Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Руководство Россельхознадзора проверит опер

Граждане сообщили о вымогательстве у польских молочников $5 млн, а потом $500 тысяч

от

Россельхознадзор решил привлечь к судебной ответственности двоих граждан, сообщивших в полицию о вымогательстве главой ведомства Сергеем Данквертом и его заместителем Константином Савенковым $500 тыс. у польской компании «Млековита» за снятие ограничений на поставки молочной продукции в Россию. По данным Россельхознадзора, ранее те же заявители обращались в Генпрокуратуру, утверждая, что руководством ведомства вымогались $5 млн, однако по результатам проверки им в расследовании было отказано. В «Млековита» отмечают, что не жаловались на господина Данкверта.


В ОМВД по Пресненскому району Москвы 27 мая обратились некие Ярослав Сергеев и Николай Есиневский, сообщившие о том, что они представляют интересы польской компании «Млековита». По их версии, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт и его заместитель Константин Савенков вымогали у президента «Млековита» Даруша Сапиньского через его представителя в России Есиневского $500 тыс. за снятие ограничений на поставки молочной продукции из Польши в Россию. Причем происходило это якобы в ресторане Центра международной торговли на Краснопресненской набережной еще 30 ноября 2019 года. Заявлению, поступившему по почте в дежурную часть ОМВД, дали ход, поручив оперуполномоченному уголовного розыска провести доследственную проверку.

В «Млековите» заявили, что у ее руководства никто из российских чиновников ничего не вымогал и вообще компания не давала поручение представлять кому быто ни было свои интересы в Россельхознадзоре.

В ГУ МВД по Москве подтвердили факт проверки, отметив, что при ее проведении будет принято во внимание опровержение от самой компании о требовании у ее руководства денег.

В свою очередь советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила “Ъ”, что информация о вымогательстве не соответствует действительности.

Она отметила, что аналогичные жалобы от гражданина Сергеева ранее уже поступали в Генпрокуратуру РФ.

Россельхознадзором на все поставленные надзорным ведомством вопросы были даны соответствующие пояснения, сообщила госпожа Мелано, отметив, что тогда в обращении господина Сергеева указывалась сумма $5 млн. По ее словам, в связи с нанесением репутационного ущерба, приведшим к дискредитации органов государственной власти, а также распространению заведомо ложных сведений Россельхознадзор принял решение о предъявлении искового заявления в отношении фигурировавших в обращении в Генпрокуратуру лиц, а именно господ Сергеева и Есеневского.

По словам Юлии Мелано, разговоры о возобновлении поставок продукции с предприятий, находящихся в странах, попавших под контрсанкции, неуместны с 2014 года, именно тогда Россия ввела продовольственное эмбарго.

Тем более что, по ее словам, меры были приняты руководством страны, а не Россельхознадзором.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя заявление о том, что господин Данкверт якобы вымогал деньги, отметил, что «представить себе такое весьма сложно».

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя