Коротко

Новости

Путин заявил о разработке контргиперзвукового оружия

У России с большой долей вероятности будет средство борьбы с гиперзвуковым оружием, когда другие страны только создадут такое вооружение, заявил президент России Владимир Путин. О разработке гиперзвукового оружия президент рассказывал в посланиях федеральному собранию в 2018 и 2019 годах.

«Оно (гиперзвуковое оружие.— “Ъ”) появится. Но мне думается, что мы сможем приятно удивить наших партнеров тем, что когда у них это оружие появится, с большой долей вероятности, у нас появится средство борьбы с этим оружием»,— заявил господин Путин в интервью в эфире «Вести недели» (цитата по «Интерфаксу»). «Сегодня их никто не берет. Скорости такие, что взять их невозможно. В этом уникальность нашего сегодняшнего положения»,— добавил он.

Президент отметил, что Россия сохраняет паритет с США по количеству ядерных боезарядов и носителей, но при этом лидирует по перспективным разработкам вооружений. «Традиционно имеющийся на вооружении потенциал мы не просто модернизируем, мы вводим новые комплексы. В этом смысле можно с уверенностью сказать, что по этому показателю мы сегодня номер один в мире»,— сказал он.

В мае президент заявил, что при любых обстоятельствах Россия реализует планы по укреплению войск, по оснащению их передовым оружием и техникой, в том числе стратегическими, не имеющими до сих пор аналогов в мире высокоточными и гиперзвуковыми системами. В начале июня он утвердил основы госполитики по ядерному сдерживанию. При этом в последнее время остро стоит вопрос о продлении Россией и США Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), срок которого истекает 5 февраля 2021 года.

О том, что будет, если договор не продлят,— в материале “Ъ” «Без тормозов».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя