Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд Екатеринбурга обязали принять иск Александра Новикова о компенсации за уголовное преследование

Певец требует возместить затраты на адвоката в 1 млн рублей

Свердловский областной суд удовлетворил жалобу известного шансонье Александра Новикова на возвращение Ленинским райсудом заявления о возмещении имущественного ущерба в результате уголовного преследования по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В феврале этого года райсуд вернул господину Новикову исковое заявление для устранения недостатков. Это постановление он обжаловал. «По итогам апелляционного рассмотрения постановление о возвращении заявления отменено. Районный суд должен принять заявление к производству»,— говорится в сообщении пресс-службы Свердловского облсуда.

Ранее Александр Новиков пояснял, что суд отказал ему в приеме заявления, поскольку он не указал сумму, потраченную на адвоката на каждое следственное действие. «Решение Ленинского суда — попытка уйти от ответственности лиц, фабриковавшим постыдное дело в отношении меня. Судья должен понести ответственность»,— заявлял господин Новиков. По его словам, сумма заявленного иска составляет 1 млн руб., это затраты на адвоката за четыре года уголовного преследования.

Напомним, господин Новиков был фигурантом уголовного дела о мошенничестве вместе с экс-замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым. По версии следствия, они похитили 54 млн руб. у пайщиков клубного поселка «Бухта Квинс», который реализовывали в Екатеринбурге. Оба вину не признавали. В июле 2019 года уголовное деле в отношении Александра Новикова было прекращено из-за отсутствия в его действиях состава преступления. Сейчас обвиняемым по делу о мошенничестве (по ч. 4 ст. 159 УК РФ) проходит только Михаил Шилиманов.

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя