Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

С населения какой спрос

Июнь не поддержал майского оживления в экономике

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Данные Росстата позволяют аналитикам говорить о замедлении темпов падения частного потребления в России с 26,7–27,4% в апреле до 24–25% в мае 2020 года в годовом выражении, однако оно остается ниже уровня 2012 года. Меньшая, чем ожидалось, оценка статистиками падения зарплат в апреле и отсутствие путешествий на майские праздники и колебания курса рубля вернули граждан к отложенным покупкам товаров длительного пользования, но структура потребления изменилась в пользу менее качественных товаров, а быстрого отскока доходов не предвидится, что говорит о вероятности длительного восстановления спроса. Продолжения майского оживления в экономике в начале июня в ЦБ не наблюдают.


Статистика Росстата о динамике частного потребления в мае по сравнению с апрелем 2020 года фиксирует замедление годовых темпов падения покупок непродовольственных товаров (за счет машин, электроники и бытовой техники) и продовольствия. В то же время спад потребления платных услуг и услуг кафе и ресторанов стал еще значительнее.

Усредненные темпы падения потребительских расходов замедлились с 26,7% в апреле до 23,9% в мае, по оценке Дмитрия Полевого из РФПИ, и с 27,4% до 25% соответственно, по оценке Игоря Полякова из ЦМАКП.

Заметим, что отскок потребления в мае наблюдается и при снятии сезонности, но, как отмечает господин Поляков, при столь глубоком падении частного спроса оценки становятся менее точными. Впрочем, это не меняет того факта, что показатель остается сильно ниже уровня 2012 года, и в апреле—мае его среднемесячный спад составил 9,5% против 0,2% среднемесячного спада за первый квартал 2020 года и 0,8% — за четвертый квартал 2019 года соответственно. Затормозить падение позволило то, что граждане не тратили сбережения на традиционные майские каникулы за границей — это 3% расходов, что сопоставимо с тратами на кафе и рестораны. Это позволило фактически не наращивать кредитов и стало одним из факторов незначительного изменения объема банковских вкладов в апреле—мае.

«Неизвестно, каким будет отскок — из неопределенности в отношении доходов — и как долго продлится восстановление. По моим ощущениям, оно займет три-четыре года»,— говорит Игорь Поляков.



В то же время оценки чиновников экономического блока правительства разошлись. «В настоящее время в ряде регионов (порядка 45 субъектов РФ) непродовольственные магазины все еще работают с ограничениями. Когда региональные власти отменят их, непродовольственный ритейл сможет полноценно вернуться к привычному для себя офлайну, постепенно восстановятся обороты»,— считает замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, отмечая, что в регионах, где непродовольственный ритейл уже запустился, он «показывает неплохие результаты» за счет мер господдержки и «отложенного спроса». Минэкономики же в майской «Картине деловой активности» указывает, что рассчитываемый ведомством индекс открытости региональных экономик 17 июня уже достиг 93,8% (в апреле — 71,3%). «В этих условиях по итогам июня ожидается дальнейшее восстановление экономической активности в несырьевом секторе (прежде всего — на потребительском рынке). В сырьевом комплексе динамика будет оставаться невысокой»,— говорят там. В аналитическом же обзоре ЦБ «Финансовый пульс» от 19 июня отмечается: «Динамика входящих финансовых потоков указывает на стабилизацию экономической активности в первой половине июня на пониженном уровне. Отклонение входящих платежей без учета добычи полезных ископаемых, производства нефтепродуктов и госуправления вниз от "нормального" уровня увеличилось до 12,3% на неделе с 1 по 5 июня (с 6,6% на неделе с 25 по 29 мая), после чего сократилось до 10,7% на неделе с 8 по 11 июня».

В пользу того, что восстановление потребления может затянуться, свидетельствуют не только данные о финансовых отраслевых потоках, но и смена потребительских предпочтений граждан. По данным исследовательской компании Nielsen, в апреле—мае товары повседневного спроса низкого ценового сегмента стали пользоваться повышенным спросом. Доля продаж таких товаров в структуре рынка увеличилась с 17% в среднем за год до 18,2% и 17,7% в апреле и мае соответственно на фоне обратной тенденции в группе товаров премиального сегмента. «Рост доли низкого ценового сегмента в структуре продаж — один из наиболее заметных сигналов на рынке, но не единственный. Уже сейчас можно предположить, что покупатель, который столкнулся со снижением своих доходов, будет стараться экономить: искать скидки или переключаться на более дешевые альтернативы»,— отмечает директор по работе с ритейлерами «Nielsen Россия» Константин Локтев. По данным потребительского исследования Nielsen, 30% покупателей в России стали чаще, чем до пандемии, искать в магазинах товары со скидками, а в группе потребителей, пострадавших от последствий COVID-19, это значение еще выше — 38%.

Хотя, по данным Росстата, реальная зарплата в апреле просела меньше, чем ожидалось — всего на 2% после роста на 5,9% в марте 2020 года в годовом выражении, полные данные о ее динамике, как и о динамике доходов, появятся только в июле.

«Номинальный рост заработной платы по сравнению с мартом объясняется тем, что в ряде отраслей зарплаты продолжили расти даже в период нерабочих дней, а также выплатой квартальных и годовых премий в отдельных компаниях»,— говорит заместитель гендиректора ВНИИ труда Владимир Смирнов. Между тем текущие данные Росстата позволяют судить о динамике лишь 64% фонда оплаты труда в апреле. При этом только за один май безработица выросла на 220 тыс. человек, а ее уровень вырос до максимума за последние восемь лет (6,1%). Как независимые аналитики, так и ЦБ указывают, что подстройка рынка труда к снижению экономической активности в целом происходит через сокращение заработной платы и рост неполной занятости, что сдерживает рост безработицы. Игорь Поляков ожидает ухудшения состояния рынка труда, отмечая, что пока на его показатели больше влияют данные индивидуальных предпринимателей, а не крупного и среднего бизнеса.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя