«ВСМПО-Ависма» обещают не останавливать

Акционеры опровергли слова временного главы компании

Заявления врио гендиректора корпорации «ВСМПО-Ависма» Максима Кузюка о возможной остановке производства не совпадают с точкой зрения основных акционеров компании. Они назвали его слова личным мнением и, ожидая восстановления мировой авиаотрасли, для которой «ВСМПО-Ависма» является основным поставщиком титана, рассчитывают на доход $1 млрд по итогам года, чего достаточно для поддержания стабильного функционирования предприятия. Акции компании на фоне новости выросли на 0,21%.

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Фото: Александр Щербак, Коммерсантъ

Акционеры крупнейшего в мире производителя титана корпорации «ВСМПО-Ависма» опровергли заявление врио гендиректора компании Максима Кузюка о возможной остановке деятельности компании, которое он сделал в ходе общения с коллективом 17 июня. «Мы рассматривали август на остановку, сегодня приняли решение, что в августе не будем останавливаться, рассматриваем сентябрь, но решение будет принято в зависимости от того, сколько заказов мы реально в систему внесем,— сказал он.— Потому что работать на маленькой загрузке — это еще хуже, чем полная остановка». В совместном заявлении основного акционера «ВСМПО-Ависма» Михаила Шелкова и «Ростеха» комментарий господина Кузюка назван его личным мнением. Кроме того, сообщается в заявлении, комментарий не имеет отношения к действительности.

Акционеры утверждают, что не рассматривали возможность приостановки производства: «Предприятия работают и продолжат работать в привычном режиме». Корпорации на фоне сокращения авиаперевозок и общей ситуации с пандемией, пишут они, действительно пришлось значительно адаптировать деятельность предприятий за счет корректировки целого ряда программ. Так, в апреле были сокращены плановые объемы выпуска титановой продукции в 2020 году, значительно снижены непроизводственные расходы и временно приостановлена инвестпрограмма, говорится в заявлении.

По мнению акционеров, в мировой авиаотрасли есть признаки восстановления, увеличивается экономическая активность со стороны крупнейших заказчиков компании в Европе и США. В заявлении также сказано о возобновлении партнерами приостановленных контрактов, что позволяет корпорации рассчитывать на рост итогового объема заказов на этот год. В данный момент плановый объем составляет 26,5 тыс. тонн.

«Таким образом, даже при самом консервативном сценарии развития ситуации на мировом рынке титана предприятие сможет обеспечить доходы свыше $1 млрд. Этого достаточно для стабильной операционной деятельности предприятия в 2020 году»,— сказано в заявлении.

«ВСМПО-Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% спроса Airbus и 100% Embraer. Кризис в авиации, связанный с пандемией коронавируса, ударил по спросу на новые самолеты и, соответственно, по компании, являющейся основным поставщиком титана для мировой авиакосмической промышленности. В результате корпорация была вынуждена сократить производственный план. Кризис сказался и на финансовых показателях. В первом квартале корпорация показала 8,1 млрд руб. чистого убытка по РСБУ против 7 млрд руб. прибыли годом ранее.

Максим Кузюк возглавил корпорацию после отставки в мае многолетнего руководителя компании Михаила Воеводина, который накануне продлил контракт на три года (см. “Ъ” от 6 мая). За это время господин Кузюк успел заявить о возможности сокращений в корпорации. В то же время он отмечал, что небольшой город Верхняя Салда, где находится предприятие, не проживет, если случится массовое сокращение на производстве. Но ему хочется, чтобы «поменялась концепция нашего восприятия завода как гарантированного работодателя». После слов господина Кузюка об остановке производства акции компании упали на 5%. Но после выступления акционеров бумаги несколько подросли — на 0,21%.

Евгений Зайнуллин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...