Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Кинотеатры высматривают зрителей

Вернется ли аудитория в залы

от

Каждый пятый кинотеатр в России рискует не пережить пандемию. Игроки рынка прогнозируют, что многие залы либо вообще не смогут открыться, либо сменят владельца. Общие потери индустрии составят около 50 млрд руб., ожидают в Ассоциации владельцев кинотеатров.


Тем же, кто сможет запуститься после снятия ограничений, придется серьезно поменять подход к работе, отметил в интервью “Ъ FM” член совета ассоциации Олег Березин: «Потери составят, по нашим оценкам, примерно 50 млрд. 20 млрд — недополученные доходы от реализации кинобилетов, еще 20 млрд — от непроданного попкорна и газировки, примерно 10 млрд — это расходы, которые сейчас несут кинотеатры в связи с содержанием персонала, арендными платежами. Я думаю, что %20 кинотеатров не смогут открыться, либо поменяют владельцев, либо поменяется как-то сам бизнес.

По инициативе Министерства культуры Ассоциация владельцев кинотеатров разработала свои предложения, рекомендации по увеличению времени между сеансами, ограничению по рассадке зрителей в кинозале. Мы бы очень хотели, чтобы Роспотребнадзор не вводил жесткие правила, например, рассадки в шахматном порядке. Просим сделать исключения для представителей семьи. Наверное, мы будем уходить от очень больших кинозалов. Скорее всего, доля кинотеатров в торговых центрах начнет снижаться. Появится формат кинотеатров для соседей, жители микрорайона будут ходить в ближайшие, рядом с домом. Очевидно, что рынок стоит на пороге больших изменений».

Несмотря на планы кинотеатров открыться к концу лета, они все еще рискуют остаться без зрителей. Сейчас на июль запланировано только два голливудских релиза. Это научно-фантастический боевик «Довод» Кристофера Нолана и игровой ремейк диснеевского мультфильма «Мулан». Без крупных премьер индустрия не сможет восстановиться, отмечает глава российского офиса Comscore Роман Исаев. Кроме того, важно, чтобы зритель не боялся снова идти в кино и мог себе это позволить. «Если с июля убрать все крупные релизы, то у кинотеатров стимул открываться, конечно, будет не такой мощный. Вторым слагаемым будут меры безопасности, санитарные обработки. Человек обычно приходит за эмоциями, а тут, приходя и видя сотрудников чуть ли не в больничных халатах, конечно, он может испугаться, развернуться и уйти. Третий момент — это, конечно, цена билета, потому что сейчас, когда для очень большого количества наших граждан вопрос наличия денег на еду стоит, развлечения будут отодвинуты на второй план. Если киноиндустрия сможет предложить лояльные условия для посещения кинотеатров, это сыграет важную роль в вопросе возвращения зрителей»,— заявил Исаев.

Закрытие кинотеатров привело к резкому росту популярности онлайн-площадок. Крупные студии переносят премьеры на цифровые платформы, а стриминговые сервисы устраивают акции и предлагают либо бесплатную подписку, либо большие скидки. По данным “Ъ”, посещаемость таких ресурсов выросла в среднем на треть. Но после пандемии сервисы смогут сохранить максимум 15% новой аудитории, уверен гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков: «Конечно же, не удастся сохранить онлайн-кинотеатрам в полной мере всех тех людей, которые приобщились к телесмотрению. Думаю, что очень хорошим результатом будет, если порядка 10-15% новых пользователей останутся с онлайн-кинотеатрами и будут приносить им выручку. Для этого необходимо выяснить за прошедший период, связанный с пандемией, предпочтения этих людей, и привлекать их интересным контентом в ближайшем будущем».

Неделю назад открыть кинотеатры разрешили власти Смоленской области. Но несколько дней спустя власти признали: люди оказались не готовы к снятию ограничений. В итоге губернатор области вернул запрет на посещение кинотеатров, торговых центров и парков.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя