Коротко

Новости

Подробно

Фото: Tyrone Siu / Reuters

Гонконг построят под «Марш добровольцев»

Бывшую британскую колонию заставят уважать Пекин

от

К подавлению антиправительственных акций в Гонконге, которое стало главной задачей КНР в отношениях с бывшей британской колонией, подключились местные власти. Накануне принятия закона «О национальной безопасности», который 28 мая утвердит проходящая в Пекине сессия Всекитайского собрания народных представителей, парламент Гонконга приступил к рассмотрению закона об уважении гимна КНР «Марш добровольцев», написанного в годы борьбы с японской оккупацией. Для борьбы с фальсификацией истории в год 75-летия победы над японским милитаризмом в Гонконге также намерены провести радикальную реформу образования, приведя учебные программы в соответствие с китайскими стандартами.


Ситуация вокруг бывшей британской колонии, в 1997 году перешедшей под юрисдикцию Пекина в статусе Специального административного района КНР, стремительно накаляется. Накануне принятия закона «О национальной безопасности», который предусматривает беспрецедентные ограничения свободы в «вольном городе» и рискует положить конец принципу «одна страна — две системы» (см. “Ъ” от 25 мая), «последнее американское предупреждение» Пекину направил президент США Дональд Трамп.

Во вторник в ходе общения с журналистами глава Белого дома сообщил, что Вашингтон работает «над решительным ответом» Китаю, впрочем, сохранив интригу вокруг того, какие меры примет его администрация.

«Мы сейчас кое-что делаем. Думаю, вам будет очень интересно. Я расскажу об этом в ближайшие пару дней»,— заявил господин Трамп.

А в среду госсекретарь США Майк Помпео объявил Конгрессу: администрация Дональда Трампа больше не считает, что Гонконг сохраняет автономию от Пекина, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Как сообщило агентство AP, такое заявление открывает путь к отмене американскими властями преференциального торгового и финансового статуса, которым бывшая британская колония пользовалась последние 23 года.

Еще за несколько часов до выступления Дональда Трампа за Пекин вступился глава МИД РФ Сергей Лавров, назвавший давление со стороны Вашингтона «беспрецедентным». «Проблемы, которые сейчас раздувают вокруг Гонконга, являются проблемами, относящимися к внутренним делам Китайской Народной Республики, мы их в качестве таких рассматриваем. Не думаю, что попытки Соединенных Штатов делать и из этой проблемы какие-то скандальные ситуации добавляют надежности диалогу с США по любым другим вопросам»,— заявил он во вторник.

После этого официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь сообщил, что Китай «высоко ценит» заявление Сергея Лаврова и оно «в полной мере доказывает высокий уровень отношений двух стран».

Между тем к усилиям Пекина, направленным на скорейшее подавление антиправительственных выступлений в Гонконге, активно подключились власти Специального административного района КНР.

Парламент Гонконга в среду приступил к рассмотрению закона, определяющего правила использования национального гимна КНР «Марш добровольцев». Закон предусматривает как административную, так и уголовную ответственность за неуважительное отношение к гимну КНР — штраф до 50 тыс. гонконгских долларов ($6,45 тыс.) или тюремный срок до трех лет.

«Марш добровольцев» был написан в 1935 году, еще до создания Китайской Народной Республики, в период борьбы против японской оккупации. Его автором стал китайский поэт, драматург и композитор Тянь Хань, который был репрессирован в ходе «культурной революции», умер в тюрьме и посмертно реабилитирован. В самом материковом Китае аналогичный закон, определяющий правила использования национального гимна, был принят в 2017 году. Закон предусматривает исполнение «Марша добровольцев» в ходе важных официальных мероприятий, однако запрещает его использование в коммерческой рекламе и частных целях, что может быть истолковано как неуважение к гимну. Для подъема патриотического воспитания закон о национальном гимне также предусматривает размещение его текста на обложках школьных тетрадей и поощряет пение гимна гражданами страны во время официальных торжеств.

Подготовка к принятию закона об уважении к национальному гимну КНР уже вызвала в Гонконге новый всплеск протестных настроений.

Накануне обсуждения законопроекта у здания Законодательного совета Гонконга были приняты усиленные меры безопасности — это произошло после призыва ряда молодежных организаций к проведению антиправительственных акций и блокированию дорог.

В среду полиция Гонконга вновь применила перцовый газ для разгона протестующих. Было задержано около 300 манифестантов.

В числе активных участников протестов — учащиеся школ и вузов. Их коснется еще одна инициатива, призванная перестроить Гонконг под китайские идеологические стандарты. Широкий резонанс вызвало высказывание главы администрации Гонконга Кэрри Лам о намерении в ближайшие месяцы провести реформу системы высшего и среднего образования, которую местные власти считают «слишком либеральной». Скандал вокруг гонконгской системы образования разразился после жесткой реакции Пекина на вопрос по истории на вступительных экзаменах в Университет Гонконга, сформулированный так: «Чего было больше в японской оккупации Китая — плохого или хорошего?» После этого МИД КНР заявил, что «система образования Гонконга не должна превратиться в курятник без крыши», а газета Global Times отметила, что в Гонконге «из студентов готовят предателей».

Пять лет назад в Пекине с большим размахом отмечали 70-летие освобождения страны от японской Квантунской армии (Китай потерял в этой войне, продолжавшейся на его территории с 1937 по 1945 год, более 35 млн человек). В этом году в связи с 75-летием победы, которое отмечается 3 сентября, столь масштабные торжества, в том числе военный парад, не планируются: в Китае устраивают такие мероприятия один раз в десятилетие.

Тем не менее 75-летие победы остается для Пекина важной символической датой, а уже в следующем году страна будет отмечать столетие Компартии Китая. Учитывая это, власти Гонконга спешат начать прививать его жителям патриотические ценности КНР и провести радикальную реформу образования в соответствии с китайскими стандартами.

«Несмотря на давние попытки китайского руководства вмешаться в конституционный процесс в Гонконге, законодательные инициативы и аресты демократических активистов, после снятия карантинных ограничений в связи с пандемией протесты обретают новую силу. В этой ситуации центральные власти в Пекине не видят иного выхода, кроме закручивания гаек для установления контроля над городом»,— пояснил “Ъ” независимый гонконгский эксперт, основатель компании Brianstorm Content Solutions Брайан Ен.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя