Коротко

Новости

Подробно

Фото: с личной страницы Олега Парастаева в vk.com

Эхо зари

Умер Олег Парастаев

от

На 62-м году жизни скончался композитор, поэт, продюсер, автор песни «На заре» Олег Парастаев. Предположительно причиной был сердечный приступ.


Олег Парастаев присоединился к группе «Альянс» в 1986 году, хотя с лидером группы Игорем Журавлевым он познакомился гораздо раньше: они оба, хоть и в разные годы, учились в геодезическом техникуме. К 1986 году группа уже пять лет активно работала и успела выпустить несколько магнитоальбомов с песнями, которые вошли в их более поздние концертные программы. С появлением клавишника Парастаева группа получила не только новый творческий импульс. В его лице «Альянс» получил талантливого менеджера, и в этом качестве он нередко подставлял группе плечо, даже когда формально уже не состоял в ее рядах.

Осенью 1986 года «Альянс» вступил в Московскую рок-лабораторию, а зимой появились первые версии песни «На заре». Олег Парастаев сочинил текст, мелодию и гармонию, а группа создала аранжировку. В этот период группа говорила о своих произведениях так: «Песня принадлежит группе ''Альянс'', автор — Олег Парастаев (или Игорь Журавлев)».

Появление песни «На заре» пришлось на период перехода от советской эстрады к «кооперативной», русский рок выходил из подполья, телевидение обратило внимание на новую музыку, первые хозрасчетные объединения, работавшие в музыкальной сфере, организовывали собственные концерты и фестивали. В песне «На заре» сошлись завораживающий басовый грув, запоминающийся ход клавишных и фальцет Игоря Журавлева. Благодаря этой песне «Альянс» занял особое место, группа была как будто равноудалена от всех музыкальных лагерей.

В годы, когда Алла Пугачева заигрывала с роком, а группа «Кино» присматривалась к поп-музыке, «Альянс» выступал в одних программах и с той и с другой.

Как вспоминают очевидцы, Олег Парастаев выходил на сцену в камуфляже (что по тем временам было редким явлением) и краской из пульверизатора выводил на ватмане название группы от последней буквы к первой. Образ «десантника» полюбило ТВ. Но в истории остался другой имидж. На YouTube легко найти фрагмент телемоста «Москва—Ленинград. Рок и вокруг него», где Олег Парастаев выступал в гавайской рубашке, узких солнцезащитных очках и бейсболке. Судя по комментариям к ролику, в памяти народной он так и остался как «усатый клавишник в бейсболке».

В 1987 году был снят еще один ролик на песню «На заре». Это было минималистичное видео авторства режиссера Михаила Макаренкова, который выбрал в качестве съемочной площадки парк «Царицыно». Там Парастаев был уже без очков и бейсболки. Группа решила клип не выпускать. А спустя 32 года Олег Парастаев все-таки выложил его на своем канале в YouTube, и ролик за неделю набрал 2 млн просмотров. YouTube принял такой взрыв интереса за «накрутку» и заблокировал ролик. Группе удалось восстановить справедливость, и на сегодняшний день клип посмотрели 5 млн раз.

Олег Парастаев написал для «Альянса» еще несколько песен, чью известность было не сравнить с «На заре». У клавишника и фронтмена появились разногласия в вопросах развития группы. Игорь Журавлев хотел взять в состав живого барабанщика, а Олег Парастаев хотел продолжать играть «новую волну» и синти-поп. В итоге он ушел из «Альянса» и собрал «Новую русскую группу», сокращенно — НРГ. В начале 1990-х «Альянс» двинулся в сторону корневой русской музыки и записал с Инной Желанной и Сергеем Старостиным великий альбом «Сделано в белом». В этом составе «Альянс» просуществовал недолго, в творческой биографии Игоря Журавлева наступил долгий застой. Проект НРГ также оказался недолговечным. Тем не менее старые диски обеих групп сейчас активно переиздаются на виниле.

Силами Олега Парастаева был организован концерт «10 лет ''Альянса''», и в дальнейшем он постоянно был где-то рядом. В 2018 году Олег Парастаев организовал сбор средств для записи нового альбома собственных песен, разделив на нем вокальные партии с Игорем Журавлевым. Так появилась пластинка «Хочу летать», вышедшая под брендом «Альянса». Новые песни группы снова зазвучали в эфире.

Параллельно на протяжении всех этих лет песню «На заре» включали в свой репертуар артисты разных поколений — Евгений Гришковец, Brainstorm, Монеточка, Баста.

Они обращались к песне Олега Парастаева, когда возникала необходимость в настоящем стадионном гимне. В новом веке искусство создания стадионных гимнов было практически утеряно. Виктор Пелевин в романе «iPhuck 10» (2017) назвал песню «На заре» «звуковым аналогом мироточащей иконы». И вряд ли найдется хотя бы один некролог, в котором не сказали, что ушел Олег Парастаев тоже на заре.

Борис Барабанов


Комментарии
Профиль пользователя