Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Музыченко / Коммерсантъ

Футболистам выписали недельную страховку

Рестарт чемпионата России может состояться не 21, а 28 июня

от

Российский футбольный союз (РФС) объявил некоторые детали возобновления матчей чемпионата Российской премьер-лиги (РПЛ). По словам заместителя генерального директора организации Максима Митрофанова, наряду с основной датой рестарта турнира — 21 июня, существует резервная — 28 июня. Кроме того, стало известно, что следующий чемпионат России может возобновиться 2 или 5 августа.


Заместитель генерального директора РФС Максим Митрофанов в удаленном режиме провел пресс-конференцию, на которой разъяснил некоторые детали рестарта нынешнего чемпионата России по футболу, а также назвал возможные даты начала следующего турнира Российской премьер-лиги.

Напомним, 15 мая исполком РФС решил возобновить матчи Российской премьер-лиги 21 июня. Однако, по словам, Максима Митрофанова, существует иной вариант — 28 июня.

«У нас есть надежда, что основная масса ограничений будет снята 1 июня,— отметил господин Митрофанов.— На собрании и исполкоме РФС говорили, что до конца мая мы должны понимать, в каком количестве регионов будут ограничения и где можно проводить тренировки».



При этом РФС было принято решение, согласно которому для подготовки каждого клуба к возобновлению турнира, до окончания которого остается провести 8 туров, требуется не меньше 21 дня. Если какие-то ограничения не будут сняты, то есть резервная дата — 28 июня. Если же возникнет ситуация, при которой возобновить чемпионат будет нельзя, его придется отменить.

По словам Максима Митрофанова, на данный момент существует и два варианта начала нового сезона — 2 или 5 августа (соответственно, при возобновлении нынешнего чемпионата 21 или 28 июня).

Сейчас проходит экспертизу специальный медицинский протокол. (Как известно, оставшиеся матчи турнира пройдут без зрителей.) Уже на следующей неделе в этот документ будут внесены последние корректировки и дополнения. Отвечая на вопрос о ситуации в «Краснодаре», чей нападающий Магомед-Шапи Сулейманов постфактум сообщил о том, что переболел коронавирусом, Максим Митрофанов попросил клубы сообщать данные, чтобы понять, возрастает ли число заболевших.

Был задан вопрос и о том, что произойдет в том случае, если в командах начнется инфицирование футболистов уже по ходу турнира. «Если клубы начнут массово сниматься по объективным причинам, наверно странно будет заставлять их играть молодежными составами в РПЛ. Если такая ситуация возникнет, то исполком РФС примет соответствующее решение»,— отметил он.

Рассматривался вариант, при котором чемпионат мог быть доигран не на всех, а только на нескольких стадионах.

«В этом случае гораздо больше рисков, сложностей при организации. И тут появляется вопрос пресловутого спортивного принципа — одни клубы будут играть дома, а другие не будут. Позиция многих клубов, а то и всех — играть в тех же условиях»,— заявил заместитель генерального директора РФС.

Тем временем РФС и Министерство спорта России отправили письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой разрешить футболистам столичных клубов, выступающих в РПЛ, тренировки на своих базах. Напомним, что база ЦСКА располагается в Ватутинках, которые входят в состав Москвы, а «Спартак», имеющий базу в подмосковной Тарасовке, после прихода в клуб главного тренера Доменико Тедеско стал тренироваться в Москве на «Открытие Арене». При этом, по словам Максима Митрофанова, у РФС нет информации о том, что «Зенит» уже возобновил свои тренировки. «Было письмо московских клубов об этом, но откуда это взяли, они объяснить не могут»,— добавил он.

Напомним, после 22 туров в Российской премьер-лиге лидирует «Зенит», который на 9 очков опережает ближайших преследователей — «Локомотив» и «Краснодар».

Евгений Федяков


Комментарии
Профиль пользователя