Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

«Справедливой России» забросили «утку»

Оппозиционные партии в Воронеже готовятся отобрать голоса друг у друга

Коммерсантъ (Воронеж) от

Как стало известно “Ъ-Черноземье”, в преддверии сентябрьских выборов в городскую и воронежскую областную думы между лидерами регионального отделения «Справедливой России» возникла неопределенность в вопросе, кто будет представлять партию и возглавит ее списки. Нынешний глава фракции справороссов в парламенте, девелопер Анатолий Шмыглев, по данным источников “Ъ-Черноземье”, больше не намерен бороться за мандат. Сам он говорит, что просто «решения еще нет». Глава реготделения, депутат гордумы Артем Рымарь, тем не менее, готов «подхватить выпавшее из рук боевого товарища партийное знамя». Неопределенностью справороссов могут воспользоваться другие оппозиционные партии, особенно КПРФ и «Родина», которые готовят кандидатов, обладающих финансовыми ресурсами.


Сразу несколько собеседников “Ъ-Черноземье” в реготделении «Справедливой России» и ее центральном аппарате сообщили, что единственный действующий депутат от партии в парламенте субъекта, глава строительной компании «Инстеп» Анатолий Шмыгалев может не принять участия в грядущих выборах. «В партийном списке пока ожидается фамилия Анатолия Петровича, но в случае успеха его мандат, скорее всего, получит один из топ-менеджеров “Инстепа”», — уточнил источник “Ъ-Черноземье” в партии. По его словам, в гордуме, где фракция справороссов сейчас состоит из Артема Рымаря и Олега Турбина (заочно арестован по делу "Воронежской горэлектросети"), партия может сделать ставку на господина Рымаря, учитывая его возможную поддержку группой "Ника-Петротэк". Эта компания работает на площадке огнеупорного завода в Семилуках. Именно в этом райцентре начиналась политическая карьера господина Рымаря: в 2013-2015 годах он был депутатом семилукского райсовета.

Сам Анатолий Шмыгалев назвал эти предположения «уткой». «Никакого решения нет», — заявил депутат.

При этом лидер воронежских эсеров Артем Рымарь рассказал “Ъ-Черноземье”, что вопрос о первом номере партийного списка «Справедливой России» на выборах в областную думу пока является открытым: «Я бы не сказал, что Шмыгалев не хочет идти — хочет. Другое дело, что руководство партии сейчас ориентируется не на тех, кому мандаты нужны для прикрытия интересов, а на тех, кто трудится на благо народа». Господин Рымарь заверил “Ъ-Черноземье”, что если у Анатолия Шмыгалева «пропадет интерес к депутатству», то он готов «подхватить выпавшее из рук боевого товарища партийное знамя».

Если господин Шмыгалев откажется от дальнейшей политической карьеры и, как следствие, прекратит спонсирование выборной кампании справороссов, предполагаемой поддержки «Ники-Петротэк» может не хватить для отстаивания депутатского мандата в облдуме. Для этого партия, напомним, должна преодолеть пятипроцентный барьер по итогам голосования. «Личных ресурсов господина Рымаря может хватить разве что на сохранение одного кресла в гордуме. И дело тут не только в финансах. Протестную повестку справороссов сегодня в Воронеже активно используют коммунисты, технологи “Родины”, а в перспективе к ним может присоединиться и ЛДПР», — пояснил собеседник “Ъ-Черноземье” в региональной власти.

Накануне также стало известно, что в избирательной кампании коммунистов в регионе намерен принять участие владелец сети по продаже автозапчастей «Автоспутник» Олег Спивак. Он подтвердил “Ъ-Черноземье”, что вступил в КПРФ, объяснив это своими политическими предпочтениями. «Мой отец разделял коммунистические взгляды и был членом партии. Я продолжаю его дело», — пояснил предприниматель. Информацию о своем выдвижении в областные депутаты он решил подробно не комментировать: «Этот вариант рассматривается, но окончательного решения еще не принято». При этом Олег Спивак заверил, что не собирается спонсировать всю предвыборную кампанию КПРФ, даже если ему «поступит такое предложение». Как именно бизнесмен может принять участие в выборах — по списку партии или в качестве одномандатника, пока неизвестно.

По данным “Ъ-Черноземье”, первая тройка списка КПРФ изменений на текущих выборах не претерпит: как и пять лет назад, его возглавят первый и второй секретари обкома Сергей Рудаков и Андрей Рогатнев, а также депутат Николай Воронин. Господин Рудаков не ответил на звонки “Ъ-Черноземье”.

Лидер фракции ЛДПР и единственный представитель партии в областной думе Александр Овсянников пояснил “Ъ-Черноземье”, что говорить о конкретном составе партийного списка пока рано: «Моя кандидатура в списке есть, продолжаю работать». По словам собеседников “Ъ-Черноземье” в региональной власти, партию «За правду» Захара Прилепина в областную думу поведет сам господин Прилепин. «Сейчас он пытается наполнить список местными интеллигентами: поэтами, писателями, художниками. Но тройки у него пока нет, да и подписей он, скорее всего, не соберет», — пояснил один из источников.

Кто возглавит областной список «Родины», пока неизвестно, но среди претендентов есть весомые фигуры.

Экс-руководитель воронежского управления Росгвардии Геннадий Копачев, об участии которого в выборах ранее писал “Ъ-Черноземье”, будет выдвигаться как по списку партии, так и по одномандатному округу. Также в список войдет бывший игрок «Факела» Геннадий Семин. Собеседник в воронежском отделении партии подтвердил, что «Родина» рассчитывает на преодоление пятипроцентного барьера на выборах в облдуму, но основной упор будет сделан на получение мандатов в городской думе. По его словам, городской список возглавит застройщик Артем Чекмарев, выступающий основным спонсором кампании. На одномандатных округах за попадание в городской парламент будут бороться местные активисты Виталий Иванищев и Елена Яковец.

Андрей Прах, Олег Мухин


Электронные праймериз в Воронеже оказались одними из самых многочисленных в РФ

31 мая завершилась процедура электронного предварительного голосования «Единой России». В Воронежской области в ней приняли участие более 430 кандидатов в депутаты облцентра и регионального парламента.

Читать далее

Комментарии

обсуждение