве. Она приехала в посольство, дала его сотрудникам паспорт и снова получила бюллетень: «Мои данные снова занесли в компьютер и снова выдали мне бюллетень. Соответственно, я вижу, что никакой связи между избирательными участками нет, а, на мой взгляд, это огромная проблема, потому что за границей очень много таких мест, где находятся разные избирательные участки на, в общем, не очень большом расстоянии друг от друга, и никакого контроля просто нет».

Зато в России есть. «Четырехкратное голосование группы лиц по предварительному сговору», — так это назвали в ЦИК. Зампред комиссии Николай Булаев усмотрел в действиях Ильински признаки уголовного преступления, сообщает «Интерфакс». «Наша уважаемая гражданка решила злоупотребить правом», — заявила секретарь ЦИК Майя Гришина.

Сама Ильински сообщила “Ъ FM”, что ей звонили из консульства и требовали объясниться, но ехать туда она опасается, потому что заявления российских властей звучат тревожно. И переживания Ильински обоснованы, говорит юрист Михаил Салкин: «Раз она находится сейчас на территории другого государства, то как-то очень сложно ее экстерриториально будет привлечь, в том числе и экстрадировать, поэтому это все, в общем, ничем не кончится. Истекут сроки давности, даже если вдруг у нас уголовное дело возбудят, и на этом все окончится. А административное дело, если все-таки каждых лиц в отдельности рассматривать, там срок давности, по-моему, один год по этим избирательным делам».

А началось все с журналиста «Дождя» Павла Лобкова, которому удалось проголосовать дважды — в интернете и на избирательном участке. Его видеоролик в ЦИК назвали «очень правильным», но намекнули на административное наказание. А уголовная ответственность наступает после тройного голосования и не только для избирателя, но и для членов комиссии, говорит эксперт движения «Голос» Василий Вайсенберг. Он тоже убедился в том, что проголосовать можно дважды, но делать этого не стал: «Ответственность по закону обоюдоострая.

Она предусматривает ответственность, как для члена комиссии, выдавшего несколько бюллетеней, так и для избирателя, получившего несколько бюллетеней. Тут все по закону четко.



А зарубежное голосование вообще очень интересно, потому что даже в ЦИКе Гришина признается, что они не могут все это контролировать, что, по сути, только уголовная ответственность должна останавливать россиян от повторного голосования за рубежом, потому что за рубежом вообще невозможно ничего проверить».

В Мосгоризбиркоме пообещали запустить «страховочные» механизмы, чтобы выявить случаи повторного голосования. 30 числа система сверит списки — до конца не понятно, почему она сразу этого не делала. Но это в Москве. За границей сложнее. Выходит, не расскажи Яэль Ильински о своем многократном голосовании в Facebook, об этом никто бы не узнал. Но для нее это стало делом принципа. А сколько еще россиян с 25 июня проголосовали несколько раз, просто путешествуя по миру, — не известно, видимо, никому.

А в Новосибирской области пожилому мужчине удалось на дому проголосовать не только за себя, но и за четырех членов семьи. Это произошло, когда родственников не было дома. В местной избирательной комиссии назвали инцидент провокацией.

Комментарии
Профиль пользователя