Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Покупки закодировались

Граждане стали чаще платить через СБП

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Крупный онлайн-ритейлер России Wildberries в апреле зафиксировал рекордный рост оплаты на сайте через систему быстрых платежей (СБП) — в 14 раз по сравнению с мартом. При этом в среднем по рынку эксперты отмечают поступательный рост без резких скачков, лишь некоторые банки говорят об уменьшении числа операций через СБП из-за общего снижения покупательской активности. Рекорд Wildberries эксперты объясняют активным продвижением именно этого способа оплаты.


О том, что в апреле был установлен рекорд по оплате товаров через СБП, сообщили “Ъ” в Wildberries. «Покупатели совершили в 14 раз больше платежей через СБП на сайте, чем в предыдущем месяце»,— сообщили в компании. Такую динамику оплат по СБП в компании связывают с возросшей долей безналичных онлайн-платежей в стране из-за режима самоизоляции, а также с увеличением числа банков-партнеров, присоединившихся к СБП в марте и апреле.

«Оплата с помощью QR-кодов становится все более популярной, так как это быстрый и безопасный способ совершить покупку»,— отметил финансовый директор Wildberries Владимир Бакин.



По данным ЦБ, сейчас к системе подключено порядка 60 банков и более 180 кредитных организаций проводят мероприятия по подключению к СБП. С момента старта в январе 2019 года и по сегодняшний день в СБП было проведено более 15 млн операций почти на 128 млрд руб., из которых на 2020 год приходится более половины. «Возможность оплаты по QR-коду через СБП предоставляют 11 банков, и этот функционал доступен более чем в 10 тыс. торговых точек. Мы видим интерес к этому сервису как со стороны банков, так и со стороны ритейла и прорабатываем разные возможности подключения к СБП для расширения сервиса c2b»,— отметили в ЦБ.

Из 10 тыс. торговых точек, упомянутых ЦБ, 7 тыс. приходится на Wildberries. Как рассказали “Ъ” в компании, она подключила оплату через СБП в сентябре 2019 года, а в феврале этого года распространила ее более чем на 7 тыс. своих пунктов выдачи товаров. При этом в апреле все покупки, оплаченные через СБП, были совершены на сайте. По словам источника “Ъ”, знакомого с ситуацией, объем средств, полученных Wildberries через СБП в апреле, превышает 10 млн руб. Но такой всплеск продаж был отмечен только у этой компании, что, по мнению собеседника “Ъ”, объясняется ее позицией по продвижению СБП и тем, что она первая начала развивать этот способ приема оплаты.

В целом же объем оплаты товаров и услуг через СБП поступательно растет на несколько десятков процентов в месяц.

Так, банк «Русский стандарт» зафиксировал в апреле рост объема платежей через СБП на 133% по сравнению с мартом и увеличение количества таких операций на 199%. Директор департамента эквайринга «Русского стандарта» Инна Емельянова отмечает: «За 20 дней мая сумма покупок с оплатой по QR-коду через СБП выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом марта, а количество таких покупок увеличилось на 110%». Такая разница между ростом количества покупок и объемов платежей объясняется увеличением трансакций в сегменте розничной продажи еды. В банке ПСБ в апреле—мае также констатировали двукратный рост c2b-платежей через СБП по QR-коду. Это связано с тем, что люди увеличили объем покупок в интернете и интернет-магазины с помощью бонусных программ стимулируют платить по QR-кодам.

Впрочем, такая картина наблюдается не во всех банках. Так, в банке «Тинькофф» сообщили о некотором снижении операций через СБП из-за общего снижения бизнес-активности. В ВТБ также отметили, что из-за пандемии и режима самоизоляции россияне резко сократили объем своих покупок. «Статистика нашего эквайрингового бизнеса показывает, что количество трансакций сократилось и в онлайне, и в офлайн-каналах относительно как марта этого, так и апреля прошлого года. Это коснулось и оплаты по QR-кодам в СБП»,— заявили “Ъ” в ВТБ.

Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя