Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

«Медси» узнает «Третье мнение»

Сеть клиник стала совладельцем разработчика искусственного интеллекта

от

Одна из крупнейших сетей частных медицинских клиник в России — ГК «Медси», которая входит в АФК «Система» Владимира Етушенкова, стала совладельцем 12,5% в разработчике искусственного интеллекта для здравоохранения «Платформа Третье мнение». Продукты компании позволяют повысить эффективность мониторинга за течением болезни пациентов с COVID-19, а в перспективе могут позволить «Медси» сократить затраты на персонал.


«Медси» стала совладельцем 12,5% в ООО «Платформа Третье мнение» (ПТМ), которое занимается разработкой сервисов с применением технологии искусственного интеллекта для здравоохранения. Об этом “Ъ” рассказали в «Медси». В частности, ПТМ создает продукты, способные распознавать патологические изменения на различных медицинских изображениях.

Кроме того, как отмечают в «Медси», компания разработала сервисы, позволяющие повысить эффективность маршрутизации пациентов с подозрением на COVID-19 на тестирование, проводить непрерывный мониторинг течения болезни, а также повысить безопасность больных и медицинского персонала в отделении, где проводится антивирусная терапия.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Платформа Третье мнение» было зарегистрировано в 2017 году и принадлежит Анне Мещеряковой (79,2%) и Вадиму Конушину (20%). Еще 0,80% у Сергея Качковского. В 2019 году стартап привлек 5 млн руб. инвестиций от Сбербанка. Продавца доли и другие подробности сделки в «Медси» не раскрывают.

ГК «Медси» входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова и выступает одной из крупнейших сетей частных клиник в России. По собственным данным, компания включает в себя 26 клиник в Москве и Подмосковье, 18 медучреждений в регионах, а также медицинский Wellness-центр и два санатория. Выручка группы в 2019 году была 22,3 млрд руб.

В «Медси» отмечают, что продукты ПТМ уже тестируются более чем в 20 медучреждениях России. В частности, сервис мониторинга за течением болезни пациентов с COVID-19 используется в самой «Медси». При этом президент группы Елена Брусилова указывает, что сеть стала первой медицинской компанией в стране, начавшей внедрять в практику сервисы с искусственным интеллектом. Без сотрудничества с крупными медицинскими центрами разработка и тестирование соответствующих продуктов невозможны, признает Анна Мещерякова.

Сейчас технология искусственного интеллекта в России широко не развита, говорит гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

При этом в будущем она может позволить частично отказаться от работы врача, что существенно снизит затраты компании, отмечает господин Шуляк.

Поэтому инвестиции в развитие проектов с использованием искусственного интеллекта могут быстро окупиться, резюмирует эксперт.

Сделка между «Медси» и ПТМ стала уже третьей на медицинском рынке с начала года. Ранее Газпромбанк стал владельцем миноритарного пакета акций в популярной в регионах сети клиник ГК «Эксперт», а структура ВЭБ.РФ VEB Ventures получила долю в компании «Доктор рядом».

Мария Котова


Комментарии
Профиль пользователя