Разбитые витрины не страшнее вируса

Страховщики подсчитывают ущерб от погромов в США

Потери крупнейших страховщиков от погромов в США составят до $2 млрд — это почти вдвое больше выплат по самым «дорогим» протестам 1992 года. Впрочем, по оценкам экспертов, потери от «лутинга» не сравнятся с общей оценкой выплат страховщиков от пандемии. COVID-19 обернется для мирового страхового рынка выплатами более $100 млрд, что, в свою очередь, приведет к повышению тарифов по всем основным видам страхования и перестрахования. Это коснется и российского рынка, который три четверти рисков размещает за пределами РФ.

Прошедшие в США погромы обойдутся страховщикам дороже волнений 1992 года

Прошедшие в США погромы обойдутся страховщикам дороже волнений 1992 года

Фото: Brian Snyder , Reuters

Прошедшие в США погромы обойдутся страховщикам дороже волнений 1992 года

Фото: Brian Snyder , Reuters

Убытки страховых компаний от стремительно развивающегося явления — «лутинга» (с англ. «грабеж») — в США могут превысить сумму компенсации ущерба от прежде самых «дорогостоящих» протестов в этой стране начала 1990-х. По оценке Bloomberg Intelligence, сейчас выплаты составят около $2 млрд. Ранее самые существенные страховые выплаты от погромов в истории США достигали $775 млн по итогам волнений 1992 года, возникших из-за расового конфликта (тогда их центр пришелся на Лос-Анжелес).

В американской практике стандартное покрытие — это «все риски», рассказывает глава страхового брокера «Ростеха» «РТ-Страхование» Николай Галушин. В это покрытие входят и противоправные действия: кража, разбой, грабеж. «Но есть нюансы,— поясняет он “Ъ”.— Может быть включено или исключено покрытие в отношении SRCC (strikes, riots, civil commotions — забастовок, бунтов и народных волнений). То, что сейчас происходит, это именно SRCC».

Если договор страхования содержит исключение этих событий, то выплаты возмещения не будет.

«Предположу, что у всех крупных магазинов и объектов, пострадавших от "лутеров", такое покрытие было. Скорее всего, выплаты будут действительно большими: имущественный ущерб, перерыв в деятельности, потеря прибыли, разбор завалов и вывоз мусора, очистка и дезинфекция сгоревших помещений и прочее»,— перечисляет он.

По оценке президента Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, анализ аналогичных ситуаций с масштабными погромами в США позволяет оценить потенциальные выплаты американских коллег (с учетом косвенных убытков и потери прибыли) в $1 млрд. По его словам, страховщики США обладают достаточными ресурсами для покрытия убытков, их годовые сборы составляют свыше $1 трлн.

Любопытно, что при повторении американского сценария в России не все страховщики согласились бы возмещать ущерб от «лутеров».

«Акты гражданского неповиновения часто являются исключениями в правилах страховщиков»,— говорит один из собеседников “Ъ”. С этим не согласен глава «АльфаСтрахования» Владимир Скворцов: «Если у нас чего хулиганы разобьют, заплатим. Народные волнения — это стандартная оговорка в договорах. Но "лутинг" вряд ли классифицируют так, выплаты пойдут по классическому риску "противоправные действия третьих лиц"».

В целом, по оценке страховщиков, выплаты от масштабных уличных беспорядков в США вряд ли приведут к ужесточению тарифной политики в международном страховании — в отличие от гораздо более масштабных мировых потерь от COVID-19. По подсчетам экспертов британского страхового рынка Lloyd’s of London, совокупные потери компаний от пандемии составят $203 млрд, из них более $100 млрд — непосредственно покрытие убытков, $96 млрд — инвестиционные потери страховщиков. «Это существенный удар для мировой индустрии,— говорит Владимир Скворцов.— Но надежность рынка это не подорвет». Однако это приведет к ужесточению на рынке ставок — мировые игроки, вероятно, поднимут тарифы. Коснется такая ситуация и отечественных страховщиков. По данным национального перестраховщика РНПК, по итогам 2019 года в исходящем перестраховании в РФ доля внутреннего размещения рисков составила 26%, а 74% рисков ушли на международные рынки. «В ситуации с потерями от COVID-19 большинство компаний в США понесут убытки от вынужденного простоя в бизнесе,— говорит глава РНПК Наталья Карпова.— Эти убытки "понесут" страховщикам, если дело дойдет до судебных разбирательств, государство поддержит страхователей, а не страховщиков. По части убытков от погромов страховщики также вряд ли могут рассчитывать на поддержку властей».

Татьяна Гришина, Татьяна Едовина

Фотогалерея

Антирасизм вышел на улицы

Смотреть

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...