Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Второй волне прогнозируют даты

Насколько масштабным будет новый виток эпидемии

от

Вторую волну заболевания коронавирусом ждут либо в середине лета, либо осенью. Оценки специалистов расходятся. По информации Сбербанка, новый пик заболеваемости ждет страну в июле. Такой прогноз дает аналитический портал компании SberIndex.ru. В свою очередь столичные власти утверждают, что вторая волна коронавируса придет только осенью. Об этом же ранее говорил и президент. Так, когда же ждать нового витка заболевания? И насколько масштабным он будет? Разбирался Александр Рассохин.


Когда придет та самая вторая волна коронавируса, — вопрос кого-то, возможно, пугающий, но интересующий, безусловно, многих. Сбербанк утверждает, что это произойдет в начале июля, и к середине лета число заболевших ежедневно будет увеличиваться в среднем на 13 тыс. человек. Но только, если россияне перестанут соблюдать социальную дистанцию и носить маски, подчеркивают в компании. Такие выводы сделаны на основе математической модели, рассказал “Ъ FM” старший управляющий директор Управления развития компетенций по исследованию данных Сбербанка Максим Еременко:

«Модель учитывает в параметрах долю бессимптомных больных, долю выявленных носителей, опирается на статистику России. Второй пик прогнозировать чуть сложнее, он зависит, в том числе, и от сезонности, и в том числе, сколько людей останется в Москве, сколько уедет за город. До тех пор, пока существуют носители, эта угроза будет актуальной».

При этом, столичные власти утверждают, что вторую волну не стоит ждать раньше осени. А президент неделю назад говорил, что это может произойти в октябре-ноябре. Так все же, каким прогнозам верить? Наблюдая за тем, как развивается ситуация за рубежом, оценка Сбербанка кажется более реалистичной, говорит основатель сообщества Watching Covid-19, доцент Высшей школы экономики, специализирующийся на анализе статистики, Алексей Куприянов:

«В тех странах, которые уже получили вторую волну, она вообще-то следует не очень далеко за первой.

Уже сейчас мы имеем вторую волну, допустим, в Азербайджане, в Иране, в Ираке. Это означает, что, если она накатит, то накатит быстро, поэтому я бы, скорее, склонялся к пессимистическому сценарию, больше похожему на сбербанковский.



Потому что, к сожалению, предсказания относительно второй волны осенью, мне кажется, делались, исходя из очень раннего этапа моделирования».

Другой вопрос — насколько масштабной будет вторая волна? 1 июня в Москве начинают снимать ограничения, но тех, что останутся, будет достаточно, чтобы не допустить широкого распространения коронавируса, предполагает Алексей Куприянов:

«Могут оказаться достаточными меры для сдерживания инфекции, по крайней мере, торможение экспоненциального роста, который позволил бы создать вторую волну. И те страны, в которых это относительно успешно было, скажем, в Юго-Восточной Азии, они очень жестко придерживаются этих правил по ношению масок в ситуации возникновения эпидемии респираторных инфекций. И это вселяет некоторый оптимизм».

Однако предположение Сбербанка строится на утверждении, что россияне массово откажутся от мер безопасности. Все же, это пессимистичный сценарий, говорит директор Института экономики здравоохранения Высшей школы экономики Лариса Попович. Власти надеются, что этого не произойдет, поэтому и прогнозируют вторую волну осенью:

«В холодный, влажный период, октябрь-ноябрь, он развивается более активно, для него это благоприятная ситуация. Поэтому президент совершенно справедливо говорил, что в условиях сохранения санитарно-гигиенических ограничений в октябре все равно возможна вторая волна, связанная с обострением всех респираторных инфекций».

То, что второй волны не избежать, соглашаются все опрошенные “Ъ FM” специалисты. Власти надеются, что к тому моменту вакцина будет разработана. Об этом в четверг заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Впрочем, многие медики и эпидемиологи к таким прогнозам относятся скептически. Ближе всего к созданию препарата сейчас Китай, Великобритания и США. Но раньше следующего года, по словам разработчиков, вакцину ждать не стоит.

Последние две недели в России ежедневно фиксируют меньше 10 тыс. новых заболевших коронавирусом. В минувший вторник президент заявил, что пик эпидемии в стране пройден. Однако, как показал опрос Высшей школы экономики, с этим утверждением не согласна примерно четверть россиян.

Комментарии
Профиль пользователя