Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Катерина Евгеньева / Коммерсантъ

Яхт-клуб профсоюзов берут на абордаж

УФССП потребовало освободить от плавсредств участок акватории Петровского острова

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 8

По данным “Ъ”, УФССП потребовало от Речного яхт-клуба профсоюзов, расположенного на Петровском острове, уведомить собственников яхт об освобождении акватории от плавсредств. На текущий момент это единственный яхт-клуб в городе, способный принимать яхты, поскольку остальные находятся на реконструкции. Руководство профсоюза считает, что подобные решения принимаются в интересах людей, имеющих виды на «золотую» территорию. Другие участники отрасли расценивают это как установление прозрачности правовых норм, что поможет развитию гавани.


В распоряжение “Ъ” попало требование петербургского УФССП о выселении из акватории Малой Невки яхт, пришвартованных в Речном яхт-клубе профсоюзов, часть территории которого незадолго до этого была внесена в зону зеленых насаждений общего пользования решением петербургского парламента. Ранее суд постановил признать недействительным предоставление этого участка яхт-клубу без проведения аукциона.

Всех собственников яхт обязали уведомить, что им необходимо забрать свои плавсредства. Глава ФНПР по Петербургу и Ленобласти Владимир Дербин отмечает, что подобные решения принимаются в интересах людей, имеющих виды на «золотую» территорию. К тому же выгонять яхтсменов, когда открывается навигация,— решение ошибочное, считает он.

Командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга Владимир Любомиров рассказал, что на текущий момент Речной яхт-клуб профсоюзов фактически является единственным в городе, способным принимать яхты, поскольку остальные три клуба находятся на реконструкции.

Директор Речного яхт-клуба Вадим Епишин отмечает, что пока вопрос с освобождением акватории решить не удается: на швартовке находятся частные суда. «Нашего имущества в акватории нет в принципе. Мне непонятно, как можно ее освободить от имущества, которое нам не принадлежит. У нас есть требование приставов — известить. Мы известили всех собственников. Мы будем на этой неделе обращаться в суд за разъяснениями. Это произойдет 23-го, в крайнем случае 24-го числа»,— сообщил господин Епишин.

Ранее акватория принадлежала Морскому порту Санкт-Петербург. В феврале текущего года границы порта были изменены, однако соответствующее распоряжение Министерства транспорта пока не вышло. Согласно новым границам, данная акватория должна перейти в ведение комитета по природопользованию Петербурга. При этом нахождение там частных судов остается в рамках правового поля, отмечает господин Епишин. Сейчас пользование акваторией является совместным: у яхт-клуба заключен контракт с ШВСМ по ВВС им. Тюкалова.

Господин Епишин пока не знает, кому понадобилось давить на данную акваторию и кому это выгодно. «Кому это интересно, не знаю, но, скорее всего, это происходит в рамках борьбы за профсоюзное имущество»,— полагает он (см. “Ъ” от 18.02.2020). Директор считает, что данное решение не нанесет критического ущерба непосредственно клубу, однако очень серьезно ударит по развитию парусного спорта в Санкт-Петербурге. «У нас единственное учреждение, которое обслуживает именно парусные яхты»,— подчеркивает он.

Как отмечает депутат петербургского парламента, выходец из компании «Лидер Групп» Александр Рассудов, депутаты сделали все, чтобы на территории не появились объекты капитального строительства. «Эти территория и акватория могут быть интересны только тем, кто хочет развивать этот спорт. С учетом всех ограничений, я думаю, что они могут использоваться исключительно по назначению»,— считает он.

«Происходящее сейчас — это следствие неправильного распоряжения собственностью профсоюзами. То, что все осталось без госрегулирования,— результат деятельности тех, кто разваливал Советский Союз и отдал профсоюзам, непонятно с какой стати, имевшуюся у государства собственность»,— полагает депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев.

«Убирать понтоны в разгар навигации, ну как на это можно реагировать? Интересно, что по федеральному закону мы правы, а вот по региональному нет. Вода раньше была федеральной, а когда ее передали региону, мы стали нелегальными. А что касается приставов, так ранее они закрыли в отношении нас дело, потому что все предписания суда мы выполнили, а тут задним числом они дело снова открыли и снова стали предъявлять нам претензии. Если не нужен яхтенный и парусный спорт, то пусть скажут официально»,— говорит господин Дербин.

По мнению господина Любомирова, линия, которую город продвигает относительно Речного яхт-клуба профсоюзов,— весьма последовательная: зачищается территория, устанавливаются правовые нормы. «Это необходимо для того, чтобы к ней вернулась функция парадной гавани Петербурга, которая ранее таковой и являлась»,— указывает он.

Господин Любомиров также отметил, что ни набережная, ни гидротехнические сооружения не находились в собственности Речного яхт-клуба, но использовались им в коммерческих целях для предоставления операторам права доступа к воде. «Сейчас операторы должны урегулировать свои отношения с городом»,— добавляет он. Господин Любомиров пояснил, что в октябре прошлого года Санкт-Петербургский парусный союз принял решение о разработке концепции использования данной территории в соответствии с ее основными функциями. В случае если город примет решение о реализации данного проекта, Санкт-Петербургский парусный союз будет готов принять в этом участие, уточняет он.

В комитете по инвестициям Петербурга “Ъ” сообщили, что на текущий момент в комитет не поступали заявки и концессионные предложения на участок, где расположен яхт-клуб.

Собеседники “Ъ” из строительной отрасли рассказали, что данный участок — это «золотая» территория и фактически лучшая локация на Петровском острове. Однако строительство здесь жилья высокого ценового сегмента или апартаментов практически невозможно из-за существующих ограничений. «Можно предположить, что по прошествии многих лет какой-нибудь инвестор с сильным административным ресурсом справится с задачей снятия либо минимизации ограничений, чтобы хотя бы с ограниченными ТЭПами и реверансами в сторону города и общества реализовать здесь высококлассный, знаковый проект»,— говорит Андрей Косарев, генеральный директор Colliers International в Санкт-Петербурге.

Олег Дилимбетов, Мария Кузнецова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя