Коротко

Новости

Подробно

Трейлер «Довода» представили в онлайн-игре

Почему Кристофер Нолан отступился от своих убеждений

от

Трейлер одного из самых загадочных фильмов года показали в онлайн-игре. Режиссер ленты «Довод» Кристофер Нолан считает свой проект символом возрождения кинотеатров. Фильм должен стать первой картиной, которую покажут в традиционном прокате после пандемии. Релиз все еще намечен на 17 июля. Хотя студия опасается, что кинозалы к этому времени не успеют открыться. Не придется ли смотреть и сам фильм в виртуальной реальности? Разбирался Илья Сизов.


Фильм «Довод», как и прежние работы Нолана вроде нашумевших «Начала» или «Интерстеллара», до премьеры окружен загадками. Свежий трейлер мало что проясняет, даже, скорее, еще больше запутывает зрителя. Понятно лишь, что речь в картине пойдет про секретную организацию, которая пытается остановить масштабную войну и способна манипулировать временем.

Чтобы посмотреть трейлер, фанаты Нолана собрались в одной из локаций онлайн-игры Fortnite. На острове установлен огромный киноэкран, который окружила толпа виртуальных зрителей. После премьеры к игрокам обратился исполнитель главной роли в «Доводе» Джон Дэвид Вашингтон, он напомнил, что картину снимали в семи странах мира. И, похоже, это будет самый эффектный фильм режиссера:

«Мы все знакомы с фильмами Криса, но “Довод” — это что-то новое. Мне кажется, он установил планку, к которой режиссеры и продюсеры будут стремиться еще 10-15 лет. Некоторые спецэффекты из этого фильма до нас никто не делал, они были придуманы специально для “Довода”, как и новый боевой стиль. В трейлере есть сцена, где самолет въезжает в здание и взрывается, так вот, это был реальный самолет и реальное здание, и мы видели это своими глазами, было просто невероятно».

Кристофер Нолан — человек идейный. Он ненавидит формат 3D, снимает только на пленку и почти в каждом интервью говорит, что фильмы нужно смотреть только в кинотеатрах. Теперь же он не просто устраивает премьеру трейлера в компьютерной игре, но и собирается летом показать там один из своих старых фильмов. Но никаких противоречий здесь нет. Нолан долго бился со студией Warner Brothers, чтобы премьеру «Довода» не перенесли, как это произошло с десятками других релизов. И чтобы зритель вернулся в кинотеатры, картине нужна максимально широкая рекламная кампания, объясняет кинокритик Егор Москвитин:

«Конечно, очень важна мобилизация всех возможных зрителей. Аудитория игр давно перестала быть подростковой, особенно это касается онлайн-игр.

Среднему игроку уже больше 30, иногда даже ближе к 40 годам, и это, конечно, та аудитория, которая с Кристофером Ноланом росла, которая благодаря Кристоферу Нолану считает себя сведущей в кино.

Так что обратиться к этой аудитории за два месяца до премьеры — это классный аргумент».

Совместный просмотр в виртуальной реальности сложно назвать чем-то новым. Например, в игре Garry’s Mod, которая вышла 14 лет назад, есть режим «Кинотеатр». Игроки заходят в виртуальный зал и смотрят ролики с видеохостингов. Вероятно, пандемия перезапустит этот формат. И в ближайшие месяцы он будет особенно востребованным, продолжает Егор Москвитин:

«Кино и сериалы всегда будут идти за зрителем и искать его там, где он в данный момент находится. Кто-то делает ставку на то, чтобы воровать наше время на работе, как новый сервис Quibi Джеффри Катценберга, кто-то будет, наверное, нас преследовать в компьютерных играх, и чем виртуальное реалистичнее будет становиться, тем больше шансов на то, что мы будем в этой среде получать контент. Это все получит какой-то прирост внимания сейчас, потому что люди будут очень бояться первое время ходить в кинотеатры».

Нолан, конечно, вряд ли отступится от своих принципов и согласится провести премьеру в онлайне, как это делает, например, студия Universal. У режиссера есть и чисто коммерческий интерес. По данным инсайдеров, за каждый фильм он получает не только фиксированный гонорар, но и пятую часть кассовых сборов.

Самый кассовый фильм Кристофера Нолана — заключительная часть трилогии о Бэтмене «Темный рыцарь: возрождение легенды». Картина 2012 года собрала в прокате больше $1 млрд.

Комментарии
Профиль пользователя