Коротко

Новости

КС обязал изменить закон Самарской области о публичных мероприятиях

Конституционный суд (КС) России признал не соответствующей Конституции статью закона Самарской области о публичных мероприятиях. Согласно статье, проведение массовых мероприятий запрещается на расстоянии ближе 150 метров от школ, детсадов, больниц и храмов. Постановление КС по делу о проверке конституционности статьи опубликовано на официальном сайте суда.

Поводом для рассмотрения дела стали жалобы Натальи Барановой, Александра Круглова и Дамира Сталина. В 2019 году из-за запрета властей они не смогли провести митинг на площади Куйбышева в центре Самары и в альтернативном месте. В судах решение городской администрации о несогласовании митинга назвали обоснованным и соответствующим оспариваемому закону Самарской области.

КС признал статью закона Самарской области о публичных мероприятиях не соответствующей Конституции, так как установленный ею запрет на их проведение ближе 150 метров от образовательных организаций, религиозных учреждений и больниц «выходит за конституционные пределы законодательных полномочий субъектов РФ». Суд предписал изменить, в том числе и в других регионах, правовые акты, содержащие такую же норму.

Ранее глава СПЧ Валерий Фадеев заявил, что полиция, арестовавшая около 30 человек во время одиночных пикетов в Москве, поставила региональный закон выше федерального. В связи с этим, аресты и задержания во время одиночных пикетов в столице могут стать причиной жалобы в Конституционный суд.

Подробнее — в материале “Ъ” «Совет да указ».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя