Общественная палата Севастополя снова идет в суд

Ее члены оспаривают законность заседаний палаты и принятых на них решений

В Общественной палате (ОП) Севастополя разгорается очередной скандал. Два ее члена — Алексей Процко и Леонид Ходос — подали в суд иск с требованием признать незаконными действия нынешнего председателя палаты Сергея Потемкина, все заседания ОП и отменить принятые на них решения. В руководстве палаты уверены, что ее работа ведется в соответствии с законом. Заседание суда по иску членов ОП к палате назначено на 23 июня.

Председатель Общественной палаты Севастополя Сергей Потемкин

Председатель Общественной палаты Севастополя Сергей Потемкин

Фото: facebook.com/pg/opsevastopol

Председатель Общественной палаты Севастополя Сергей Потемкин

Фото: facebook.com/pg/opsevastopol

С иском (копия есть у “Ъ”) в Ленинский районный суд Севастополя обратились члены ОП Леонид Ходос и Алексей Процко (оба избраны по квоте заксобрания). В качестве ответчика указана «Общественная палата г. Севастополя в лице незаконно считающего себя председателем» Сергея Потемкина. Истцы требуют признать незаконным первое заседание палаты, состоявшееся 25 марта. В иске сказано, что уведомления о его проведении были разосланы с «неизвестного электронного адреса», якобы от имени аппарата ОП, которого «до настоящего момента не существует».

«Причем делалось все анонимно, без подписи и указания, кто осуществляет такую рассылку. Члены ОП неоднократно обращались к автору данных писем с требованием указать, кто все-таки рассылает эти обращения, но ответ получен не был»,— сказано в документе.

Алексей Процко утверждает, что в рассылке был указан некорректный адрес его электронной почты, и он уведомлений вообще не получал.

Леонид Ходос — старейший член палаты и должен был начать ее первое заседание. Оно было назначено на 16 часов. В иске указано, что часть работающих членов палаты предложили перенести его на более поздний срок, и заседание было перенесено на 18 часов. Однако, пришедшие к этому времени члены ОП (в том числе господин Ходос), обнаружили, что часть их коллег (18 человек — достаточное число для кворума) уже открыли (в 16:20) заседание и проводят его. В иске указано, что господин Потемкин отказался выдать членам ОП протокол первого заседания. «Первое заседание ОП было проведено с грубыми процессуальными нарушениями норм Закона об ОП, следовательно, результаты первого заседания ОП и результаты всех последующих заседаний ОП, а также результаты заседаний Совета ОП, незаконны и подлежат отмене»,— сказано в иске.

Напомним, новый состав ОП Севастополя был сформирован в феврале 2019 года. Комплектовали ее руководивший тогда городом губернатор Дмитрий Овсянников и конфликтовавший с ним Алексей Чалый (члены палаты по квоте заксобрания). ОП разделилась на две противоборствующие части и больше года не могла провести ни одного заседания из-за отсутствия кворума. К самороспуску палату призывал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев и спикер заксобрания Владимир Немцев. Однако в марте 2020 года ОП Севастополя, наконец, провела первое заседание и избрала председателя — им стал местный бизнесмен Сергей Потемкин, избранный в ОП от городской Федерации дзюдо. Через месяц представителем палаты в ОП РФ была избрана Наталья Кирюхина. Выбрать своего делегата в федеральную палату в Севастополе не могли с 2017 года. Господин Потемкин в апреле заявил “Ъ”, что в палате удалось сформировать большинство и ОП «полностью работоспособна». Отметим, что общественные палаты регионов играют ключевую роль в отборе наблюдателей для работы на общероссийском голосовании по конституционным поправкам, которое назначено на 1 июля.

В иске к ОП требуют в его обеспечение наложить запрет на все действия палаты, а также «незаконным образом избранного председателя» Потемкина, до принятия окончательного судебного решения.

«Когда иск будет удовлетворен, надо будет провести новое первое заседание, в котором у группы членов ОП уже не получится крутить временем начала заседания, как они это сделали. И будет произведен перезапуск ОП»,— сказал “Ъ” Алексей Процко. Он также надеется, что часть членов ОП, после удовлетворения иска, сложит с себя полномочия.

Председатель ОП Севастополя Сергей Потемкин на звонки “Ъ” не ответил. Председатель комиссии по вопросам этики и законодательства ОП Олег Гасанов сказал “Ъ”, что в руководстве палаты уведомлений об иске пока не получали. По его словам, рассылка с информацией о месте и времени проведения первого заседания платы распространялась с электронного адреса аппарата ОП, который «действует уже четыре года». «За день до назначенной даты заседания мы все вместе присутствовали на общем совещании, в том числе Алексей Процко и Леонид Ходос. Они прекрасно знали, что заседание состоится в 16 часов на следующий день»,— сказал господин Гасанов. По его словам, Алексей Процко и Леонид Ходос опоздали на первое заседание палаты 25 марта, но зарегистрировались и принимали участие в голосованиях, причем господин Ходос выдвигал свою кандидатуру на различные должности в ОП. Олег Гасанов сказал, что ему неизвестны мотивы коллег, подавших иск в суд, и призвал их «вернуться в конструктивное русло» и присоединиться к работе ОП, перед которой стоят «серьезные задачи».

Иск Алексея Процко и Леонида Ходоса принят судом к рассмотрению. Заседание по делу назначено на 23 июня. Господин Процко пояснил “Ъ”, что готов к конструктивной работе в ОП, но считает, что вестись она должна «без мошенничества».

Вадим Никифоров, Симферополь

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...