Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Иконкостас для смартфонов

Требования к производителям по предустановке ПО будут смягчены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) решила пойти на уступки в требованиях по предустановке отечественного софта, что потенциально позволит совместить их с работой закрытой экосистемы Apple. Новая версия документа, которую предлагается ввести с 1 января 2021 года, позволяет не предустанавливать приложения целиком, а показывать только иконки для их скачивания или окно на этапе активации смартфона. Даже в такой версии инициатива приведет к подорожанию устройств не менее чем на 500 руб., считают представители бизнеса.


ФАС направила в правительство проект постановления об обязательной предустановке отечественных приложений и программ на смартфоны, компьютеры и Smart TV, рассказал “Ъ” источник, знакомый с ситуацией. ФАС планирует принять его до 1 июля, а сами требования вступят в силу вместе с законом, применение которого отложено до 1 января 2021 года из-за коронавируса, подтвердил “Ъ” заместитель руководителя службы Анатолий Голомолзин.

Новый проект (есть у “Ъ”) уточняет, что требования будут распространяться только на смартфоны, компьютеры, включая ноутбуки, и ТВ. Ранее не исключалось, что под регулирование могут попасть планшеты, умные часы и другие устройства. Программа, претендующая на включение в перечень для предустановки, должна иметь не менее 100 тыс. скачиваний или 100 тыс. уникальных пользователей в сутки, способствовать распространению социально значимой информации и духовно-нравственных ценностей и принадлежать зарегистрированной в России компании, контролируют которую тоже россияне.

Как и планировалось, производителей смартфонов обяжут устанавливать 13 видов приложений, включая сервисы поиска, карты, антивирус, приложение госуслуг, онлайн-кинотеатр, мессенджеры и социальные сети, сервисы облачного хранения, офисный софт, новостной агрегатор и голосовой помощник.

На ноутбуки и ПК придется ставить 12 категорий программ, за исключением голосового помощника, а на Smart TV — три категории, в числе которых онлайн-кинотеатры, сервис просмотра обязательных общедоступных каналов и новостной агрегатор.

Важным дополнением стало то, что предустановка приложений в полном объеме необязательна, достаточно размещения иконок, с помощью которых потребитель сможет сам загрузить программу, или диалогового окна при активации устройства. Эта мера — в первую очередь уступка американской Apple, уверен источник “Ъ”, знакомый с ситуацией. По его словам, Apple остается последней крупной компанией, которая до сих пор не готова идти навстречу ФАС в вопросах предустановки российских приложений. В самой Apple не ответили на запрос “Ъ”.

Максут Шадаев, министр связи РФ, о предустановке приложений, 18 февраля (цитата «РИА Новости»)

Мы с Apple ведем дискуссию плотную.

Такая мера действительно позволила бы Apple, которая настаивает на закрытости своей системы, исполнить требования законодательства, согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Иконки с предложениями установки российских приложений компания могла бы вынести в процедуру активации аппарата, считает он. А в настройки браузера может быть внедрен виджет выбора поисковой системы по аналогии с тем, как это работает на Android-смартфонах, допускает он. Но для американской компании в любом случае невыгодно идти навстречу российским властям, поскольку в случае уступки другие страны потребуют аналогичных действий, считает эксперт.

Ряд производителей уже заявили о готовности исполнять требования о предустановке. Первой об этом еще в феврале заявила Samsung. Huawei также работает над предустановкой и «стремится найти оптимальные решения для всех участников рынка», сообщили “Ъ” в компании. В Xiaomi сообщили, что в курсе обновлений российского законодательства и готовы к его соблюдению. Vivo начала подготовку по предустановке российского ПО на смартфоны, сообщили в компании.

Но у Ассоциации продавцов и производителей бытовой техники и компьютеров (РАТЭК; объединяет Apple, Samsung, Philips, LG и др.) еще остаются вопросы к проекту, следует из ее письма премьер-министру Михаилу Мишустину (есть у “Ъ”).

В соответствии с новым проектом ФАС будет поручено в течение двух месяцев после его подписания утвердить детали нового регулирования, только после этого начнется формирование перечня приложений, поэтому производители устройств смогут начать переговоры с российскими разработчиками не раньше февраля, полагают в РАТЭК. В целом же участникам рынка необходимо минимум 18 месяцев для подготовки к новым требованиям, а затраты каждого производителя превысят $1 млн, что приведет к росту цен на смартфоны не менее чем на 500 руб., уверены в ассоциации. РАТЭК предлагает вернуть постановление на доработку и отложить срок его вступления в силу до 1 июля 2022 года.

Юлия Тишина


Комментарии
Профиль пользователя