Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Газпром» готовится к укладке «Северного потока-2»

Компания запросила разрешение у Дании на использование «Фортуны»

от

«Газпром» продолжает активную подготовку к укладке датского участка морского газопровода «Северный поток-2», несмотря на угрозу новых санкций со стороны США. Оператор проекта Nord Stream 2 запросила у датского регулятора разрешение на использование судов-трубоукладчиков с якорной системой позиционирования, что позволит задействовать для укладки трубы баржу «Фортуна». Готовятся и в Германии, конечной точке газопровода: в Бундестаге призвали ответить на возможные новые санкции США в отношении проекта контрсанкциями.


Nord Stream 2, проектная компания строящегося газопровода «Северный поток-2», обратилась к датскому регулятору за разрешением на использование судов с якорным позиционированием при укладке датского участка газопровода. На данный момент разрешение выдано только для судов с динамическим позиционированием.

Подобные суда удерживаются на точке укладки движением винтов, которыми управляет автоматическая система, тогда как суда с якорным позиционированием удерживаются на месте, соответственно, якорями. Суда с якорным позиционированием меньше подходят для укладки глубоководных участков трубопровода. Сейчас у «Газпрома» в немецком порту Мукран находятся баржа «Фортуна» с якорным позиционированием и судно «Академик Черский» с динамическим позиционированием. Очевидно, «Газпром» стремится задействовать оба судна.

В Nord Stream 2 напоминают, что технология якорного позиционирования «уже успешно применялась во время строительства датского участка эксплуатируемого газопровода "Северный поток", а также при строительстве участка газопровода "Северный поток-2" в водах Германии».

Тем временем группа американских сенаторов во главе с Тедом Крузом внесла в Сенат законопроект о новых санкциях в отношении судов, которые могут принять участие в достройке «Северного потока-2»: санкции будут распространяться на страховые компании, предоставившие для таких судов страховое покрытие.

Глава комитета по энергетике Бундестага Клаус Эрнст на пресс-конференции в Берлине 16 июня заявил, что правительство Германии «должно прекратить кидать ватные шарики» и начать решать проблему, не оставляя санкции США без ответа. В том числе он предложил ввести пошлины против американского СПГ или даже ввести ответные санкции против американских сенаторов.

«Германия должна использовать свое председательство в Совете ЕС, чтобы инициировать следующие процессы...— провести обсуждения о том, являемся ли мы штатом США, сателлитом США... Нам нужен единогласный ответ Европы, потому что это не только наш вопрос, независимо от позиции по "Северному потоку-2". Санкции — это плохое средство, особенно в экономической политике. Но мы должны задуматься о встречных мерах, например штрафных пошлинах на американский СПГ... Мы должны также задуматься о введении санкции против сенаторов, инициирующих санкции (против "Северного потока-2")»,— заявил Клаус Эрнст (цитата по «РИА Новости»). Впрочем, пока эта позиция не была поддержана немецким правительством, которое традиционно выступает против экстерриториальных санкций США.

Также нужно отметить, что предложенный господином Эрнстом экономический ответ — пошлины на американский СПГ — едва ли будет эффективным.

В Германии сейчас нет ни одного СПГ-терминала, хотя есть планы ввести несколько в ближайшие годы. В наиболее продвинутой стадии находится проект Uniper в Вильгельмсхафене мощностью 10 млрд кубометров, для которого уже заказан плавучий регазификационный терминал. В Uniper заявили «РИА Новости», что не поддерживают идею контрсанкций в виде пошлины на СПГ.

Наибольший объем СПГ в северо-западной Европе поступает через приемные терминалы в Нидерландах, Великобритании, Бельгии и Франции. Кроме того, значительный объем СПГ закупает Польша. Маловероятно, что эти страны поддержат Германию в стремлении ввести пошлины на американский СПГ. А после того, как СПГ будет регазифицирован на терминале, к примеру, в Нидерландах, ничто не сможет помешать этим объемам попасть в Германию по сети газопроводов.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя