Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress

У чиновника подскочило давление на свидетелей

Арестован бывший зампредседателя Фонда социального страхования

от (обновлено в 16:09)

Как стало известно “Ъ”, Лефортовский райсуд Москвы отправил на два месяца в СИЗО бывшего заместителя председателя Фонда социального страхования (ФСС) Сергея Ковалевского. Он находился на подписке о невыезде в рамках уголовного дела о злоупотреблении полномочиями при создании и использовании компьютерных систем для фонда, которое ведут следователи ФСБ. По их данным, в ходе расследования господин Ковалевский пытался оказать давление на одного из своих бывших подчиненных, ставшего ключевым свидетелем по делу. Именно последовавшие угрозы и явились основанием для ходатайства об аресте обвиняемого. Ранее ФСС, признанный потерпевшим по делу, заявил иск к господину Ковалевскому более чем на 3 млрд руб., в обеспечении которого суд наложил арест на деньги и имущество близкой знакомой чиновника.


По данным источников “Ъ” в силовых структурах, 60-летний Сергей Ковалевский был задержан следователями и оперативниками ФСБ в минувшие выходные. А в понедельник представители следственного управления спецслужбы обратились в суд с ходатайством об аресте бывшего чиновника. «Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы от 1 июня 2020 изменена ранее избранная Сергею Ковалевскому мера пресечения с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу»,— пояснили “Ъ” в суде.

Стоит отметить, что на официальном сайте суда никакой информации о состоявшемся заседании нет. Однако, как пояснили его представители, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ) Сергей Ковалевский заключен под стражу на два месяца до 1 августа. По некоторым данным, экс-чиновник был сразу же отправлен в СИЗО «Лефортово».

«Рассмотренный 1 июня материал не содержал гриф секретности, но слушание по материалу проходило в закрытом режиме на основании п. 1 ч. 2 ст. 241 УПК РФ, в связи с удовлетворением судом соответствующего ходатайства»,— объяснили “Ъ” в суде закрытость процесса.

Как отметили близкие к следствию источники “Ъ”, поводом для задержания господина Ковалевского стало предполагаемое нарушение им правил нахождения под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Напомним, что само уголовное дело было возбуждено следственным управлением ФСБ еще 6 мая прошлого года. 24 мая господину Ковалевскому было предъявлено официальное обвинение. Спустя некоторое время ФСС был признан потерпевшей стороной по делу, а представитель фонда заявил к обвиняемому гражданский иск о возмещении вреда на сумму 3003,3 млн руб. Впрочем, несмотря на тяжесть обвинения, которое в случае подтверждения его судом предусматривает до десяти лет лишения свободы, задерживать бывшего чиновника следователи не стали. В суд не были поданы даже ходатайства о запрете определенных действий или домашнем аресте.

Фактически, следователи были изначально согласны с тем, что обвиняемый, который категорически отрицал все претензии в свой адрес, не будет пытаться скрыться, уничтожить доказательства по делу или же оказать давление на свидетелей.

Возможно, позиция представителей ФСБ была связана с былыми заслугами господина Ковалевского, а также состоянием его здоровья. Как уже сообщал “Ъ”, адвокаты экс-зампреда ФСС отказывались комментировать ход следствия и объяснить позицию клиента, отмечая, что он находится на лечении. По некоторым данным, речь шла о тяжелом заболевании.

Однако, как утверждают источники “Ъ”, болезнь не помешала Сергею Ковалевскому вмешаться в ход расследования, которое связано с его работой в ФСС.

В фонде он отвечал за его «компьютеризацию», в том числе создание системы «Соцстрах», включающей два десятка подсистем, обеспечивающих автоматизацию и учет всей деятельности ФСС. Однако в 2010 году господин Ковалевский покинул пост, перейдя на преподавательскую работу в МИФИ. Поводом для скандала, по некоторым данным, стала регистрация господином Ковалевским прав на программу «Соцстрах» ФСС, которая якобы приносила ему хороший заработок. После увольнения он со своими подрядчиками пытался судиться с ФСС, но фонд отстоял программу как свою собственность. Позже именно эти обстоятельства и стали основанием для начала уголовного преследования Сергея Ковалевского.

В рамках расследования в прошлом году тот же Лефортовский суд едва ли не впервые в России, как сообщал “Ъ”, наложил арест на распоряжение правами на саму компьютерную программу, признав ее «предметом преступления». А несколько месяцев назад тот же суд арестовал деньги и имущество близкой знакомой господина Ковалевского Веры Лехановой. Они якобы вели совместное хозяйство, в том числе и распоряжались деньгами, которые, как предполагают следователи ФСБ, были получены преступным путем.

Надо отметить, что это происходило в период активизации следствия, которое ФСБ необходимо закончить в ближайшее время. В 2020 году истекает десятилетний срок давности, предусмотренный для категории тяжких преступлений, к которым относится инкриминируемая Сергею Ковалевскому ст. 285 УК РФ. В этих условиях особо важными оказались показания свидетелей.

По имеющимся данным, среди них были объяснения одной из бывших подчиненных экс-зампреда ФСС, которая подробно рассказала о его преступных деяниях, подтвердив, по предварительной информации, все свои слова на очной ставке с обвиняемым.

После этого, полагает следствие, Сергей Ковалевский созвонился с бывшей помощницей и стал ей угрожать, требуя изменить изобличающие его показания. Однако женщина записала разговор, и сообщила о нем в ФСБ, где происшедшее сочли давлением на свидетеля, задержали бывшего высокопоставленного сотрудника ФСС и обратились в суд с просьбой его изолировать.

Закрытие же слушаний можно объяснить оглашением показаний важного свидетеля. При этом, ссылки на состояние здоровья Сергея Ковалевского оказались несостоятельными — суд посчитал, что по медицинским показателям ничто не мешает пребыванию Сергея Ковалевского в СИЗО.

Надо также отметить, что помимо злоупотребления должностными полномочиями ему могут инкриминировать и другие преступные эпизоды. Как рассказывал “Ъ”, имущество той же Веры Лехановой арестовывалось не только Лефортовским, но и рядом других райсудов Москвы, но в рамках расследования уголовных дел о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Представители защиты Сергея Ковалевского сообщили “Ъ”, что решение Лефортовского суда будет обжаловано в самое ближайшее время как «незаконное и необоснованное».

«Мы не понимаем, зачем понадобилось изменять меру пресечения на более строгую»,— сказал собеседник “Ъ”, отметив, что не готов пока к более подробным комментариям, так как предварительное следствие по делу продолжается, до завершения и стадии ознакомления с материалами еще далеко, а потому говорить о нем «преждевременно и неуместно».



Он лишь пояснил, что, по мнению защиты, имеющиеся у господина Ковалевского заболевания не позволяют ему находиться в СИЗО, однако суд посчитал по-другому. А потому адвокат намерен предоставить в Мосгорсуд дополнительные медицинские документы.

Напомним, что уроженец тюменского города Ишима Сергей Ковалевский сделал в Москве блестящую карьеру, окончив в свое время с отличием знаменитый МИФИ по специальности «автоматизированные системы управления реального времени». После этого вся его дальнейшая работа была связана с разработкой моделей, методов и средств создания распределенных интегрированных информационных систем для управления городским хозяйством, различными ведомствами и организациями. Будучи признанным специалистом в области «компьютеризации», господин Ковалевский проработал в ФСС с 1997 по 2010 год.

Сергей Сергеев, Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя