Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Wong, Pool / AP

Китай задышал полным съездом

В Пекине открыли две важнейшие политические сессии вопреки новой вспышке коронавируса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Завершающаяся неделя дала старт двум сессиям в Китае: в Пекине после более чем двухмесячной задержки открылись заседания важнейших политических органов страны. Свою «сессию», однако, открыла и коронавирусная инфекция: из-за вспышки, по-видимому, отличной от уханьской разновидности COVID-19, более 100 млн человек снова оказались на карантине.


ВСНП и ВК НПКСК — эти аббревиатуры мало что скажут неподготовленному читателю, однако именно съезды двух этих органов власти ежегодно привлекают десятки тысяч человек в Пекин, а десятки миллионов — к телеэкранам и сводкам информационных агентств.

21 мая открылась сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК; органа, где заседают «политические советники», формально представляющие все политические силы страны), а 22-го открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП; парламента, формально высшего органа власти КНР).

Изначально запланированные на начало марта сессии должны показать: эпидемиологическая ситуация в стране нормализовалась, самое время возвращаться к прежней жизни.

К «политическим советникам» прибыл председатель КНР Си Цзиньпин: на открытии сессии он вместе с ними почтил память медиков и других китайцев, погибших от COVID-19. Почти все присутствовавшие были в масках — кроме самого господина Си, премьера Ли Кэцяна и высокопоставленных членов ВК НПКСК.

В первый день заседания был заслушан отчет о деятельности за прошедший год, в котором говорилось о более чем 1,3 тыс. предложений, которые советники внесли по важнейшим вопросам вроде борьбы с эпидемией, восстановления производства и укрепления законности.

Ожидается, что среди основных тем сессии, которая займет неделю вместо обычных 14 дней, будут совершенствование системы здравоохранения, восстановление экономики и построение «общества средней зажиточности» (сяокан).

По плану в 2020 году такое общество должно быть построено, нищета — искоренена, а ВВП и доход на душу населения должны быть удвоены по сравнению с 2010 годом.

Впрочем, основное внимание приковано именно к ВСНП, на десятидневную сессию которого собрались более 3 тыс. человек. Депутаты ежегодно согласовывают важнейшие законопроекты, принимают бюджет и утверждают назначения на важные посты.

Ожидается, что 22 мая премьер-министр КНР Ли Кэцян выступит со своего рода обращением к нации, где обозначит ключевые экономические показатели, которых страна должна будет достичь за грядущий год. Наиболее важной цифрой должен стать размер предполагаемого роста ВВП на фоне новостей о его снижении в первом квартале из-за коронавируса. Должен быть объявлен и оборонный бюджет на будущий год — в свете экономического ущерба от эпидемии он станет важным индикатором состояния китайской экономики. Кроме того, на фоне продолжающейся пандемии COVID-19 стоит ожидать и обсуждения мер по борьбе с коронавирусом и предотвращению второй масштабной волны заболевания.

Источники издания South China Morning Post также сообщили, что отдельно в первый день сессии будет заслушан вопрос о Гонконге, где проходили масштабные демонстрации с требованием большей автономии от Пекина.

Законопроект, который якобы будет предложен ВСНП, предусмотрит запрет на «бунтарские действия», направленные на свержение власти и оказание внешнего давления на Гонконг.

Помимо прочего ожидается и принятие гражданского кодекса, который должен формализовать право собственности в соответствии с планом Си Цзиньпина по реформированию государственного законодательства.

«Один из наиболее интересных вопросов: будет ли дана конкретная задача по росту ВВП или нет? Скорее всего, рост в пределах 2% будет, и об этом можно объявить. Но тогда от цели отступить будет практически нельзя, и в случае второй волны кризиса придется подгонять реальность под статистику»,— сказал в разговоре с “Ъ” руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Он обратил внимание на то, что нынешние две сессии имеют для Пекина особое значение. Китай будет стремиться доказать, что может выйти из нынешнего глобального кризиса быстрее и лучше других. «Поэтому важно, какие меры поддержки экономики объявит Ли Кэцян,— ожидается, что в общий пакет будут "завернуты" несколько мер, направленных на поддержку так называемой инфраструктуры нового типа. Это программа примерно на $1,5 трлн, она рассчитана до 2025 года. В рамках этой программы предусмотрено развертывание во всей стране системы 5G, строительство мощных центров обработки и хранения данных, развитие системы зарядок для электромобилей и прочее — то есть полный пакет мер, необходимый для перехода страны к "индустриализации 4.0"»,— сообщил господин Габуев, отметив, что в этом году на программу планируется потратить $560 млрд, что сопоставимо с антикризисным пакетом 2008–2009 годов. «Эта программа позволит трудоустроить тех, кто потерял рабочие места из-за падения спроса на китайскую продукцию, и это не традиционное строительство мостов и дорог, потому что все уже построено»,— пояснил китаист.

По словам эксперта, очень важно, как будет решаться проблема обычных инвестиций в инфраструктуру через долговые инструменты: будут ли выпускаться специализированные облигации на местном уровне, или будет реализовываться количественное смягчение, предусматривающее выпуск гособлигаций для покупки Народным банком Китая.

«В любом случае сейчас кризис воспринимается как возможность решить очень важные проблемы в экономике и создать условия для перехода ее в состояние четвертой промышленной революции»,— резюмировал Александр Габуев.



Одна из угроз ближайшим и среднесрочным планам Пекина — вторая вспышка эпидемии COVID-19. На северо-востоке страны сообщается о новых случаях заболевания. В частности, в городе Шулань (провинция Цзилинь) вновь ввели карантин, который принято называть «уханьским»: заблокированы жилые комплексы, прекращено движение автобусов и такси. Медицинские работники ходят от дома к дому и забирают больных людей.

Именно 27-миллионная провинция Цзилинь около границы с Россией и Северной Кореей стала одним из эпицентров новой вспышки болезни: власти сообщают о 130 случаях заболевания и двух смертях, однако реальные цифры могут быть выше. Карантин введен и в одноименном городе: улицы пусты, заводы не работают. В той или иной мере новые ограничительные меры затронули около 100 млн человек.

Интерес вызывает и конкретный штамм вируса: по сообщениям Bloomberg, в этот раз болезнь протекает не так, как было в Ухане. Во-первых, бессимптомный период длится дольше, во-вторых, штамм больше поражает именно легкие, в то время как уханьский коронавирус традиционно повреждал сразу несколько органов, включая сердце, почки и кишечник. Один из наиболее известных китайских экспертов-медиков Цю Хайбо заявил, что вирус мог прийти из России: по крайней мере, анализы показали схожесть структуры цзилиньского штамма с тем, что распространен в России.

«Люди не должны думать, что пик миновал и можно расслабиться. Эпидемия может продлиться долго»,— рассказал в эфире государственного телевидения Китая врач-инфекционист У Аньхуа.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя