Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Benoit Tessier / Reuters

Марш в Париже прошел на месте

Республика показалась тесной борцам с расизмом

от

Протесты в Париже против полицейского насилия прошли в субботу 13-го июня не так, как предполагали организаторы. Полиция запретила марш по городу. Митинг прошел на площади Республики, со всех сторон блокированный правоохранителями. Собрание прошло спокойно, но в момент, когда толпа начала покидать площадь, ультралевые протестующие схватились с полицией.


Демонстрации во Франции остаются под запретом. Согласно действующим санитарным правилам, допустимо собираться вместе не более чем вдесятером. Формальный запрет направил в адрес демонстрантов префект Парижа Дидье Лаллеман, но никто не сомневался, что участников это не остановит.

К субботним акциям призвал комитет «Правда для Адама». Его создала Асса Траоре, сестра чернокожего юноши Адама Траоре, который умер в полицейском участке после ареста. В течение четырёх лет семья пытается добиться процесса над тремя жандармами, задержавшими их родственника 19 июля 2016 года. Она рассчитывала провести своих сторонников к площади Оперы в самый центр Парижа. Однако полиция окружила площадь, блокировав выходы и сделав невозможным движение в город.

Площадь Республики — одна из самых больших в Париже и одна из самых удобных для проведения собраний и митингов. Они проходят здесь почти каждые выходные. Прямоугольник в три с половиной гектара был заполнен толпой.

Полиция насчитала 15 тыс. человек, собравшихся вокруг памятника со статуей Республики, поднимающей над ними оливковую ветвь.

С импровизированной трибуны на грузовике к пришедшим обратилась Асса Траоре: «Мы требуем наказания жандармов». Отвечая на жалобы полиции, возмущённой тотальным к себе недоверием, она парировала: «Сегодня мы — жертвы, а не наоборот». Асса Траоре настаивала «Мы выступаем с позиции силы и должны стать еще сильнее».

Замешательство на площади вызвал появившийся над крышей одного из домов красно-белый транспарант «Справедливость для жертв анти-белого расизма». Свист и крики «Грязные евреи!» были адресованы борцами против расизма той группе ультраправых, которая его вывесила. Транспарант быстро сорвали.

В момент окончания демонстрации, около пяти часов дня, несколько десятков погромщиков набросились на полицейских, блокирующих выход на улицу Тюрбиго.

В течение часа вокруг загородки-щита разгорались постоянные стычки, прерываемые взрывами шумовых и газовых гранат.

27 человек были задержаны. При этом на другой стороне площади сохранялось спокойствие. Организаторы с трибуны-грузовика призывали демонстрантов мирно покинуть площадь.

Протесты в Париже против полицейского насилия

Фото: Benoit Tessier, Reuters

Беспорядки стихли после того, как был разгромлен и разграблен магазин телефонной сети Orange. Терпение полицейских кончилось и вскоре они зачистили площадь от самых упорных демонстрантов, пытавшихся на ней остаться.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии
Профиль пользователя