Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Берёзкин / Коммерсантъ   |  купить фото

Шумел как мышь

«Единая Россия» поправит Жилищный кодекс для борьбы с нарушителями ночной тишины

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

«Единая Россия» предложила закрепить в Жилищном кодексе запрет на нарушение тишины и покоя граждан. Создание «звуков или вибраций, явно слышимых за пределом помещения», будет считаться нарушением. А плач ребенка, звук шагов или аварийно-восстановительных работ — нет. Размер штрафов для нарушителей пока не определен, но с их помощью единороссы рассчитывают «повысить культуру межсоседских отношений».


Группа депутатов-единороссов (Ольга Павлова, Александр Хинштейн, Николай Брыкин и т. д.) внесли в Госдуму законопроект, дополняющий Жилищный кодекс статьей «Обязательства по соблюдению прав соседей в многоквартирных домах». Собственники жилых и нежилых помещений, а также «лица, допущенные собственником в помещение», обязаны будут соблюдать запрет на «нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время». Временной интервал, когда такой запрет будет действовать, установят на региональном уровне.

Нарушением тишины будут считаться действия, «в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами».

Не будут считаться нарушением «обычная жизнедеятельность человека (плач ребенка, звук воды в инженерных системах, звук шагов при обычной ходьбе и другие), а также спасательные, аварийно-восстановительные и иные неотложные работы». Причем, например, о проведении ремонтных работ собственники обязаны будут уведомить соседей, разместив объявления в подъездах. Ответственность за нарушение новых правил еще не определена, пояснила ТАСС одна из авторов законопроекта, депутат Госдумы Ольга Павлова: «Поправки в КоАП будут внесены позднее, после получения заключения правительства».

Сегодня запреты и штрафы за нарушение тишины прописаны в региональных законах. К примеру, в Москве с 2002 года действует закон «О соблюдении покоя граждан и тишины». Запрещаются громкое прослушивание музыки, «игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение», использование пиротехники, шумные работы по ремонту с 19:00 до 9:00 и с 13:00 до 15:00, а также круглосуточно в воскресенье. Согласно КоАП Москвы, гражданам-нарушителям грозят штрафы 1–2 тыс. руб.

Сегодня собственники жилых помещений «никак не мотивированы к осмотрительности при выборе потенциальных нанимателей или арендаторов, к включению в гражданско-правовые договоры положений по защите прав соседей и к расторжению договоров с недобросовестными арендаторами, нарушающими право соседей на комфортное проживание», сказано в пояснительной записке.

Предлагаемые нормы «повысят комфортность проживания, ликвидируют имеющийся в законодательстве пробел, а также могут послужить началом формирования соседского права и повысить культуру межсоседских отношений в целом», считают депутаты.

Глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников поддержал федеральную инициативу. Московские власти, рассказал он “Ъ”, столкнулись с проблемой применения столичного закона еще в 2014 году, когда полиция перестала составлять протоколы по региональным составам (в том числе и за нарушение закона о тишине): «Если будет принята федеральная норма, то этот вопрос будет урегулирован». Александр Семенников допустил, что после принятия поправок в КоАП Мосгордума пересмотрит время, когда нельзя производить ремонтные работы: «Люди должны иметь право забить гвоздь, отремонтировать радиатор, здесь нужно найти компромисс».

Юрист юридической группы «Яковлев и партнеры» Юрий Андреев отметил пункт законопроекта, согласно которому собственник помещения привлекается к ответственности «за систематическое» (более двух раз в течение одного месяца) нарушение правил. «Получается, что раз в две недели сосед может устроить всему дому "веселую ночку" без каких-либо последствий»,— предполагает господин Андреев.

Парламентарии не впервые пытаются закрепить запреты на нарушение тишины на федеральном уровне. В рамках работы над проектом нового КоАП сенатор Ирина Рукавишникова предложила ввести штраф в размере 1–3 тыс. руб. для граждан, нарушающих тишину с 23:00 до 7:00. Протоколы по новому составу, как предполагает госпожа Рукавишникова, будет составлять полиция. Споры вокруг новой нормы еще не окончены, в каком виде она войдет в КоАП, неизвестно, говорит источник “Ъ”, знакомый с разработкой кодекса. Основная дискуссия развернулась о применении ответственности за шум в ночное время на юрлиц (рестораны и строительные фирмы), поясняет собеседник “Ъ”. На этом настаивают сенаторы, но не поддерживает МВД.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя