Коротко

Новости

Подробно

Фото: Игорь Иванко / Коммерсантъ   |  купить фото

Коронавирусу обрисовали последствия

Какие осложнения грозят заболевшим COVID-19 пациентам

от

Врачи сообщили о пожизненных последствиях
коронавируса. По оценкам медиков Национальной службы здравоохранения Великобритании, каждому третьему переболевшему грозит фиброз легких и хроническая усталость. Каждый второй может страдать от нарушений психики — чаще всего это бредовое расстройство. А у каждого десятого пациента диагностировали острое поражение сердца.


Осложнения грозят в первую очередь тем, кто поздно обратился за медпомощью, отметил кандидат медицинских наук, директор по медицине благотворительного фонда «День первый» Кирилл Маслиев: «Новый коронавирус — это действительно достаточно коварный и опасный вирус. Но излишне драматизировать тоже не стоит, потому что науке известны и негативные последствия других вирусов, например, группы так называемых цитомегаловирусов, в которые входит вирус Эпштейн-Барра, герпес — они также способны провоцировать развитие ряда заболеваний, начиная от онкологии и заканчивая неврологическими болезнями, Альцгеймером.

Одна из теорий, которая говорит о том, что вирусы могут в отдаленном периоде провоцировать развитие нейродегенеративных заболеваний связана с тем, что организм сам пытается защититься от этих вирусных частиц. В частности, белок бета-амилоид обволакивает частицы вируса и оседает в структурах головного мозга, провоцируя развитие различных неврологических заболеваний и синдром Альцгеймера. В группу риска попадают люди, которые поздно обращаются за лечением к врачам. И чем позже они обратились, тем более выражены изменения. Если мы говорим о том же самом фиброзе легких, который вызывает коронавирусная инфекция, чем больше воспалительная реакция в легких, тем больше шансов в дальнейшем это приведет к осложнениям».

Британские медики также предупреждают, что коронавирус может вызывать повреждения мозга, из-за чего впоследствии может развиться болезнь Альцгеймера. Вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн считает, что пациентов с серьезными осложнениями из-за COVID-19 в России будет немного: «Здесь есть много предположений. Например, о том, что будут психические расстройства, которые будут преследовать человека всю жизнь. Жизнь покажет, как это все будет. Надо сказать, что есть ведь большая разница в течении этого заболевания в Великобритании и у нас. Они имели 15% смертных случаев, у нас — 1,5% летальности.

Возможно, частично наш низкий уровень летальности связан с особенностями подсчета, но в целом совершенно явно, что у нас эпидемия проходила и проходит легче, чем в Великобритании.



Скорее всего, у нас все-таки немного другой вариант вируса. Поскольку у нас гораздо ниже летальность, то, вполне возможно, что эти осложнения у нас будут реже и не такими значительными».

Чем были недовольны в мире во время прошлой пандемии

Читать далее

Британские исследователи предупреждают, что от осложнений коронавируса могут страдать даже те, кто переболел в легкой форме. А ученые из Калифорнийского университета рекомендовали после выписки пациентов регулярно наблюдать за их легкими.

Комментарии
Профиль пользователя