Коротко

Новости

Суд остановил строительство китайского завода по розливу воды на Байкале

В Бурятии Кабанский районный суд признал недействительным право собственности ООО «Колодец земли» на земельные участки на берегу Байкала, на которых компания намеревалась строить завод по розливу питьевой воды. Об этом сообщается на сайте Байкальской природоохранной прокуратуры. Иск подавал природоохранный прокурор.

Речь идет о трех земельных участках в районе поселка Клюевка Кабанского района. Их общая площадь 30,7 га, кадастровая стоимость — более 12 млн руб. Земля была предоставлена в частную собственность в 2006 году органами исполнительной власти Республики Бурятия. «Спорные участки имеют пересечение с государственным лесным фондом, а один из участков расположен на расстоянии 10,8 м от уреза воды озера Байкал. Вместе с тем двадцатиметровая территория берега озера Байкал является общедоступной и не подлежащей отчуждению в частную собственность»,— говорится в сообщении прокуратуры. Суд принял решение о снятии участков с кадастрового учета. Фирма, в учредителях которой — пекинская холдинговая компания «Колодец земли», проводила на землях предварительные исследовательские работы.

Это не первый случай запрета китайским инвесторам строить заводы по розливу воды на Байкале. Весной 2019 года Кировский райсуд Иркутска признал незаконным строительство завода по бутилированию байкальской воды, который в поселке Култук начало возводить ООО «Аквасиб», принадлежащее Дацинской водной компании. В суде прокуратура настаивала, что при подготовке оценки воздействия на окружающую среду не было учтено, что вокруг завода расположены болота, куда прилетают краснокнижные птицы. «Аквасиб» оспорил решение райсуда в Иркутском облсуде, но оно в итоге было оставлено в силе.

Екатерина Еременко, Иркутск


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя