Коротко

Новости

Подробно

Фото: Камерный театр

Постановочный Zoom

Воронежский театр показал спектакль в формате скринлайфа

Коммерсантъ (Воронеж) от

Воронежский Камерный театр представил спектакль по недавно написанной пьесе Дмитрия Данилова «Выбрать троих» в формате скринлайфа: действие разворачивается только на экранах компьютеров и телефонов. Драматург довел до абсурда систему ограничительных мер из-за нового коронавируса, заставив пятерых членов одной семьи во время коллективного видеосозвона выбирать, с какой тройкой людей они смогут видеться «в реале». Корреспондент “Ъ-Черноземье” Александр Прытков и в этой бедной на сюжет и сценографию постановке увидел режиссерский почерк худрука театра Михаила Бычкова.


Из-за пандемии нового коронавируса воронежские театры вынуждены досрочно завершать сезон, но не все занимаются просто возвращением купленных билетов. Камерный театр перед традиционной летней паузой решил напомнить о себе до недавнего времени нетрадиционным, а сегодня уже практически обязательным способом — онлайн-спектаклем. «Театр жив, и он продолжает оставаться восприимчивым организмом, который реагирует на то, что окружает всех нас», — говорят в Камерном.

Его худрук Михаил Бычков для постановки выбрал написанную по свежим событиям пьесу Дмитрия Данилова «Выбрать троих». Это уже третий спектакль по этому тексту, ранее свои версии представили и оставили в YouTube Новокузнецкий драмтеатр и Мастерская Петра Фоменко. Премьера воронежской постановки состоялась вечером 20 мая. Спектакль доступен для просмотра и сейчас на канале театра в YouTube.

Драматург довел ситуацию с ограничительными мерами до абсурда. Для предотвращения распространения коронавируса в России гражданам разрешают живой контакт только с тремя другими людьми. Около часа герои пьесы — отец семейства (Андрей Мирошников), его мама (Татьяна Сезоненко), жена (Наталья Шевченко), сын (Павел Ильин) и дочь (Марина Погорельцева) — во время коллективного видеосозвона решают, кто кого добавит в список.

Все действие разворачивается на экране: зритель как бы становится свидетелем видеоконференции без права слова. Этот формат, названный скринлайфом, уже несколько лет используют в киноиндустрии (в основном для создания фильмов ужасов), сейчас он добрался и до театров. Таким образом смешиваются границы двух искусств — отличиями поставленного в этой манере спектакля от кино является первый показ, как и в театре, проходящий здесь и сейчас, а также отсутствие монтажа и спецэффектов.

В этой ситуации на актеров ложится двойная ответственность. Если на сцене им нужно достучаться до сидящего на последнем ряду зрителя, то на экране, практически в режиме один на один, недопустима и малейшая неточность. Артистам Камерного театра удалось остаться убедительными до конца и оживить разыгрываемый текст. Дмитрий Данилов, хоть это и не в его правилах, писал пьесу по горячим следам и буквально за ночь. В итоге «Выбрать троих», хоть и поднимает немаловажные вопросы добровольного отказа от живого общения с родственниками (особенно хорош диалог матери и сына, не видящего необходимости встречаться вообще, ведь и через средства видеосвязи отлично общаемся), изобилует повторами одних и тех же фраз и ситуаций, а также имеет скомканный финал.

Отчасти его сгладил Михаил Бычков. Его режиссерский почерк отчетливо виден и в этом спектакле, где вместо сценографии зрителя ждет домашняя обстановка актеров, а костюмами нельзя подчеркнуть те или иные особенности неглубоко прописанных характеров. В финале истерящая жена начинает петь гимн СССР, который позже, по задумке всегда играющего со смыслами через саундтрек постановщика, уже в английской версии, продолжает звучать фоном. Артисты, как это часто бывает в офлайн-спектаклях господина Бычкова, молча смотрят на зрителя, как бы предлагая перед аплодисментами осмыслить увиденное.

Комментарии

обсуждение

Наглядно